初心者に毛が生えた状態です。エクセル2000を使っています。
ワークシートをWクリックするとユーザーフォームを表示するようにマクロの記述をしています。
ユーザーフォームをキャンセルボタン(×)で閉じるとシートのセルの中にカーソルが入った状態になります。
それをescキーを押した時のように、カーソルがセルの中に無い状態にしたいのです。
マクロの記録でescキーを押しても記録されないので、コードが分かりません。
ユーザーフォームの×ボタンを押したら、Wクリックする前の状態に戻すコードを教えてください。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
回答1、myRangeです。
>下のコードにしましたが、カーソルが入ったままになります
ほんとうですか?
俄かには信じられないかったので、嫌々(笑)試してみました。
もちろん、上手くいきましたが。。。
●質問の意図は下記のようなことですよね●
お礼のコードは5行目のセルをダブルクリックしたらUserForm表示となっているので、
例えば、セルC5をダブルクリックしてUserFormを表示させ
UserFormの×(閉じるボタン)でUserFormを消した後
セルC5にカーソルがピコピコしてるのでそれを消したい。
で、あればお礼のコードで上手くいきます。
-------------------------------------------------------
■引数Cancelは、
正に質問のようなことをするためにあるものですから
それが上手くいかないということであれば
この引数Cancelは何の意味も持たないことになります。
何れにしろ、再度確認が必要でしょう。
以上です。
No.2
- 回答日時:
一番最後に「Enter」と入れれば「セルの中にカーソルが。
。。」というのは解決されませんか。
で その後 もとの場所に戻したいのであれば
offsetで上に戻すとか。
そんなん いかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
BeforeDoubleClickの引数CancelをTrueにセットすればいいでしょう。
例えば、セルB3をダブルクリックしたら、UserForm1を表示する場合。
'------------------------------------------------------
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Address = "$B$3" Then
Cancel = True '●これ
UserForm1.Show
End If
End Sub
'---------------------------------------------
セルを指定しないでUserFormを立ち上げると
通常のダブルクリックでのセル編集ができなくなりますので
上記のように、UserFormを立ち上げるためのセル、
または、セル範囲を決めておいた方がいいと思われます。
以上です。
この回答への補足
myRange様
回答ありがとうございます。
下のコードにしましたが、カーソルが入ったままになります。結果はNGです。
ユーザーフォームにはキャンセルボタンが無く、右上の×ボタンで消します。
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
''入力したい部分をWクリックするとユーザーフォームを表示する(4行目以下)
If Target.Row = 5 Then
行 = Target.Row '行番号を取得する
列 = Target.Column '列番号を取得する
Cancel = True '●これ
UserForm1.Show 'ユーザーフォームを表示する
End If
End Sub