縦一列に、ランダムに数字が入っていて
それぞれ、小数点以下がなかったり、2桁以上あったりするのですが、
その列の数字から、一気に小数点以下を切り捨てさせて、整数をそこに残すことはできますか?
四捨五入の必要もありません。
単純に整数だけにしたいです。
今までの質問もチェックして、
ROUNDをつかう、ツールで計算方法をつかう、などの回答をみつけましたが、回答が簡潔すぎてわかりませんでした。
(手元にあるエクセル2007には、ツールという表示がありません・・・)
超初心者に、やり方を教えてください。お願いします。
エクセル、ロータス、どちらでもいいです。
No.5
- 回答日時:
>整数をそこに残すことはできますか?
「そこ」が同じセルの意味なら、関数では出来ないのは、エクセルの基本的な事です。
その場合は書式を設定するほか無いのですが、数値の書式で小数点以下の桁数を0にしても、小数点以下第1位で四捨五入されてしまいます。
切捨て表示は設けられていない。
返って切捨てが難しい。
またそのセルと掛け算すると、元の小数点以下付きの値で計算されます。これも質問者の思う方向ではなかろう。
セルの元の、セルの値が壊れてもよければ、VBAで、同じセルに切り捨てした値を出せますが、>超初心者、には無理です。
ーー
関数により、隣のセルに切捨てした値を出すのなら簡単な話です。
http://www.relief.jp/itnote/archives/000937.php
http://www.relief.jp/itnote/archives/000990.php
(回答)に出ている語句でWEB照会もして無いのではないか。
この時代WEB照会などで勉強しなくちゃ。
エクセル 関数 切捨て
関数名がわかれば、Googleなどで「エクセル 関数 (関数名)」で照会すれば、たくさん記事が出る。
それと関数で値を変えることと、表示形式でそう見せる事の区別が(質問の書き方から見て)勉強できてないのでは。
No.4
- 回答日時:
先の御回答に関して、超初心者には若干解り難い所があるかも知れませんので、勝手ながら補足させて頂きます。
回答番号:No.2さんの御回答は、A列にあるセルの数値を、小数点以下第一位の桁のところで、四捨五入した値で表示させる方法です。
表示値が四捨五入した値になるだけで、データーとしての数値は小数部分のある元の数値のままです。
A列以外でも、選択するセルを変える事により、セルの一つ一つに個別の設定を行うことが出来ます。
回答番号:No.3さんの御回答は、A1セルの表示値は元のままで、B1セルに入っているデーターを「A1セルの数値を一の位未満の桁を切捨てした値」と等しくする方法です。
B1セルに入力する際には、かぎ括弧は必要ないため、
「=ROUNDDOWN(A1,0)」
ではなく、
=ROUNDDOWN(A1,0)
と入力して下さい。
尚、正の数の小数点以下を切り捨てる場合に限り、
=INT(A1)
という数式を使っても同様の結果を得られます。
INTは、指定した数値以下の整数の中で、その数値に最も近い数値を出力する関数です。
例えばB1セルに「=INT(A1)」と入力されている場合、A1セルが「15.9」ですとB1セルの数値は「15」、A1セルが「-15.9」ですとB1セルの数値は「-16」になります。
それから、数式を入力する時は、「=」から始まるようにして下さい。
「=」の書き忘れ等により、「=」以外の文字・記号から始まっている数式は、コンピューターが計算すべき数式とは扱われず、単なる文字列として、入力した数式が表示されます。
例えばA1セルが15.9と入力されている時に、B1セルに
=ROUNDDOWN(A1,0)
ではなく
ROUNDDOWN(A1,0)
と入力すると、B1セルには
15
ではなく、
ROUNDDOWN(A1,0)
と表示されます。
回答番号:No.3さんの御回答において、B1セルをコピーしたB2セルの数式が、「=ROUNDDOWN(A1,0)」ではなく、「=ROUNDDOWN(A2,0)」となっているのは、コピーしたセルを複写先のセルに貼り付ける際に、コンピューターが自動的に書き換えてくれるためです。
コピーの方法は、
(1)コピー元のセルを選択し、マウスを右クリックする。
(2)出て来た窓の選択肢の中から、「コピー」を選び、左クリックする。
(3)複写先のセルを選択し(複数選択可能)、マウスを右クリックする。
(4)出て来た窓の選択肢の中から、「貼り付け」を選び、左クリックする。
尚、(4)で「貼り付け」の代わりに、「形式を選択して貼り付け」を選ぶと、書誌のみをコピーしたり、複写先の書式を変えずに貼り付ける事が出来ます。
それと回答番号:No.1さんの述べられているドラッグに関して説明すると、同じ行又は列にある隣り合ったセルに、連続してコピーする方法の事です。
エクセルのセルをクリックすると、そのセルか選択されて、太枠で囲まれますが、その太枠の右下に黒点が表示されます。
この黒点にマウスのポインタを重ねると、ポインタの形が黒い十字に変わります。
その状態でマウスの左ボタンを押して、押したままコピーしたいセルのある方向へ、ポインタを動かして行くと、最初に選択したセルの内容が、ポインタの通過したセルに、次々とコピーされます。
左ボタンの代わりに右ボタンを押して、同様の操作をすると、「形式を選択して貼り付け」を行うのと同様に、コピーの形式を選択する事も出来ます。
詳しく回答していただいてありがとうございます。
回答文の多さに、ちょっとクラッとしましたが、参考になりました。
とくに、「回答番号:No.2さんの御回答は、A列にあるセルの数値を、小数点以下第一位の桁のところで、四捨五入した値で表示させる方法です。
表示値が四捨五入した値になるだけで、データーとしての数値は小数部分のある元の数値のままです。」
という部分が参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
数値が「縦一列に」入っているなら、その隣の列に次のように書いて下さい。
具体的にはB1セルには、「=ROUNDDOWN(A1,0)」。
以下、B2セルには、「=ROUNDDOWN(A2,0)」・・・。(B1セルをコピーする)
こうするとA1セルに「15.9」と入っている場合でもB1セルは「15」となります。
ROWNDDOWNとは「切り捨て」の関数です。
回答ありがとうございます。
ROUNDODOWNが「切り捨て」の関数だと教えていただいて
これがすごく参考になりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
縦一列に、例えば A列 を選択して、
そのままマウスを移動させずに、右クリックしてください。
出てきた窓の、下から4番目の 「セルの書式設定」に
カーソルを合わせて、クリックしてください。
「セルの書式設定」が、別窓で出てきます。
その中の「分類」のリスト内の、
例えば、「数値」をクリックしてください。
その、右側のサンプル表示の下に、
「小数点以下の桁数」が現れますので、
その右にある小窓に「0」を入力してください。
後は、その窓の一番下の「OK」を、クリックして完了。
いかがでしょうか?
回答ありがとうございます。
他の方の回答によれば、書式設定では
数字の見え方がかわるだけで
実際に切り捨てされるわけではないんですよね?
そうすると、私の求める回答とは異なってしまいます。
でも参考になりました。ありがとうございました。