男性の方に質問です。
人それぞれだとは思いますですが、自分から彼女を遠ざけて別れるような形になってしまって、まだ彼女が自分の事を想ってるって分かっている時に本当にもう彼女に対して気持ちが全くないか、多少まだ残っていてもしかしたら少しでも復縁の可能性があるか何てどう言う所で 察したらいいでしょうか?
彼女と復縁してもいいって思う気持ちの変化ってどんな所からそう思うのでしょうか?
男性の感情に復縁したいと思うときってあるのでしょうか?
彼女と別れて復縁した経験のある方きっかけは何だったのか教えて下さい。
どうして気持ちが変わったのか教えて下さい。
因みに私は、1月始め頃に寂しさから彼を試すようなメールを送ってしまい、好きなのに「少し距離をおいてみる?」というようなことを自分で切り出してしまい、その後彼は大切なペットが死んでしまったり仕事が忙しく「好きかわからなくなっちゃった」と電話で言われてしまいました。
現在は連絡を控えている状態です。
先週にバレンタインのお菓子と手紙を渡しましたが、特に反応はありません。。。
数少ないメールも必要な内容にしか返信をくれません・・・。
別れようとは言われていませんが、付き合っているのかわからないような状況なんです。
もともと彼は感情に波があり、落ち込むと2ヶ月くらい人が変わったように暗くなる時がありました。
普段から口数が少なく、怒ると無口になる人でした。
このようになる一週間前までは、いつも通り仲良しで想像もしていなかった状況が突然訪れて、復縁したくて苦しんでいます。
修復には時間がかかるとは思っていますが・・・
一人で悩むのが辛くて・・どうぞアドバイスを宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
私の説明不足のせいで誤解を与えてしまったようなので、補足します。
>距離をおくということは、何も連絡しないということですよね・・・・
そういう事ではありません。
今、彼の“こころ”は様々な要因によって押し潰されようとしているのです。
特に家族の死というものに対して、整理が付いていない(受け止められていない)状態なのだと思います。
某ペットメーカではペットに不幸があった場合、特別休暇を許可してくれますが、現在の日本ではほぼ全ての会社がそれを許可する事はないでしょう。
そんな“こころ”の状態で仕事に行かなければならないのですから、彼の“こころ”の負担はより大きなものになると思います
No.2にも書きましたが
近過ぎず、遠過ぎず・・・、優しく見守り、支えてあげて下さい。
近過ぎると本意でなくとも彼が貴方に対して辛く当ってしまうかもしれませんし、重荷となってしまいます。
彼が優しい方であった場合、「あんな事を言いたい訳じゃなかったのに・・・」と後悔の念が生まれてしまいますし、「迷惑をかけているのではないか?」、「心配を掛けてしまっている。」といった貴方に対しての気使いが生まれてしまいます。
“こころ”が疲れてしまっている彼にとっては、それが重荷になってしまいます。
優しい人、周囲に迷惑を掛けたくないと思っている人程、これが強くなります。
また、遠過ぎると、「見捨てられた」、「見離されてしまった」と感じてしまうかもしれません。
1~2週間の間に1回程度、メールでも電話でも「調子はどう?」など他愛のない連絡をしてあげてみて下さい。良い回答が返ってくるとは限りませんが、貴方の“想い”は伝わると思います。
私自身、高校3年生の時に父を亡くし、“こころ”が疲れてしまっていた時に心配をしてくれていた(No.2で記載した)彼女に「知った風な口を聞くな!」と怒鳴ってしまった事があります。
※この時、私自身も父の死を受け入れる事が出来ず、“こころ”が不安定な状態でした。
「こんな事が言いたい訳じゃないのに・・・、そばにいてくれてありがとうと言いたいのに・・・、支えてくれてありがとうといいたいのに・・・、」と自責の念に押し潰されそうになってしまいました。
そんな時に、彼女がしてくれたのが、先述したような方法です。
家族の死を受け入れるのにはとても長い時間が掛かります。
お互いに辛くなくとも“想い”が離れ過ぎない距離。
これは人によって様々だと思いますので、焦らず、ゆっくりと探してみて下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。
二度目のご返答ありがとうございます。
彼のお家のわんちゃんが亡くなる一週間位前に、私が情緒不安定で彼に強くあたってしまったんです。
彼は私に信用されていないというような、裏切られたような気持ちになってしまったんだと思います。
もともと喧嘩もあまりなくて、自分の中に溜め込む性格の彼でした。
私も普段からあまり感情的に彼にあたることはなかったのですが、色々な不安がたまって爆発してしまったんですね・・
わんちゃんが亡くなる前に私が傷つけてしまっていたので、きっと気遣いのメールもなかなか心に届きにくいと思います。
何件か送った気遣いのメールも一度も返信はありませんので・・
少し時間をおくことがやはり必要のように感じています。
でも、諦めません!
仰る通り、ゆっくりじっくり早まらずに、考えようと思います。
No.2
- 回答日時:
20代の男です。
>男性の感情に復縁したいと思うときってあるのでしょうか?
必ずとまでは言い切れませんが、あると思います。
復縁したいと思っても中々、復縁出来ない事が多いのではないですかね。
私の場合は喧嘩別れ(私が原因)で、彼女が先に新しい彼氏を作ったので、意地になって私も新しい彼女を作ったのですが、別の女性とお付き合いした事で元カノの魅力に改めて気付き、本当に好きだったんだと再認知した事がきっかけで新しい彼女とは別れ、元カノに復縁を申し入れました。
しかし、彼女の信頼を一度裏切っている訳ですから、復縁を申し入れるのには告白以上の勇気が必要でしたね。新しい彼氏もいた訳ですし・・・。
最初はやはり断られました。
「仕方がない、先に裏切ったのは自分の方だ」と自分に言い聞かせ、諦めたつもりだったのですが、忘れる事が出来ずにいました。(今、考えると女々しい奴ですね(笑))
学校でも元カノには避けられ続ける日々、彼女を作る事もせず、虚しさからバイトに明け暮れ、復縁を申し込んでから3ヶ月後頃だったと記憶しています。
ある日、バイト先に元カノが現れ、一枚のメモ用紙を渡して来ました。
メモ用紙には新しいメールアドレス(別れた際にお互いにメアドを変更していました)が書かれていました。
「これは、どういう意味で受け取ればいいのかな?」と困惑しつつ私が問いかけると、彼女はこう言ってくれました。
「・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
※余りにも恥ずかしいので省略させて下さい。私が彼女に復縁を申し入れた際に言った言葉です。
まさか彼女も同じ気持ちでいてくれた事が余りにも嬉し過ぎて、バイト中なのにハグしてしまいました。
更に、これは後から知ったのですが、彼女自身も1ヶ月もせずに新しい彼氏と別れていたそうです。
といった感じで私の場合は復縁し、今はお互いの就職先の関係で遠距離恋愛中です。
これだけでは、私のノロケ話だけで何の回答にもなっていないような気がするので追記します。
今こそ、彼を優しく見守り、支えてあげて下さい。
ペットとはいえ、彼にとっては大切な家族の死と同じです。もしかしたら「ペットロス症候群」になってしまっているのかもしれません。また、仕事も多忙だったとの事で彼の“こころ”が疲れてしまっているのでしょう。
人間は“こころ”が疲れてしまうと全てに対して分からなくなってしまいます。
貴方に対しても辛く当ってしまうかもしれませんが、彼自身、自分で自分が分からなくなってしまうのです。
貴方にとっても、お辛いかもしれませんが、今は距離をとる事です。
近過ぎず、遠過ぎず・・・、優しく見守り、支えてあげて下さい。
彼には今、“こころ”の休養が必要なのです。
彼の“こころ”が落ち着き始めた頃、貴方が“こころのサプリメント”として、彼を元気にしてあげて下さい。
辛く、苦しい日々が続くかもしれませんが、そんな時はまたここに来て下さい。
私だけではなく、多くの方が貴方を支えてくれます。
時間が掛かるかもしれませんが、貴方と彼の関係が修復する事を心より祈っております。
以上、ご参考になれば幸いです。
丁寧なご回答ありがとうございます。状況は違えど、少し希望が持てました!
>彼には今、“こころ”の休養が必要なのです。
その通りだと思います。
自分が支えになってあげられなくて辛い・・・
でも、きっと今の彼には私が付き纏うことの方が迷惑なのかな?と思うと、辛くて辛くて仕方ありません。
ほんの一瞬の気持ちのすれ違いが原因で、こんな苦しい状況が訪れるなんて・・
夜も追い詰められるような怖い夢を見て、眠れなくなってしまう時があったりします。。
でも、menokokamuvさんの素敵な体験を聞いて、少しだけ希望が持てました。
貴方はきっととても優しい人ですね。
距離をおくということは、何も連絡しないということですよね・・・・
戻りたいのであれば仕方ないのですよね・・・
頑張ってみます。

No.1
- 回答日時:
男性から言葉や態度で、「もう一度やり直そう!」と伝えてこない限り復縁はありませんね。
女性からアプローチした場合で上手くいく(そう見える)ケースは、ほとんどがセックス
目的です!
それでも彼が好きなら、頑張ってください。あなたの恋ですから誰も邪魔しません。