重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここをよく使うのですが、「恋愛」カテに1日数回は見るこの質問。
皆さんはどう思われて質問しているのか。若しくは回答しているのか。
非常に気になったので、質問させていただきます。

個人的には、そんな判断は要らないだろ。と思っています。
理由は、そんなのはその人にしか分からないし、ここで脈が無いって
判断されたら、その人を諦めるんですか?って事です。
 諦める程度だったら、始めから中途半端な気持ちなんだろうから
そんな事聞かなくて良いだろうし、諦めないならアプローチの仕方を
聞けば良いんじゃないかと。
 他人から見たら良い感じに見えそうな材料だけ書き綴って、良い感じ
だねって言われて、それに一喜一憂したいのかなぁ・・・とすら思います。

「友人だと思っていた異性が、気がありそうな感じなんだけど
勘違いなのか、狙われているのか。上手くかわす対応を教えて。」

とかなら、質問するのもわかるのですが・・・

批判でも何でもかまいません。思った事を書いていただけると幸いです。

A 回答 (4件)

恋愛カテはあまり見ませんが、私も他人の判断は不要だと思う方です。

本当に好意があるなら脈の有無なんてどうでもいい事ですし、同じ言動をしてもそう取ろうと思えばそう取れるものだと思うので・・

たぶん自分の考えに自信のない人か、そうやって考えている事が好きな人なんじゃないですか?
はっきり聞いて断られればそこで終わりですから・・
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましてスイマセン。

全くその通りだと思います。本人がそれっぽく書けば、良い感じに
見えるのは当然ですよね。
 実際には、好かれていない事は何となく分かる程度で、誰が見ても
いける!って時程、玉砕するもんだと思います。

私もそんな判断は不要だと思っています。

本人で勝手に判断すればいい事であるし、
脈などどうでもよくて、
行動するならする、しないならしない、
だけの事だと思うからです。

けれども、質問する人にとっては、必要なのでしょう。
私は恋愛カテゴリーは見ないのでわかりませんが、
1日数回も見かけられるほどですから、
必要な人が確実にたくさんいるわけです。
※私はアンケートカテゴリーで何度か見かけました。
彼らは、脈があるかないかの判断が必要なのではなくて、
何か別のもの、その質問とそれに対する回答から、
質問者自身だけが得られる何か、
自分だけでは得がたい何か、を求めているのです。
また、その気持ちをわかる人が回答しているのです。
ただそれだけの事だと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

基本的には同じ考えですね。今回は、そういった質問に回答している
方の意見も聞いてみたかったのですが・・・私の意見を書いたからか
残念ながら、積極的な肯定派の方は回答いただけませんでした。

「脈アリ判断」どう思いますか?・・・・って、そんなの簡単です。

どんな状況なら脈があるのか・・・と深刻に他人の意見を聞きたがる質問もあるにはあるのでしょうが、多くは、答えを期待し参考にするというほどでなく、自分がふと、あの人のことで脈があるのかな、なんだかありそうな気がするけど・・・・と思ったときに、そのときめきを他の人にも話し、その興奮を同じ思いで分かったくれる人と分かち合いたいだけですよ。
    • 0
この回答へのお礼

私もそう思います。中学生くらいまではそれが楽しかった覚えが。
ノロケたいって気持ちなんでしょうね。

「恋」だから仕方がないかなと思います。

自信がないから希望を求めたり、冷静でないから客観的な判断を欲しがったりするのではないでしょうか。
簡単には割り切れないものだと思います。陶酔している部分もあるのかなとは思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

「恋は盲目」って事ですよね。聞きたくなる気持ちはわかりますけどね・・・