No.7
- 回答日時:
>では、頼みましたよ。
では、頼まれましたよ。(^^)/
>1.アナタはウドン、ソバ、どちらが好きなんだい?
絶対ソバ。これはもぅスキとかキライの問題ではありません。
>2.もし死ぬまで選んだ方しか食べれなくなるのならウドン、ソバ、どちらを選ぶんだい?
自分、ソバアレルギでした。
ソバアレルギは杉花粉アレルギなどの様な『ナマッちょろい』アレルギとは違います。
ソバを食うと短時間で気管狭窄による喘息症状が起こり、『窒息』により死に至る可能性のある最悪のアレルギで、実際『アレルギ仲間』でソバを誤食してしまい亡くなった方もいらっしゃいます。(ソバそのものを食べなくても、ソバ粉が『香り付け程度に』入ったお菓子とか、ソバと同じ釜で茹でたウドンなどを食べても死にます。最近の食品にはアレルギ表示がありますが、表示が徹底されていなかった15年ほど前まで、我々『アレルギ持ち』にとっての外食は、常に死の危険と隣り合わせだったと言っても過言ではありません。ワタシは一粒¥600近くもする副腎皮質ホルモン剤を常に持ち歩いていました。コイツを飲む以外に、進行の早いアレルギ反応を抑制する方法がありませんでした。)
自分のソバアレルギが発見されたのが4歳の時で(それまでは単なる小児喘息と診断され、ソバガラのマクラで寝かされていました!そりゃもぅ何度も死にかけましたよ)、もう一生ソバは食べられないと思っていたのですが・・・41歳の時の血液検査で、ソバのアレルギ反応が『ゼロ』になっていることが判りました。
原因は判りません。或いは暴飲・暴煙(?)が体質改善を引き起こしたとか?いつの間にかアレルギがなくなってしまっていたのです。
それからは、フツーのヒトが40年間かけて食った量を残りの人生で取り返す為に、ソバばかり食い、ソバ茶をガブガブ飲んでます。
40年間『年越しウドン』でしたし、今までに3回引っ越しましたが、いつも『引っ越しウドン』でした。ウドンはもう要りません。この先死ぬまで、ソバを食って食って食いまくることをココに宣言します。
ソバアレルギの皆さん、突然治ることも結構ある様です。希望を持ってソバが味わえる日を待ちましょう!
>絶対ソバ。これはもぅスキとかキライの問題ではありません。
すごいですね、そこまでソバに思い入れがありますか。
>自分、ソバアレルギでした。
壮絶なものですねソバアレルギとは、時と場合によっては生死に関わるのですか。
まるでソバという殺し屋に追われ続けるような感覚ですね。
tarouもネコアレルギですが、流石にネコに生死を左右された事はありません。
>ソバ粉が『香り付け程度に』入ったお菓子とか、ソバと同じ釜で茹でたウドンなどを食べても死にます。
「死にます」とそう言い切ってしまえる事がすごいですね。
アナタにとってはたかがソバ粉がテトラドトキシンやVXガスなどと同等のモノに感じられたんじゃないでしょうか。
>ソバガラのマクラで寝かされていました!
「ふぅ…今日もソバの魔の手から逃れたか、ドサッ…
…ん?これも、ソバ…だと…!? 破ッ、バンッ、パラパラパラ…、
ソb…目に…!!、目が、目がぁ!」
という命がけのギャグ展開もあったわけですね。
>フツーのヒトが40年間かけて食った量を残りの人生で取り返す為に、ソバばかり食い、ソバ茶をガブガブ飲んでます。
アナタはソバが元々好きだったんですね、好きなモノが食べられないなんて、残酷です。
tarouももし40年間ネコにさわれなくなったらと考えると…案外どうでもいいかな。
>ウドンはもう要りません。
そうですよね、40年間ウドンだったんですから。
アナタが「ウドンなんかクソクラエ」と言ったとしても誰も文句は言わないでしょう。
No.5
- 回答日時:
1.うどん
2.うどん
世の中から蕎麦が突然消え去っても2ヶ月くらい気付かないと思うけど、うどんが消え去ったら明日の今頃には発狂しているでしょう。

No.4
- 回答日時:
以前、横浜の立ち食いソバ屋で「うどん」と言ったのにソバが出てきたことがありました。
やっぱり、関東ではソバ?
「うどん」なんか好き好んで頼むワケないだろう的な目で睨まれてしまいました。
確かに「立ち食いうどん屋」とは言わないし。
でも、
1.うどん
2.うどん
どんなもんだい!
>以前、横浜の立ち食いソバ屋で「うどん」と言ったのにソバが出てきたことがありました。
店のおやっさんに「そんなにソバを食わせたいならソバでいいからもう一杯くれよ」と言いましょう。
このセリフを言えば最終的におやっさんがウドンを出してくれます、
もちろん間違って出てきたソバもいただけます。
>やっぱり、関東ではソバ?
私は関東方面ですけど、どっちかと言ったらウドンの方が好きなんですが。
ところでどうして関西はウドン、関東はソバってなってるんでしたっけ。
質問した本人ですがそこんとこよく分かってないんですよtarouは。
>「うどん」なんか好き好んで頼むワケないだろう的な目で睨まれてしまいました。
怖いですね、そしてそういう店で無理やりウドンを頼むと
量減らされたりしたりね、良い事ないんですよねぇ。
>どんなもんだい!
tarouはそういう事に全然こだわりがないので、
ウドンならウドンで、いやあウドンもおいしいですよねぇ、としか。

No.3
- 回答日時:
悩むところではありますが・・・蕎麦!
仕事が忙しくなると、連夜24時間営業の蕎麦屋に立ち寄ってしまう、今日この頃。
ちなみに、関東生まれ・関東育ちです。
アナタはソバですか。
ソバウドンは早い安いウマいの3拍子揃ってるので忙しいときにはもってこいですね。
しかし最近暖かくなってきたので調子乗って暖かいタイプのモノを食すと
店を出た後やっちゃった感に襲われるんですよね。
tarouも先ほど、ソバ屋に行ってカケソバを頼んだのですが、後悔しましたよ。
脇の下がスゴい事になりました。
>ちなみに、関東生まれ・関東育ちです。
なんかこれ因縁のようなものがあるんですかね。
tarouはどちらかというと関東ですが、どっちもいけますよ。