重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは☆

私は現在26歳の女なのですが超脂性肌なのでオルビスのクリアシリーズのさっぱりタイプを利用していますがなかなか治らず、3ヶ月使用しています。1日2回朝と夜洗顔して化粧水、保湿をつけています。

質問です。1日2回は洗顔のし過ぎ何でしょうか?丁寧に泡立てて洗っています。

それともオルビスが合わないんでしょうか?

オススメの洗顔がありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (4件)

ニキビは肌の病気ですので本気で治したいなら皮膚科へ行ってお薬をもらうのが1番だと思います。

後はなるべく触らずにいることが大切だと思います。
    • 0

オルビスが合わないんだと思います。

@cosmeなどのサイトを見れば、ここで聞くよりたくさんの情報を得ることができると思いますよ。
基礎化粧品はいい・悪いよりもあう・あわないだと思うので、よりたくさんの意見を見て、試して…を繰り返すしかありません。

1日2回の洗顔、化粧水&保湿は間違いではありません。(お湯はぬるま湯を使っているでしょうか)
超脂性肌といっても26歳でいらっしゃるので、思春期のにきびとは違うと思います。顔の洗いすぎや保湿を怠るのは間違いです。

どうしても早く治したいのであれば(誰もがそうだと思いますが)基礎化粧品をたくさん試すより皮膚科に行くことをお勧めします。
今はニキビ治療を前面に出している皮膚科もありますし、昔に比べると病院に行けば治ると言う時代になりました。
原因も見つけてくれて、根本的に治してくれますよ。
    • 0

こんにちは!

馬油(ばーゆ)石鹸ためしてみては?

馬油は、肌と同じ成分らしいです!

参考まで!

参考URL:http://www.n-souken.co.jp/nat_index.php
    • 0

私の場合は(男ですが…)1日2回と言わず1日5~6回洗ってたら治りました。

(1ヶ月くらいで)
あまり化粧水やら付けない方がいいと思います。
6ヶ月使って効果がないようであれば肌にあってないのでは………
    • 0