重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は30代前半の男性です。
外見は170cmで鍛えてるので体格はいい方です。顔は普通ぐらいで今までも彼女付き合いはありました。
仕事は大手で資格を生かせる事務系なので安定してます。

そろそろ三十路過ぎたし、身を固めようと思い婚活を始めました。
友人から紹介してもらったり、市で開催されてるお見合いパーティに参加したり、さまざまな活動してきて何度か彼女もできたのですが、中々本命に当たらずお断りしてる状態です。

その最大の理由が男性を経済力や肩書きで差別するタイプの女性とは絶対に交際したくないのです。私はリストラになるようなことはほぼ有り得ませんが、男=金と捕らえている女性が非常に多く嫌になってきます。

試しに、お見合いパーティ(市で行ってる無料参加)をした時に職業を派遣、契約社員という欄に記入した場合と本職の大手事務職とした場合の女性の振る舞いの違いに絶句しました。(積極的に番号を聞いてきたり、年収を聞いてくる人までいました)

私は別に中卒の女性でも知識や常識が無い女性でもかまわないのですが、金にギラギラしてたり、男性をエスコートの道具のように使う女性が嫌いなのです。

あまりに嫌になって男性の友人に相談したところこのようにアドバイスされました。

『お前だって女を外形やスタイルや年齢で差別してるんじゃないの?男が経済力や肩書きで差別されるように、女だって顔、スタイル、年齢で差別される生き物なんだからお互い様だろ?アイドル見てみろよ?美女は社長とかと付き合ってるだろ?つーか女に夢見るだけ時間の無駄だからさ、金で寄ってくるような女なら愛情なんて無いんだし?おばさんになったら一方的に理由つけて200万の慰謝料と共に離婚しちゃいえばいいんだよ。今時×1や×2ぐらい普通だろ?』

っとアドバイスされました。確かに、私は女性が中卒だろうとバカだろうと、親に犯罪者の過去があろうと気にはしませんが、外見が可愛くないと嫌だし30過ぎの女性とは交際したくありませんでした。

私も結局、男として女性を外見で見ているのか・・・と思い、女性が経済力や肩書きで選んでるのも同じなんだな。と思い始めました。

しかし、それで考えていくと・・・

男=年々、昇給して役職があがって経済力があがり、器も大きくなる
女=年々、歳を取っていき、シワが出来て、メタボになり、垂れる

っとなり、男性の価値は歳と共に上昇しても女性の価値は下落していきます。(男=金、女=体、の場合)そうなると友人のアドバイスの古くなった車を乗り換える感覚で新しい妻とチャンスがあるなら20代の新妻と結婚して古妻は慰謝料と共に捨ててしまう方が楽ということになるのでは?という考えになるのです。財産を半分にしてもどうせまた稼げるのですし・・・

しかし、そうなると思ったことなのですが、男=金、女=体で考える人たちは「人を信じることが出来ない人」なのではないか?と思いした。

やはり、理想はこうなのです。

男=妻が歳を取ってシワが出来ても、メタボになってもこの女じゃないきゃ駄目なんだ。他の女じゃあ若くても嫌なんだ^^

女=夫がリストラになって無収入になった。じゃあ次の仕事見つかるまでは私もパートをフルタイムにして働くよ。離婚?お金が稼げなくなったからって貴方を捨てると思った?^^

っと言い合えるような夫婦が理想なんだなぁ・・と思いました。

となると、やはり肩書きや経済力で男を差別するタイプの女性は相手にしない方がいいのか?年齢的にも30代だし金さえあれば性格のいい女性なら付き合った方がいいのか?非常に迷っています。

まとまりの無い文章ですみませんが、アドバイスをお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

そんなに女性が嫌なら結婚しなければいいでしょう?貴方一人居なくても女性はこまりませんよ。

あなたの概念には一切「心」が抜けてるですよ。きっと今まで本当の意味で人を好きになった経験がないのでしょうね?

女性が肩書きを気にする?派遣だと冷たい?あったりまえでしょう。
「結活」してるんですよね?恋愛でもあるまいし、苦労すると分かっているなら結婚しないでしょう?
それも選ぶ上の一つで、その上で人柄や結婚観を見ているんですよ。
「僕は外見と年齢でしか選べない」って人の事グダグダ言える程の立派な人間ですか?

>男=妻が歳を取ってシワが出来ても、メタボになってもこの女じゃないきゃ駄目なんだ。他の女じゃあ若くても嫌なんだ^^
女=夫がリストラになって無収入になった。じゃあ次の仕事見つかるまでは私もパートをフルタイムにして働くよ。離婚?お金が稼げなくなったからって貴方を捨てると思った?^^

これが夢なら恋愛結婚すれば良いんじゃない?何で貴方が「婚活」してるのか、まるで謎です?
    • 0

結婚って共同生活です。

結婚するためにはお金がかかります。
特に女性は子供を生む時期に仕事が出来なくなったり
産休後の就職活動が不利になることも少なくありません。

ですから男性の収入・生活力は望む生活スタイルによって個人差はあるものの結婚生活を営むためには必要な条件でもあります。
ですから結婚相談所やお見合いパーティーの場においてそれを確認する行為は決しておかしいことではありませんよ。
好きだから結婚するんじゃなくて結婚したいから相手を探すということは男女関係なく器から判断するんですから。

>やはり肩書きや経済力で男を差別するタイプの女性は
>相手にしない方がいいのか?
上記で述べたようにお見合いパーティなどの場においてはそうでない女性を探すことが難しいと思います。
収入は大いに越したことないですしね。
質問者様の理想に近い女性を探したければ違った形での出会いのアプローチをしたほうがいいと思いますよ。
習い事などをして知り合うことから始めるとか、結婚ありきの交際じゃなく友人や彼女として交際してから結婚を考える手順が必要なのではないかと思います。

もし質問者様が好きな女性と結婚したいというのではなく結婚自体をしたいというのであれば、紹介所などであなたのその器でもOKという女性を探して結婚するほうがてっとり早いと思います。
    • 0