お世話になっております。
SQL*PLUSの表示の方法で分からないことがあるので
投稿させていただきます。

参考書の「パッケージの再コンパイル」というのをもとに
SELECT object_name ,object_type,status
FROM user_objects
WHERE object_name IN ('TEST_PACK','CALL_TEST_PACK');

というステートメントを入力したのですが
OBJECT_NAME
-----------------------------------------------------------
OBJECT_TYPE STATUS
------------------ -------
CALL_TEST_PACK
PROCEDURE VALID

TEST_PACK
PACKAGE VALID

TEST_PACK
PACKAGE BODY VALID

と返ってきました。
できれば見やすくしたいので
OBJECT_NAME      OBJECT_TYPE    STATUS    
------------     ------------------   -------
CALL_TEST_PACK    PROCEDURE   VALID
TEST_PACK        PACKAGE   VALID
TEST_PACK        PACKAGE BODY   VALID

としたいのですが、上記のコードに何か付け足すだけで
可能でしょうか?
それとも、最初から設定する必要があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ここはSQL Serverのカテゴリーですが……


以下のようにフォーマット指定してあげれば良いです。

文字列
column カラム名 format a20
数値
column カラム名 format 00000

詳しくは以下URLを参考にしてください。
http://www.shift-the-oracle.com/sqlplus/command/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カテゴリーを間違えていたにもかかわらず、
答えていただきありがとうございます。
期待通りの結果が返ってきました。

お礼日時:2009/05/25 11:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qbachトランペットについて

現在僕はbach180シリーズのトランペットを使用してます。
そこで皆さんにお聞きしたい事が…
bachのピストンプロテクターを売っているところを教えてください!
bachのオフィシャルの奴です。
また、トランペットの付属品などのアクセサリーを豊富に揃ってるショップを教えていただきませんか?
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

Bachの正規代理店といえば「野中貿易」ですが、同社の直営店である「ブラス・プロ」はいかがでしょう。
渋谷公園通りにありますが、地方の方には取引店を教えてもらえます。(下記参考URL参照)

あと相模原市にある「トランペットラウンジ」もなかなか物が豊富なようです。
http://www.trumpetlounge.co.jp/

参考URL:http://www.nonaka.com/actus/brasspro/index.html

QStored Procedures の頭に番号は使える?

SQL Server 2005 を使ってます。

学校の課題で Stored Procedures の頭に
番号を使わなければいけないのですが、

create procedure 1234-selectData as
select * from Account

とするとエラーが出るので

create procedure selectData as
select * from Account

としてから名前変更してます。

すると今度は

exec 1234-selectData

でエラーが出るのですが、なにか対処法ありますでしょうか?

Aベストアンサー

> 学校の課題で Stored Procedures の頭に
> 番号を使わなければいけないのですが、

そこが課題だとすると規約違反なんですよね、、、
ストアド プロシージャを作ることが課題だけど、関係ない部分でつまづいてるってんなら問題ないんだけど、、、

とりあえず
create procedure [1234-selectData] as
select * from Account

exec [1234-selectData]
てな感じで。

どんな時でもオブジェクトの名前は [ ] で囲んで書く癖をつけておくと変なエラーに巻き込まれませんよ。

QCPE Bachについての情報

2回目の質問です。

CPE Bach(Carl Philipp Emanuel Bach)作曲

「専門家と愛好家の為のソナタ集」第1巻
ソナタ 第3番 終楽章

上記のCD、または情報を求めています。
ご存知の方のご回答をお待ちしています。

Aベストアンサー

こんにちは。

ロ短調 / Wq.55-3のソナタでしょうか。
http://www.piano.or.jp/enc/dictionary/composer/bach_c/004434.html

こちらのCDなら全楽章
http://www.amazon.ca/Fur-Kenner-Liebhaber/dp/tracks/B000001RTS/ref=dp_tracks_all_1#disc_1

また、上記のトラックを見ると終楽章(第三楽章)がcantabileとなっていますので、それだけならこちらにも収録されています。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1473281

こちらで若干試聴できるようです。
http://www.lastfm.jp/music/Carl+Philipp+Emanuel+Bach

Qstored procedureの引数について

stored procedureに可変長引数(配列)等を渡す方法またはその代替案を教えていただけないでしょうか?

マニュアルを見る限りではないようです。
text型(varcharはmaxを超えてしまう)にカンマ区切りで値を結合してprocedureのほうで分割するような処理をしないとだめなのでしょうか?

Aベストアンサー

その1
 プログラム上で、テンポラリテーブルを作成し、
 データを書き出す。
 その後、ストアドプロシージャを呼び出し、
 ストアドプロシージャ内で、テンポラリテーブルより
 データを取得する。
 ※プログラム側で、トランザクションを制御する。
◎その2
 プログラムで、CSVファイルとして吐き出す。
 ストアドプロシージャを呼び出し、ストアドプロシージャ内で、
 BULK INSERTで取得する。
 ※WEBアプリなどなら、セッション変数+時間で、
  CSVファイル名を一意にする。

QJ.S.BACHのBWV236 Missa in G majorのことについて

J.S.BACHのMissa in G major BWV236のVocal Score based on the Urtext of the New Bach Edition by Andreas Kohs Barenreiter・Alkorの6.cum sancto spirituの92小節の3拍の裏は、bassは、ソですか、ラですか、スコアだと、bassは、ソで伴奏は、ラです。ここだけ違うのはヘンです。と思います。

Aベストアンサー

その曲のスコアは見たことがありませんが、バッハ時代以前の楽譜については写譜ミスがたびたびあることがあります。

他のバージョンの楽譜や原本などをあたってみてはいかがですか?

Qsqlite3_stmt はどこに?

sqliteの構造体

sqlite3_stmt

の宣言は見つかるのですが
構造体の内容の定義してあるものが見つかりません。
sqlite3.c
を探したのですが見つかりませんでした。
お分かりの方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ここはSQL Serverのカテゴリですが、カテゴリが不適切では?

QCPE Bachのピアノでおすすめは?

Carl Philipp Emanuel Bachのピアノソナタまたはコンチェルトの作品で
おすすめのアーティストぜひ教えてください!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 ベートーヴェンとかブルックナーというとかなり演奏者によって音楽が異なるでしょうが、C・P・E・バッハぐらいだと、曲調にそう違いはないのではないでしょうか? といっても私はそんなに多くの盤を聴き比べたわけではありませんが。

 わたしはもっぱらフルートソナタと協奏曲が好きで幾つか集めてみましたが、レコードではニコレ(fl)ジンマン(指揮)オランダ室管の端正な演奏。ただしCD化はどうか? 
 短調に有名な曲がある中でエックハルト・ハウプト(fl)CPEバッハ管(カプリッチョ盤)の変ホ長調Wq167にバッハらしさを感じてよく聴いています。あるいはランパル(fl) (ハーモニアフンディ)のニ短調Wq22はブーレーズ(指揮)のサポートを受け、抑制されたなかに一瞬の情熱の閃きをも感じることが出来るCDです。さらに、ジェニファー・スティントン(fl) オーケストラ・オブ・セントジョンズ(Collins)の短調協奏曲は絶品です。スティントンの優雅さがバッハの曲想にピッタリはまってるからでしょう。これはC・P・E・バッハ好きならうなずいてくれるはずです。

 ピアノ(鍵盤)曲については、全集が出ているのでは? ピアノ曲は玉石混交というか素朴なものにはついていけないので、人にお勧めするのは控えておきます。

 ベートーヴェンとかブルックナーというとかなり演奏者によって音楽が異なるでしょうが、C・P・E・バッハぐらいだと、曲調にそう違いはないのではないでしょうか? といっても私はそんなに多くの盤を聴き比べたわけではありませんが。

 わたしはもっぱらフルートソナタと協奏曲が好きで幾つか集めてみましたが、レコードではニコレ(fl)ジンマン(指揮)オランダ室管の端正な演奏。ただしCD化はどうか? 
 短調に有名な曲がある中でエックハルト・ハウプト(fl)CPEバッハ管(カプリッチョ盤)の変ホ...続きを読む

Qsp_columnsでデータベース名を指定できません

現在、SQLServer勉強中のものです。たびたびの質問ですいません。

sp_columnsというシステムストアドプロシージャで列情報が取得できますが、@table_nameでテーブルを、@table_ownerで所有者を指定できますよね。
さらに@table_qualifierでデータベース名を指定できると思っていたのですが、これは無理なのでしょうか。

ヘルプには「SQLServerでは、この列はデータベース名をあらわします」とあるのですが、現在、接続データベース以外のデータベースに格納されているテーブルの列情報を参照しようとすると「オブジェクト修飾子の一部になるデータベース名には、現在のデータベースを指定してください。」と表示されてしまいます。

例:TestDB1に接続してTestDB2内のテーブル指定
use TestDB1
sp_columns
@table_name=TestDB2Tbl,
@table_qualifier=TestDB2

Aベストアンサー

他のシステムストアドプロシージャの心当たりはありません。

  No.1648536 質問:列名とそのデータ型
  http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1648536

にあるようにsyscolumns等のシステムテーブルから自前で情報を取得するか、ODBC経由の場合は接続文字列に"DATABASE={データベース名};"を追加して任意のデータベースに接続してからテーブル情報・列情報を取得するか、あるいはOLEDB経由でデータベース情報・テーブル情報・列情報を取得するか、というところではないでしょうか。

QBach の曲について

サテライト ラジオを聴いていて 「いい曲だなぁ。」と思い、曲名を見たら Well- tempered Clavier by J.S.Bach と出ていました。 調べてみたら BWV 846~893. is collection of two series of Pleludos and Fugues in all 24 major and minor keys, composed for solo keyboards by J.S. Bach. と、書いてあります。

日本語では、なんと呼ばれていますか。

Aベストアンサー

日本語では、#1さんのとおり通称「平均律クラヴィーア曲集」と呼ばれます。

第1集が24曲、第2集曲も24曲で構成されます。おのおの、1オクターブを構成する「12の音」(ド、ド♯、レ、レ♯、ミ、ファ、ファ♯、ソ、ソ♯、ラ、ラ♯(=シ♭)、シ」を基準とした「長調」と「短調」の「合計24の調」を1曲ずつ含みます。

当時、「調」によって「その調の音階」の調律が異なっていましたが(純正率)、これを「ほどよく調律」(Well- tempered)することで、「合計24の調」が自由に演奏できることになったことから作られました。
各々の調の「1曲」は、前半の「前奏曲(Prelude)」と後半の「フーガ(Fugue)」のセットでできています。

この「ほどよい調律」は、現代では「平均律」として完成されていますが、バッハの当時は数学的な「平均律」ではなく、「古典調律」と呼ばれる調律だったと考えられています。それを、和訳の通称として「平均律クラヴィーア曲集」と呼んでいます。その意味では正確な訳ではありません。
興味があれば、「純正率」(和音が美しく響く、周波数比が整数)、「平均律」(オクターブを数学的に均等に12分割)などについての説明を参照ください。「耳で聞く音の調和」と「物理的な音程」の「微妙な差」に関するちょっと奥の深い話です。
「平均律」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%9D%87%E5%BE%8B
「純正率」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%94%E6%AD%A3%E5%BE%8B
「古典調律」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E5%85%B8%E8%AA%BF%E5%BE%8B
http://gthmhk.webcrow.jp/agordo.html

なお、このバッハの曲にならって、ショパンやラフマニノフ、ショスタコーヴィチなどは、「24曲」の「前奏曲集」ですべての調を網羅するものを作っています。

日本語では、#1さんのとおり通称「平均律クラヴィーア曲集」と呼ばれます。

第1集が24曲、第2集曲も24曲で構成されます。おのおの、1オクターブを構成する「12の音」(ド、ド♯、レ、レ♯、ミ、ファ、ファ♯、ソ、ソ♯、ラ、ラ♯(=シ♭)、シ」を基準とした「長調」と「短調」の「合計24の調」を1曲ずつ含みます。

当時、「調」によって「その調の音階」の調律が異なっていましたが(純正率)、これを「ほどよく調律」(Well- tempered)することで、「合計24の調」が自由に演奏できることになったことから作ら...続きを読む

Qカラム名がcurrent_dateのテーブルselectがエラーになる

テーブル:test_tableにカラム:current_dateが存在するとします。
ここで、以下のようにSELECT文を発行します。(isqlでクエリーを発行します。)
> SELECT CURRENT_DATE FROM test_table
すると、以下のようにエラーが返ってきます。
> キーワード 'current_date' 付近に正しくない構文があります。

おそらくCURRENT_DATEはシステム予約語のため、このようにエラーになるのだと思いますが、そのようなケースではどのようにSQLをコーディングすればエラーにならずに結果を取得できるのでしょうか?

Aベストアンサー

SELECT CURRENT_DATE FROM test_table

SELECT [CURRENT_DATE] FROM test_table
にしてあげたらよいです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報