No.7ベストアンサー
- 回答日時:
確かに特別料金なんて当事者であるJRも使っていない言葉を使うので混乱しやすいですが、もっと単純に考えましょう。
こういうサイトはそもそもある場所からある場所まで、どれくらい時間とお金がかかるかを調べてくれるサイトです。
で、その調べた結果の内訳として「特別料金」と表示しているのですから、そういう移動方法をする限り、「特別」と表示されようが、その特別料金なるものも当然払わないといけないし、それを含んだ総額が実際にかかる金額です。
ただ、特別なんて表示するからもしかしたら払わなくてもいいのかもなんて変な期待をさせることになり、罪作りですよね。
で、特別料金の意味ですが、そもそもJRで移動する場合、大きく分けて「運賃」と「料金」があります。
運賃とは、いわば基本料金で、どんな列車に乗る場合でも最初にJRに乗る駅から最後にJRを降りる駅までの距離に応じて必ず払わなければなりません。
但し、この運賃のみで乗れる列車は「普通の列車」の「自由席」のみです。
普通の列車とはいわゆる各駅に停まる「普通」や鈍行の他、「快速」と表示される列車等があります。
しかし、遠距離を普通列車で出かけると時間がかかって大変です。このため、JRでは運転方法を工夫して早く走れるようにした「特急」があります。さらに「新幹線」という別線を作りさらに速く走れるようにしました。こうした列車に乗る際には基本の運賃の他にオプションの「料金」を請求することにしました。
それが、「特急料金」や「新幹線特急料金」です。これら料金はそもそもそもわざわざ料金を請求するからといって指定席を原則としていましたが、利用者が増えるにつれ、「着席が保証されなくてもいいからとにかくその列車で急いで行きたい」との声も出るようになりました。その声に応じて設定されたのが「自由席特急料金」で、指定席の場合より安くなっています。
その他にも「普通列車」にも座席指定をする場合に請求される「指定席料金」や、座席がゆったりとした車両を連結し、それを利用するのに必要な「グリーン料金」などがあります。
yahooの検索ではこれら発生する「料金」を総称して「特別料金」と呼んでいるようです。
但し、この「特別料金」は先に挙げた特急の場合、自由席を連結している場合は「自由席の料金」表示を原則として、全車指定席で自由席の車両がない場合に限り「指定席の料金」を表示しますが、いずれも「特別料金」と表示する等、不慣れな人ほど理解しがたい状態になります。
ですので、できればこのようなサイトは使わないほうがいいかもしれません。
No.6
- 回答日時:
yahooの鉄道乗り換え・運賃検索=駅すぱあとは使用をおすすめしません。
gooの同様サービスのほうがよいでしょう。
yahooの検索では「特別料金」なる言葉で案内されますが、
JRにはそのような用語は出てきません。
これはJRがいう「特急料金」などにあたる料金を、
検索エンジンの駅すぱあとが特別料金と独自に読み替えて表示をしているだけです。
このように一般に使われない独自用語を用いていますので、yahooの運賃検索は理解の妨げとなります。使わないことをおすすめします。
なおJRには「特別車両料金」というモノがありまして、これはグリーン料金のことです。こちらとの混同を(するおそれはないでしょうが)避けるためにも、今一度、他の運賃検索サイトの利用を強くおすすめします。
No.5
- 回答日時:
珍回答が続いたので
Yahooで検索するとこのような画面になります。
http://transit.map.yahoo.co.jp/search/result?fro …
内訳もありませんしイベント列車でもありませんし企画切符などの特別料金でもありません
No.4
- 回答日時:
JRでしょうか、
「JR特別割引運賃」(JR東日本)で検索するとさまざまな特典(割引)の特別料金が
あります。とくに土/日利用に特別料金が多いようです。