重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

sqlserverで、何らかのファイルへデータベースのエクスポートを行い、
2つのPC間(ネットワークはつながっていない)で、データベースの移行を頻繁に(1日1回程度)したいと思っています。
(開発環境を持ち歩く意図です。)

環境は下記の通りです。
SQL Server 2005 Express Edition
SQL Server Management Studio Express Edition

DTSWizard.exeでエクスポートできるのは知っているのですが、
「ファイル」へのエクスポートは貧弱らしく、困っています。
mdbファイルへのエクスポートはできるのですが、
いざやってみると、VIEWをエクスポートするとテーブルとしてエクスポートされてしまい、
インポート時にはVIEWとしては再現してくれません。

ということで、質問は下記の通りです。

SQL Server 2005 Express Edition で、
・USBメモリ等で持ち運び可能な形(ファイル)にエクスポート
・VIEWも、VIEWとして再現される
という条件を満たしたエクスポートの方法はあるでしょうか。

以上です。
ご回答よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

デタッチ

ファイルコピー
アタッチ

するバッチファイルを作成する
    • 0

バックアップ/リストアを使う?

http://a-tak.com/xoops/modules/bwiki/index.php?S …
    • 0

bcpコマンドでバルクアウトしたデータを更にZIP等で圧縮したら

如何でしょう。
それと、VIEWはテーブルのデータの表示の仕方を変えたもので、
SQL定義式です。元になるテーブルの内容が変われば変わります。
エクスポート/インポートの対象と考えるのは間違いです。
あるとすれば、VIEWを形成するSQLの定義が変わった時だけで、そう
頻繁にあることではありません。(ある時は重大な仕様変更です)

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

>それと、VIEWはテーブルのデータの表示の仕方を変えたもので、
>SQL定義式です。元になるテーブルの内容が変われば変わります。
>エクスポート/インポートの対象と考えるのは間違いです。
VIEWはテーブルの実体ではなく、クエリの定義に過ぎないというのは理解しています。そのSQL定義式をエクスポート・インポートできるようにしたいのです。MDBファイルにエクスポートすると、VIEWがMDBファイル上でテーブルになってしまい、それをsqlserverにインポートすると、当然、VIEWではなくテーブルとしてインポートされてしまいます。それを避けたいのです。

「bcpコマンドでバルクアウト」は現在の知識では理解できないのですが、現在頑張ってググっています。自分なりに理解できたらまた報告します。

• 0
この回答へのお礼

bcpを試してみたのですが、疑問点があります。
・「データベース丸ごと」エクスポートするやり方が調べても見つからなかったのですが、
 そのようなことは可能でしょうか。
・VIEWを指定してエクスポートしたところ、やはりVIEWの定義情報ではなく、VIEWの出力結果のレコードがエクスポートされました。
 VIEWの定義情報はエクスポートできないのでしょうか。
質問ばかりですみません。。。