プロが教えるわが家の防犯対策術!

最近、楽天手GORAでゴルフ場の予約をするのですが、その語源がわかりません。3つのゴルフ予約サイトが合併して作られたものらしいのですが、何の略なのかは調べてもわかりませんでした。知ってる人いたらお教えください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

マイトリップ・ネット株式会社(現 楽天トラベル株式会社 「旅の窓口」運営)が2001年7月に国内最大級のインターネット総合旅行サイト株式会社アランと業務提携したときの記事より。



株式会社アランの運営するゴルフ場オンライン予約サイト「GORA(Golf Online Reservation Alliance)」(URL:http://www.gora.org/)においても宿泊予約サービスを開始します。
http://travel.rakuten.co.jp/news/121.html
    • good
    • 5
この回答へのお礼

4500rpmさん。
これですっきりしました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/07/01 08:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Q「オリンピック」の計算の仕方

ゴルフの楽しみ方のひとつに「オリンピック」があると聞きました。グリーン上に全員が乗った後、一番遠い人から金・銀・銅としてワンパットで入れればそれぞれに応じた得点がもらえるというものですよね。たとえば、合計得点に応じてビール1杯をごちそうするとしたとき、4人の合計点がそれぞれ3、7、10、16点だった場合、それぞれ何杯ずつ飲めることになるか、あるいごちそうすることになるか、どのように計算すればよいのでしょうか。

Aベストアンサー

簡単な計算方法をお教えします。

Aさん:3点
Bさん:7点
Cさん:10点
Dさん:16点
の場合は、以下のようになります。

Aさん:3点×3-(7+10+16)= -24点
Bさん:7点×3-(3+10+16)= -8点
Cさん:10点×3-(3+7+16)= +4点
Dさん:16点×3-(3+7+10)= +28点

まとめますと、

(本人の点数×他人の数)-(他人の点数合計)
となります。

今回の例では、
AさんはDさんに24杯おごる。
BさんはCさんに4杯、Dさんに4杯おごる、
てな感じでしょうか。

Qダブルパー、トリプルパー打ち切りの意味は??

タイトル通りなのですが、ダブルペリアの集計をゴルフ場のマスター室に頼んだ際に尋ねられました。
初心者の私に意味が分るように教えて欲しいのですが。
ダブルパーとは例えばパー4のホールを仮に10打叩いてもダブル=8打叩いたものと見なすと言うことなのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

pokonyanさん、こんにちは。

>ダブルパーとは例えばパー4のホールを仮に10打叩いてもダブル=8打叩いたものと見なすと言うことなのでしょうか?

大体その通りです。ハンディを決める為の「隠しホール」で大叩きした際に全てを加算してしまうととんでもないハンディになる場合があります。そこで、「ハンディの計算上は足切りをしますよ」というのが「ダブル(トリプル)パー打ち切り」という事です。なお、ダブルはパーの2倍、トリプルはパーの3倍までが限度という事です。

なお、ハンディの計算方法ですが、1)隠しホール(パーの合計が48になるように12ホールを選択)の合計を1.5倍し、2)そのコースのパー数(一般的には72)を引き、3)出た数字を0.8倍する、のが現在のダブルペリアの計算だと思います。ですからパー72のコースを110でラウンドし、隠しホールの合計が70(足切り無し)だとしますと、ハンディは(70×1.5-72)×0.8=26.4になり、順位を決めるネットスコアは110-26.4=83.6になります。
この時にご質問のような足切りがあると、ハンディが少なくなる事もあるという事です。例としてダブルパー打ち切りでパー4のホールで12打を叩いたとすると、「8」が足切り基準ですから4打分だけ隠しホールの合計が減りますのでハンディは(66×1.5-72)×0.8=21.6となり、ネットスコアは110-21.6=88.4になります。足切り有りと無しでは約5打の差が出ていますよね。

小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。

pokonyanさん、こんにちは。

>ダブルパーとは例えばパー4のホールを仮に10打叩いてもダブル=8打叩いたものと見なすと言うことなのでしょうか?

大体その通りです。ハンディを決める為の「隠しホール」で大叩きした際に全てを加算してしまうととんでもないハンディになる場合があります。そこで、「ハンディの計算上は足切りをしますよ」というのが「ダブル(トリプル)パー打ち切り」という事です。なお、ダブルはパーの2倍、トリプルはパーの3倍までが限度という事です。

なお、ハンディの計算...続きを読む

Qゴルフ用語"お先に”を英語では何と言いますか?

短い距離のパットを続けてプレーする時によく”お先に"とか"お先です”と日本語で言いますが、これを英語ではなんというのでしょうか?誰か英語圏でプレーしたことのある方教えて下さい。

Aベストアンサー

お先にパットしていいでしょうか?
May I putt out ?

お先にどうぞ
Go ahead and putt it out.

Qボールに賞味期限(?)というものはあるのでしょうか?

過去にこういう質問をされた方がいらっしゃるだろうと思って「ボール」をキーワードに探してみましたが、見つかりませんでしたので、質問させて頂きます。

練習ラウンドでコンペではない、という気安さもあるのですが、20年位前のBRIDGESTONEのAltusとか(Newingが出る前の、赤い文字のです)、DUNLOPのMaxfli DDH(これも赤い文字のです)で、まだしぶとく残っているものを今も使っています(Altusは残念ながら今日のラウンドで池に沈んでいってしまいました)。ただ、時折ふと、こういうボールを今でも使っていていいものだろうか、中のゴムが伸び切ってしまったりしないものだろうか、何かスイングに悪影響を及ぼしたりしないものだろうか、と思ったりします。

最近は昔とは全然違う商品名のボールが沢山市場に出回っていて(はっきり言ってどれがどういうものなのかよく分かりません)、たいがいのゴルファーの皆さんはそうしたボールを使ってらっしゃるようですが(私が見た限りにおいて)、もしかしたらボールには賞味期限があって、あまりに古いボールは皆さん捨ててらっしゃたりするのでしょうか?

私にはもったいなくて、どうしても古いボールで使わないものはとっておくという性癖があるのですが、せっかくクラブも新調したことですし、この際それは直した方がいいものなのでしょうか?

過去にこういう質問をされた方がいらっしゃるだろうと思って「ボール」をキーワードに探してみましたが、見つかりませんでしたので、質問させて頂きます。

練習ラウンドでコンペではない、という気安さもあるのですが、20年位前のBRIDGESTONEのAltusとか(Newingが出る前の、赤い文字のです)、DUNLOPのMaxfli DDH(これも赤い文字のです)で、まだしぶとく残っているものを今も使っています(Altusは残念ながら今日のラウンドで池に沈んでいってしまいました)。ただ、時折ふと、こういうボールを今でも使って...続きを読む

Aベストアンサー

旦那が言っていましたがボールにも寿命が、あるみたいです。

新しいボールでも、早く使わないといけないみたいですよ。

トビが悪くなったりするみたいです。

だから旦那も古いボールは捨てていますよ。

QパットのOKは、スコアに1パット打数を含めますか。

ゴルフをはじめて約1年の初心者です。

1つ疑問があります。
パットで、カップのワングリップ近くまで寄るとOKになりますが(カップイン)
この場合は、スコアは、一打含めるのでしょうか。
又、パット数も含めますか。いつも疑問です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

たとえば、Par3のホールでティーショットがホールの30cmに寄りました。
そのとき、OKといわれたときにOKパットを計算に入れなかった場合は
ホールインワンということになります。

おかしいですよね?

プライベートのコンペなどではOKパットはありですが
競技会などではありえませんので充分お気を付けください。

一応参考までに、

ゴルフ規則3-2 ホールアウトの不履行
 ホールアウトしなかったホールがあり、その誤りを競技者が次のティーインググラウンドから
ストロークをする前に(ラウンドの最終ホールでは、そのパッティンググリーンを離れる前に)訂正しなかったときは、
その競技者は競技失格となる。
http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/rulebook/ch300/ch300_rule03.html#3-2
です。

参考URL:http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/rulebook/ch300/ch300_rule03.html#3-2

Q打ち上げ・打ち下ろしの時の飛距離とクラブ選択

パー3のホールで、打ち上げ・打ち下ろし時の、飛距離の計算方法がよくわからず、
クラブ選択で悩みます。

何ヤード打ち上げ・打ち下ろしだったら何ヤード変わってくるなどの目安や
考え方はあるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

計算は関数等で出せますが、ラウンド中に細かな計算などできないし
正確なショットが打てないなら必要ないです。
キャデーさんや同伴競技者にコース(打ち上げ、打ちおろし)の影響は有るか無いか教えてもらい
自分の飛距離を参考にしてクラブを選択します。

コースでのクラブ選択は、これから打とうとするショットの種類や
状況(風、気温、ピンの位置&ハザード)を踏まえてかなり有り全てを説明しては混乱しますので、簡単にポイントを説明します。

多少の高低差ならあまり考えずグリーンの中央を狙った方が良いですが
高低差が多い場合には次の事を参考にして下さい。

◎打ち上げ
 (1)クラブの番手を上げる(8番を7番や6番にする)
 (2)ほんの少し短く持つ(これは状況と普段の実践での直感)
 (3)いつもよりゆっくり振る。
これでボールの球質は高い山なりの放物線になり
打ち上げのグリーンにオンしやすくなります。
バスケットのゴールに低いライナー系のボールより
柔らかいボールの方が入りやすいですよね。

◎打ち下ろし
 (1)クラブの番手を下げる(8番を9番やPW番にする)
 (2)ほんの少し短く持つ(これは状況と普段の実践での直感)
 (3)スイングはいつもよりコンパクトでしっかり振る。
これで低い球になり目標を狙いやすくなります。
打ち下しへの高い球は、落下するまでの時間が多いので
風や気温の影響、飛んでる間のスピンの変化などで狂いやすいです。

打ち上げは小細工しないで通常のショットで番手を上げるだけで良いですが
打ち下しは低い球が必須となりますので低い球を打てるようにしましょう。
低い球が打てるようなったらスピンの効いた止まる球も打てますので
幅広いクラブの選択肢が有るでしょう。

計算は関数等で出せますが、ラウンド中に細かな計算などできないし
正確なショットが打てないなら必要ないです。
キャデーさんや同伴競技者にコース(打ち上げ、打ちおろし)の影響は有るか無いか教えてもらい
自分の飛距離を参考にしてクラブを選択します。

コースでのクラブ選択は、これから打とうとするショットの種類や
状況(風、気温、ピンの位置&ハザード)を踏まえてかなり有り全てを説明しては混乱しますので、簡単にポイントを説明します。

多少の高低差ならあまり考えずグリーンの中央を狙った方が良い...続きを読む


人気Q&Aランキング