No.9ベストアンサー
- 回答日時:
前略 多分そうでは、聞いてください。
お笑いタレントの会話は参考になりません。
デタラメ、笑わせて何ぼ!、って自分で言ってますよ。
会話術は本当に練習と技術を身に付けてるアナウンサーでしょ。
又は落語芸人は修業を積んでいるのでいいのでは。
タモリは芸人ですが正統派の正反対アン何とかで人気が有るのでない
でしょうか。
その意味で天才でユーモアはあるかな。
真似ては駄目です、人を馬鹿にし笑いものにして恥かかせ他人が笑わせている
下劣ね人間です。
真に傷付く事が多いですよ。
No.8
- 回答日時:
タモリさんは元々どこかの会社の営業職をしていらしたはずで、そういった意味では「会話上手」ではあると思いますよ。
彼の会話は「営業トークの延長」みたいなところがあると思います。
だから「巧い」という意味で言えば、違うと思います。
「いらない言葉は、言わなくても良いんだ」そしてなおかつ「でも、忘れない」という引き出しがあるのではないでしょうか?。
しかし「言葉の選択」というのは、すごく労力を使いますよね。
そういう意味では、もう「重労働」なのだと思いますし…加齢もありますし。
No.6
- 回答日時:
随分と長い間続いてる番組ですよね~。
会話上手かどうかと聞かれれば上手なほうに入ると思います。
きっと見えない努力はしてるんではないでしょうか?事前にその日に来るゲストの事はある程度は下調べはしてると思います。
そうでないとトークもあまり弾まないですから。
何年も付き合いのある相手と会話するのとはちがいますからね。
あとはどんなに相手が変わっても自分のスタンスを変えないところが長く続いている秘訣にも繋がってるのではないでしょうか?(あまり肩に力の入っていない状態を常に保つ事)
ただ言えるのは案外シャイなところもあるかも知れません(その理由としてサングラスをかけているから)
話は逸れますが^o^;、黒柳徹子さんはどうでしょうか?一見、自分の事ばかりを話しているように思えてしまいがちですか、あの方も会話上手なのかもしれませんね。(あの番組も長寿番組ですよね~)
失礼致しました。
No.5
- 回答日時:
> タモリさんは一般的に見て会話下手ではないでしょうか?
ラジオのパーソナリティーでも名を馳せた人ですが・・・。
絡みづらい相手も居るし、トチるコトもあるだけで、タモリさんの資質を疑う要素では無いと思います。
タモリさんの話術は、やや江戸落語的かと思います。
従い、やや関西ウケはしない傾向です。
(特に若い頃は)自分も平気でバカなコトをする反面、現在は若手芸人など、相手をいじる方が圧倒的に多く、相手を動かして「お前(アイツ)、バカだよねぇ」的な笑いを演出するのに長けた人です。
他の回答者さんが指摘される「聞き上手」と言うのも、まず相手を動かす話術ということになるでしょうね。
ですから、動かしにくいゲストとか、勝手に動き回るゲストの場合は、やや苦戦するんでしょう。
やや相手に依存する傾向はあります。
余談ですが、関西の芸風は、演者が相方に「アホ!」と突っ込まれる様な笑いが基本です。
演者が客の下位に位置するコトで、笑いを取ります。
ただ、本来はアングラ系で、日の当らない部分の面白さで登り詰めた人ですし、元々は多芸で、自分が動き回る演者です。
それが「笑っていいとも」の様な昼間の番組で、聞き手・受け手に回った状況です。
タモリさんの本質じゃないにも関わらず・・・それなりに上手いと思いますよ。
いや、逆かな?
ぶっちゃけ、深夜でタモリさんが演者で動き回ってた頃って、それほど面白くなかったんですよ。
そこそこ知名度は有りましたけど、マニアックすぎたりして、誰にでも受け入れられたワケじゃないです。
あのままだったら、お笑いビッグスリーなんて言われなかったかも?
それが「笑っていいとも」の司会に抜擢されて、名司会者としての地位を確立したと言う方が、正確かも知れません。
演者の一人としてタモリさんを期待して見たら、笑いの発信源では無く、旬の若手芸人などに依存してますね。
しかし番組全般の司会進行役としては、なかなかの力量だと思いますヨ。
No.2
- 回答日時:
ゲストにもよるところが大きいと思いますが、タモリさんってどちらかと言えば、「聞き上手」だと思います^^
さんまさんや紳助、ダウンタウンにとんねるずなどみたいに、自分がリードしていくタイプではないですよね。どちらかと言えば黒柳徹子さんもこのタイプかな?
タモリさんに似ているいるのが、所ジョージさんでしょうか?どちらも番組を盛り上げると言うよりは、相手のトークを引き出すのが上手いみたいな。
なので、どんなに話し下手や人見知りのゲストでも、「ボソッと」本音を引き出すのが上手く、その辺は見ていて面白いと思います。だから年齢やジャンルに捕らわれず、誰とでもトークが出来るみたいな。
私的には、嵐の大野くんがこのタイプかなと思いますね(TOKIOなら城島くん)。
ちなみにこんなブログがありました、良かったらご参考までに☆
★タモリさんに学ぶ会話術
http://jp.blogs.com/2009/12/tamori-talk.html
No.1
- 回答日時:
何だかんだ言っても、
テレホンショッキングは、
あらかじめスケジューリングされたゲストですし、
局の意向(新番組や映画の宣伝)に沿ったゲスト、
それと、もうあまりタモリさん自身もよく知らないゲストが多くなって、
会話が弾まないことが多いのでしょうね。
もともとタモリさんは、
会話上手というより、
大人のエッセンスでひとを揶揄したりするのが上手い方なので、
仲の良い芸能人たちとナンセンスギャグをやるのは
とても面白いと思います。
タモリさんは会話の講師でもないので、
学ぶ?というのを考える必要はないのではないでしょうか?
学ぶとしたら、シニカルな突っ込み?ですかねえ。
おっと、それよりカテ違いでは?