重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MS Word では「描画オブジェクトをグリッド線に合わせる」ことができるのですが、MS Excel にはこの機能は無いのでしょうか。

「セルに合わせる」機能はあるようですが、これでは間隔が広すぎますので。

A 回答 (3件)

基本的にはエクセルの場合、セルが基準になります。

セルの幅と高さを調整することでセルに合わせるように図形を作る。この場合、後からセルに入力する時不便になるので、別シートにこのようなセルを調整したシートを作り、図形が完成したら、グループ化し、切り取り貼り付けで別シートに移動する。(私はこの方法でやっています)
または、図形で直線を引き、それを等間隔に並べ、見かけ上のグリッドとして使用する。この直線はグループ化しておいて、図形が完成したら消去する。この場合、図形の調整→位置合わせから図形を選択すれば、先ほど作った直線に合わせる事が出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
描画用の専用シートを別に作るというのが現実的な方法のようですね。

オブジェクトを「切り取り」し、目的のセルを選択してからメニューの「編集」→「形式を選択して貼り付け」をクリックしてOKをそのまま押すとセルの左上に合わせてオブジェクトを入れることができました。

• 0
この回答へのお礼

セルの幅を調整して 合わせればいいでしょう。

• 0
この回答へのお礼