マンガでよめる痔のこと・薬のこと

ホームページビルダーやドリームウェバーで作成したHTMLファイルを

オフィスアウトルック2003で、添付ではなく、HTML形式で送りたいのですが
直接タグを貼り付けると変になってしまいます

どうにかしてそのHTMLファイルをそのままメールの文章として送れませんか?

宜しくお願いいたします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

以下のようなマクロでできます。


Sub HTMLEdit()
Dim objShell As Object
Dim objFso As Object
Dim strFileName As String
Dim stmFile As Object

Set objShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set objFso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
strFileName = objShell.ExpandEnvironmentStrings("%temp%\") & objFso.GetTempName()
Set stmFile = objFso.CreateTextFile(strFileName, True)
stmFile.WriteLine ActiveInspector.CurrentItem.HTMLBody
stmFile.Close
objShell.Run "%windir%\notepad " & strFileName, , True
Set stmFile = objFso.OpenTextFile(strFileName, 1)
ActiveInspector.CurrentItem.HTMLBody = stmFile.ReadAll
stmFile.Close
objFso.DeleteFile strFileName
End Sub

使用方法は以下の通りです。
1. 新規メッセージを作成します。
2. 上記のマクロを実行します。
3. メモ帳が起動しますので、HTML ソースを編集して上書き保存します。
4. メモ帳を閉じると、編集した HTML ソースがメッセージに反映されます。

なお、マクロの登録方法やメニューへの追加については、http://outlooklab.spaces.live.com/blog/cns!9D7EA … をご覧ください。
    • good
    • 2

オフィスアウトルック2003で、お望みのことをする方法ではないのですが、参考までに読んでみてください。



HTML メール作成画面で、ソース編集ができるのなら可能なんですが、オフィスアウトルックはソース編集ができないのですよね。

オフィスアウトルックではなくて Outlook Express なら可能なんですが・・・
( Vista の標準メールソフトである Windows メールについては使ったことがないのでわかりません)

質問者さんが、もし Outlook Express の使える環境なら、 Outlook Express で作った未送信の HTML メールをいったん eml ファイルにして保存し。
その eml ファイルを オフィスアウトルックの送信トレイにインポートすればいいわけです。(これは簡単にできるはずです)

Outlook Express の HTML メール作成画面は、画面下のタブでソース編集に切り換えることができます。ソース編集画面に切り換えて、他のホームページ作成ソフトで作ったソースを貼付けるだけです。

ただし、いくつかの注意点があります。

画像がある場合は、リンクされている画像をそのまま添付してもうまくいかないようです。
画像は、 Outlook Express の編集画面からあらためて実際のファイルを指定して挿入すればうまくいきます。

HTML のソース部分は、文字コードをメール作成のデフォルト文字コード(通常は ISO-2022-JP になっているはず)にしておいた方がいいと思います。
ほとんどの場合は、 HTML 部分が Shift_JIS や UTF-8 などの文字コードでも問題なく表示できるのですが、 HTML の簡易表示などの機能を持つメーラーなどもあり、その場合はメールヘッダの文字コード指定と矛盾してしまうので、受信するメーラーによっては文字化けする可能性があるからです。

この方法を使うとスタイルシートが使えるので、画面の見栄えをきっちりコントロールすることが可能です。
よくある広告メールのようにリモート画像(サーバー上の画像)を挿入することも可能です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変分かりやすく勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/14 13:19

No,1訂正



>swきます

できます
    • good
    • 0

Shurikenでしたら外部エディタをホームページビルダに設定すればswきますけど、Outlookでは不明です。


http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/ma …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLメールのソースが知りたい

恐れ入ります。

HTMLメールで届いたその文面のソースはどうしたら見れるのでしょうか?

お教え下さい。

Aベストアンサー

そのメールを左クリックするとソースを見るコマンドが出てくると思うんですけど。

Qhtmlで作成したものをメールに貼り付ける

よろしくお願いします。

htmlで作成したページをメール(outlook)に貼ることは
できますでしょうか。
つまり、文字色などをそのままoutlookに持ってくるイメージなのですが。
現在は文字色をoutlook上で文字ごとに指定して変えているのです・・。
サーバーにアップする前に送りたいので
リンクを貼ることはできないのです。

Aベストアンサー

背景色や背景画像は無理かもしれませんが…。

1. 作成したHTMLファイルをブラウザで開く
2. 「全てを選択」して「コピー」
3. OutlookがHTML形式で送る設定になっていることを確認
4. Outlookのメール編集画面を開き、ペースト(貼り付け)

文字の装飾ぐらいならこれでいけそうな気がします。
もっと複雑なことをしようと思っていたらごめんなさい。

Qメールの本文に添付されてしまう時があります。

アウトルック2010を使ってします。

ファイルをメールに添付するとき、
件名の下に添付される時と
メールの本文に添付されてしまう時があります。

これを常に件名の下に添付するにはどうすればいいでしょうか?

メールの本文に添付すると、
文字と文字の間にファイルが入ってしまう事があり、やめたいです。

Aベストアンサー

こちらのページで説明しています。送信の作成形式によって、変わる仕様です。
添付ファイルが本文中に表示されるのは、メールがリッチ テキスト形式になっているからで、その他のHTML形式やテキスト形式では、件名欄の下(ヘッダ)になるのです。
(メールの添付ファイルが、ヘッダーに表示されるときと本文中に表示されるときがあるのはなぜ? )
http://support.microsoft.com/kb/2462816/ja

で、たぶん、リッチ テキスト形式で送られてきたメールには、同じリッチ テキスト形式で返信するようになっていますから、返信時になるのでしたら、それが原因です。

これを防ぐには、その都度、「書式設定」タブで変更するか、オプションの「メール」にある「セキュリティセンター」で、「すべての標準メールをテキスト形式で表示する」にチェックを入れておくとよいのではないかと思います。
http://outlook-navi.com/qa/ol131.htm

QエクセルVBAでOutlookメール作成

いろいろ検索や質問をしてエクセルVBAで、下記のコードによりOutlookのメールを自動作成できるようになりました。

Sub TEST01()
Set oApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set objMAIL = oApp.CreateItem(0) 'olMailItem=0
strMOJI = "こんにちは!" & vbNewLine & "テストメールです。" & vbNewLine & "よろしくおねがいします。"
objMAIL.To = "XXXX@XXXXX.co.jp" '宛先
objMAIL.Subject = "テスト" '件名
objMAIL.Body = strMOJI '本文の代入
objMAIL.display '表示
End Sub

それで、実際にはstrMOJI に代入した文字列の下に、このマクロを記述してあるBOOKのSheets("Sheet1").Range("A1:D10")をコピーし、
「リッチテキスト形式」で貼り付けたいのです。
どのようなコードに変えればよいのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

いろいろ検索や質問をしてエクセルVBAで、下記のコードによりOutlookのメールを自動作成できるようになりました。

Sub TEST01()
Set oApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set objMAIL = oApp.CreateItem(0) 'olMailItem=0
strMOJI = "こんにちは!" & vbNewLine & "テストメールです。" & vbNewLine & "よろしくおねがいします。"
objMAIL.To = "XXXX@XXXXX.co.jp" '宛先
objMAIL.Subject = "テスト" '件名
objMAIL.Body = strMOJI '本文の代入
objMAIL.display '表示
End S...続きを読む

Aベストアンサー

>ただ、マクロを2回以上走らせると、その都度いくつもOutlookが立ち上がってしまいます。
>これは解消できますか?
それは前回QAで手当て済みだったんですけどね。

Dim oApp    As Object
Dim objMAIL  As Object
Dim strMOJI(1) As String
Dim n     As Long

On Error Resume Next
Set oApp = GetObject(, "Outlook.Application")
On Error GoTo 0
If oApp Is Nothing Then
  Set oApp = CreateObject("Outlook.Application")
  oApp.GetNamespace("MAPI").GetDefaultFolder(6).display
End If

Set objMAIL = oApp.CreateItem(0)
strMOJI(0) = "こんにちは!" & vbCrLf & _
       "テストメールです。" & vbCrLf & _
       "よろしくおねがいします。" & vbCrLf
strMOJI(1) = "以上です。" & vbCrLf & _
       "EMAX株式会社" & vbCrLf & _
       "Emax"
objMAIL.To = "E-Mail_Address_Here"
objMAIL.Subject = "テスト"
objMAIL.BodyFormat = 2 'HTML形式
objMAIL.Body = strMOJI(0) & strMOJI(1)
objMAIL.display

n = Len(strMOJI(0))
ActiveSheet.Range("A1:D10").Copy
oApp.ActiveInspector.WordEditor.Range(n, n).Paste
Application.CutCopyMode = False

Set objMAIL = Nothing
Set oApp = Nothing

BodyFormatはHTML形式じゃないと書式が維持できないような感じです。
#バージョン、もしくは受信側のメーラーによるかもしれませんけど..

>ただ、マクロを2回以上走らせると、その都度いくつもOutlookが立ち上がってしまいます。
>これは解消できますか?
それは前回QAで手当て済みだったんですけどね。

Dim oApp    As Object
Dim objMAIL  As Object
Dim strMOJI(1) As String
Dim n     As Long

On Error Resume Next
Set oApp = GetObject(, "Outlook.Application")
On Error GoTo 0
If oApp Is Nothing Then
  Set oApp = CreateObject("Outlook.Application")
  oApp.GetNamespace("MAPI").GetDefaultFolder(6).display
End If

...続きを読む

QOutlookでのHTMLメール作成方法

OutlookでHTMLメールを作成して送信
するにはどのようにしたら良いのでしょうか?
Outlook expressでは簡単に作れたのですが、
Outlookではそれらしきものが見当たらないので
困っています。どこでソースを編集したら
良いのでしょうか?

Aベストアンサー

> ソースを直接編集する箇所が見当たりません。

Microsoft Outlookではこちらは出来なかったように思います。
本文右クリック-[ソースの表示]で表示は可能ですが…。

Q改行したときの幅を狭くする方法

HTMLで文章を打っていると、改行なしの単純な折り返しの場合に比べて、改行したときに行間があいてしまいます。表を作成しても、表の中で改行すると同じことが起こります。
これを防ぐにはどうしたらよいでしょうか。
編集ソフトにファイルメーカーのHomepage Pro3.0 v1を使用していますが、HTMLを直接修正する方法でも結構です。

Aベストアンサー

たぶん、タグが<P>となっていると思われますので、
これを<BR>に変更すれば、行間の空かない改行になります。

また、ファイルメーカーのHomepage の場合の方法はわかりませんが、
DreamWeaverでは、Shiftを押しながら、改行すると、<BR>となります。
もしかしたら、同じ操作ができるかもしれません。

QEXCEL VBAで計算値を四捨五入、切り上げ、切捨てする方法

ネットで探してみたのですが、計算結果を四捨五入して特定のセルを
返すにはどうしたらいいのでしょうか?

Sub hokangosa()

Dim ZPS As Double
Dim ZPOS As Double
Dim DMN As Double
MsgBox (" >>> 補間誤差自動計算 <<< ")
MsgBox (" >>> 初期値入力します <<< ")
ZPS = InputBox(">>> ステップを入力してください<<<")
ZPOS = Sheet1.Cells(22, 4).Value
DMN = ZPOS / ZPS
Sheet1.Cells(23, 6).Value = DMN
End Sub

ここでDMNの値を四捨五入したいです。

またこれとは別に切上げ、切捨ても教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

DMN = Application.WorksheetFunction.Round(ZPOS / ZPS, 0)
で、四捨五入
DMN = Application.RoundDown(ZPOS / ZPS, 0)
で切り捨て
DMN = Application.RoundUp(ZPOS / ZPS, 0)
で切り上げです。

引数で、対象桁を変更できます。

Qエクセル VBA ユーザーフォームを閉じる

ユーザーフォームを開く時は
UserForm1.Showですが
閉じる時は?
UserForm1.Close
だとコンパイルエラーになります。
End
にするしかないですか?

Aベストアンサー

Unload Me とか Unload UserForm1 でユーザーフォームを閉じることができます。

QエクセルVBAでOutlookメールの書式を変える

エクセル2010です。
下記のようなコードでOutlookメールを作成したとき、たとえば
 "ABC株式会社"
だけを赤字で太文字にするにはどう書けばよいのでしょうか?

Sub TEST001()
  Dim oApp As Object
  Dim objMAIL As Object
  Dim strMOJI(1) As String
  On Error Resume Next
  Set oApp = GetObject(, "Outlook.Application")
  On Error GoTo 0
  If oApp Is Nothing Then
    Set oApp = CreateObject("Outlook.Application")
  End If
  Set objMAIL = oApp.CreateItem(0)
  strMOJI(0) = "こんにちは!" & vbCrLf & _
  "色付けテストです。" & vbCrLf & _
  "よろしくおねがいします。" & vbCrLf
  strMOJI(1) = vbCrLf & _
  "以上です。" & vbCrLf & _
  "ABC株式会社" & vbCrLf & _
  "emaxemax"
  objMAIL.To = "xxxx@xxx.co.jp"
  objMAIL.CC = "yyyy@xxx.co.jp"
  objMAIL.Subject = "テスト"
  objMAIL.Body = strMOJI(0) & strMOJI(1)
  objMAIL.Display
End Sub

エクセル2010です。
下記のようなコードでOutlookメールを作成したとき、たとえば
 "ABC株式会社"
だけを赤字で太文字にするにはどう書けばよいのでしょうか?

Sub TEST001()
  Dim oApp As Object
  Dim objMAIL As Object
  Dim strMOJI(1) As String
  On Error Resume Next
  Set oApp = GetObject(, "Outlook.Application")
  On Error GoTo 0
  If oApp Is Nothing Then
    Set oApp = CreateObject("Outlook.Application")
  End If
  Set objMAIL = oApp.CreateItem(0)
  strM...続きを読む

Aベストアンサー

あ!すいません、太字、見落としてました。
はい、#2お礼欄のように<b></b>として貰えれば
#1の回答主旨に沿っています。
失礼しました。

Q加重平均と平均の違い

加重平均と平均の違いってなんですか?
値が同じになることが多いような気がするんですけど・・・
わかりやす~い例で教えてください。

Aベストアンサー

例えば,テストをやって,A組の平均点80点,B組70点,C組60点だったとします.
全体の平均は70点!・・・これが単純な平均ですね.
クラスごとの人数が全く同じなら問題ないし,
わずかに違う程度なら誤差も少ないです.

ところが,A組100人,B組50人,C組10人だったら?
これで「平均70点」と言われたら,A組の生徒は文句を言いますよね.
そこで,クラスごとに重みをつけ,
(80×100+70×50+60×10)÷(100+50+10)=75.6
とやって求めるのが「加重平均」です.


人気Q&Aランキング