初歩的な質問ですみません。
Oracle9iでsqlplusで接続しています。
「member_accountテーブルのdelete_flag(VARCHAR2)カラムの値が'1'ではない」ものを抽出したいと考えてます。
ただ、正しい結果が返ってきません。
何が問題でしょうか?よろしくお願いいたします。
============================================================
SQL> select count(ID) from member_account;
COUNT(ID)
----------
16450
SQL>
SQL> select count(ID) from member_account where delete_flag='1';
COUNT(ID)
----------
107
SQL>
SQL> select count(ID) from member_account where delete_flag<>'1';
COUNT(ID)
----------
0
SQL>
SQL> select count(ID) from member_account where delete_flag!='1';
COUNT(ID)
----------
0
============================================================
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
delete_flagフィールドはNULL許可になっていて、'1'でないデータがNULLになっているのではないでしょうか?
だとすると・・・
select count(ID) from member_account where delete_flag<>'1' or delete_flag is null;
でいけるのでは?
No.3
- 回答日時:
nullが原因だと思うので、#1で書かれているように、nullを意識した条件式を使うか、
人間的条件解釈に近いdecode式やcase文を使うと良いと思いますよ。
たとえば、
select count(*) from member_account where decode(delete_flag,'1',1,0) = 0;
や
select count(*) from member_account where case when delete_flag='1' then 1 else 0 end = 0;
は、16343を戻すはずです。
ちなみに、関数式を条件にすると、通常は索引が無効になりますが、
nullデータの検索は所詮索引を使えないので、実質的に問題ないと思います。
No.2
- 回答日時:
Oracleは久しく使っていないので自信はありませんが
delete_flagが空文字列('')かNULLになっているのではないですか?
select count(ID) from member_account where delete_flag is null
でどのような結果が返ってくるか確認してみてください。