友達作りが本当に苦手で、悩んでいるので質問させてください。
(大学1年の女です。)
幼稚園の頃はたくさん友達がいたのですが、
小学生のころから、「親友」という女の子と6年間ずっと2人きりでいて(その子が休むと1人ぼっち)、
中学生はグループで仲良くしていましたが、私は受験勉強に一生懸命で、殆ど人と遊んだことがありません。塾でも1人で孤立していました。
高校生になって部活に入り、仲良くなりましたが、部活の友達7人くらいとしか仲良くなりませんでした。
大学生になってから、サークルに入りましたが、友達と呼べる人が1人もできず、いつも1人で浮いている感じで、サークルに行きたくなくなりました。大学でも少人数クラスで1人ぼっちです。
アルバイト先でも、1人で孤立しています。
私は見た目が地味なわけではありません。
彼氏は今まで(現在の人も含めて)3人いて、結構男子には告白されます。
3人のうち1人とは2年近く付き合いました。(その彼氏はモデル系で友達も多く、かなりモテました)
でも、私には女友達も男友達もろくにいません。
親にはしょっちゅう「あなた友達いないけど大丈夫?」ときかれ、さらに焦り、自信がなくなります。
いまは彼氏以外の人と全く交流がなく、もし彼氏と別れたら、本当にしゃべる人もいなくなりそうなくらいです。(いまの彼氏もかなり友達が多く、男女問わず人気です)
彼氏の前でしか「自分らしく」いることができません。
彼氏の前では何でも言えて何でもできるし、ものすごく明るく楽しくできます。(決して猫を被っているわけではなく、これが本当の自分だと分かります)
6歳年上の彼氏には「精神年齢が高くて、ものすごくしっかりした、自分を持ってる子。とても大学一年生とは思えない。俺の同級生の女子よりはるかに大人びてる」と思われています。
私は身長がすごく低く、第一印象は「見た目が童顔で人形みたい。超ブリっ子で自分大好きそう」とよく言われます。
しかし私は、まったくブリっ子ではなく、むしろサバサバしたクール系で、悪く言えば冷たいです。
親友には「第一印象とのギッャップがありすぎて笑える」と言われます。
最近は、人としゃべるのが怖くて、無口になってしまいます。
自分でもコミュニケーション能力がないのがわかります。
また、女の子と喋るよりは男の子と喋る方が得意です。(所謂「男好き」ではありません)
私はものすごく被害妄想が激しいです。
いつも1人でいますが、仲間外れにされているというよりは、一匹狼に見られがちです。
本音を言うと、明らかに性格が悪くて悪口を言われている子には友達がたくさんいるのに、
なんで自分に友達ができないのかわかりません。
私は被害妄想が激しく、人の輪に入っていけませんが、その子よりは性格がいい自信があります。
初対面の女の子(特に先輩)の前に立つと、緊張しすぎて猫を被ってしまいます。
声もうわずります。
あわてます。
彼氏と一生一緒にいられる確約なんてないし、親友とは大学も住んでる地域もちがい、
大学やバイト先で友達がほしいです。
友達を作ってコミュニケーションスキルも高め、社会勉強もしたいです。
人見知りや被害妄想が激しく、自分を肯定的に受け入れてくれる相手(彼氏や親友)の前でしか心が開けない私は、いったいどうすれば友達ができるのでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も男の子といるほうが気楽だった。
だから噂もされたし、男の子としゃべれない女の子からはやっかまれたりしたよ。
人見知りが激しいのに。。。そんなことされるから余計に女の子が苦手で
それは大人になってもでした。
ママ友とか凄い苦手。避けて通りたいタイプ。
でも、友だちはきっとできるし、別に多くなくてもいいんじゃない?
あなたを本当に分かってくれる友だちがいれば。。。
被害妄想は考え方を変えるしかないですね。
うわさ好きな女の子が多いだけで。。別にあなたのことだけを噂するわけではなく、
おしゃべりのネタって言うだけだと思う。
自信があるんならもっと堂々としてればいいよ。
No.2
- 回答日時:
>本音を言うと、明らかに性格が悪くて悪口を言われている子には友達がたくさんいるのに、
>なんで自分に友達ができないのかわかりません。
>私は被害妄想が激しく、人の輪に入っていけませんが、その子よりは性格がいい自信があります。
人は、小さい子供の頃、「良い子」である方が大人に受け入れられ易いため、
性格が良く、悪口などを言わない、いわゆる「良い子」を目指してしまいます。
しかし、そうすると本当の自分を出せないため、猫をかぶったり、人を信用できなくなります。
本当の自分じゃない「良い子」を受け入れる大人に対しても、本当は「不信」を抱いています。
被害妄想は、人間不信や自信喪失などから来るものです。
>初対面の女の子(特に先輩)の前に立つと、緊張しすぎて猫を被ってしまいます。
>声もうわずります。
>あわてます。
自分に自信が無く、他人も信用していないため、緊張が生まれます。
>人見知りや被害妄想が激しく、自分を肯定的に受け入れてくれる相手(彼氏や親友)の前でしか心が開けない私は、いったいどうすれば友達ができるのでしょうか
おっしゃるとおり、「心を開く」ことによって、友達はできるようになります。
子供の時代、本当の自分を出すと自分が嫌われたのは、その時に周りにいた歪んだ大人のせいです。
大人の社会では、「良い子」は逆に嫌われます。
警戒されて友達はできません。
本音でぶつかってくる「明らかに性格が悪くて悪口を言われている子」の方が、
本心が見えるため、大人社会では好まれるのです。
また、友達の多い人は、「友達を作る努力」をしているものです。
No.1
- 回答日時:
これは私のやり方なので、うまくはまるかどうかはわかりませんが…
新しい組織(サークル・バイト・会社など)に自分が加わった時、
最初にやることは先輩・同僚問わず全員の名前と顔を覚えます(本人と挨拶する前に)。
その上で、その本人のところへ自分から行って「◯◯さん、はじめまして」と挨拶します。
別に媚びてるわけじゃなくて、交友範囲を広げる為です。
その後は、男女問わず自分が「この人は好印象」と思った人にどんどんくっつきます。
相手が自分を好きになってくれるかはわかりませんが、
自分が相手を好きにならなければ相手から来ることはほぼ無いです。
自分が好きな人なら、相手が困っていれば無償で相手を助けられるだろうし、
そうすれば自分にも返ってきます。
そうやって人間関係ができていくものだと思います。
別に全ての人間に心を開く必要はないと思いますし、
私は「少ない親友より、たくさんの友達」が欲しいタイプです。
たくさん友達がいることが薄い人間関係というわけではなくて、
「この分野はこの友人が頼れる」という人をたくさん欲しいと考えています。
大学一年生ならこれからまだたくさん機会はあると思います。頑張ってください。