会社で取引先の方(男性)とお会いし、仕事のお話をする機会が
あるのですが昨日お会いした時、別れ際にフロアーの出口まで見送って
くれ、取引先の方が付いてきたのです。その途中で、
『smile39さんは、おいくつなんですか?』と聞かれ『○○歳ですが・・』
と私は率直に本当の年齢を答えたのですが・・・(^^;A)不味かったかな?
ここで質問です!!
1、女性の方は男性から年齢を聞かれた場合、何と言葉を発しますか?
率直に答えますか?『何歳に見えますか?』と言う方もいますよね。
その理由も教えて下さい。
2、男性は、率直に答えられるのと『何歳に見えますか?』と言われるの
ならどちらが良いですか?その理由も教えて下さい。
No.4
- 回答日時:
こんばんは26歳男です
男なので2番に・・・
素直に答えてもらったほうがいいですね
僕は自分の年は「まだ」や「もう」はつけずに「26歳」ですといいます。
それは自分の年齢に見合った経験や時間を重ねてきたと考えているからです。
ですから男性・女性に問わずですが、自分の年齢は正直に話してもらった人にはそれなりの時間を経過されたんだなって感じれるからです。
逆に「何歳に見えますか」って事は自分を外見から判断してもらいたがってるようでちょっと抵抗を感じてしまいます。
>逆に「何歳に見えますか」って事は自分を外見から判断してもらいたがってるようでちょっと抵抗を感じてしまいます。
私もそう思います。年齢の数は、減らす事なんて出来ないじゃないですか。1年が経つごとに1づつ増えていくもので
なぜ、みんなそれを判断してもらいたがるのでしょう???
実際の年齢に何が不満なのでしょう。私は〇〇歳にかわりは無いのにと思います。回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
男性です。
2、どちらかといえば率直に回答してくれる方が良いのでしょうが、コミュニケーションってものもありますからね。決して、気持ちよく答えられる質問ではないでしょうし。
「何歳に見えますか?」は会話の基本であり、そこから話がはずむこともあって、それ自体はいいんですが、“質問返し”を繰り返されたらちょっと嫌になることもありますね。合コンやってるんじゃないんだから・・・と。
仕事上のお付合いでしかない方なので、何歳に見えますか?な会話が基本なのか疑問ですが。
相手の方は私より10位上で離れていると思います。紳士な感じの方でしたので会話を弾ませるような軽いノリで話す
事が出来ませんでした。合コンなどの席では「何歳に見えますか?」は私も良いと思います。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>2、男性は、率直に答えられるのと『何歳に見えますか?』と言われるの
ならどちらが良いですか?その理由も教えて下さい。
率直に答えてくれるのが嬉しいです。聞くときは少なからずその人に興味があるときなので(自分の場合)、答えて欲しいです。
「何歳に見えますか?」とか言われてしまうと、聞いてまずかったかな?と思ってしまいますし・・・。(聞かれたくなかったのか、とか、答えずらいのかと思ってしまいます。(そういう年齢の方もいるのでしょうけど・・・)
取引先の方が私に興味があるのかは、ちょっと?ですが・・・。私も気になる男性の年齢は聞きたいと思います。
今回、その方に年齢を聞かれましたが私からその男性の年齢は聞きませんでした。相手の男性を気になりませんからね。
回答ありがとうございました。