重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

今まで数回、言われています。

髪型とかじゃなくて、顔。特に目みたいです。
確かに切れ長キツネ目で、目尻ややたれ目ですし
鼻梁も長いのですが。

誉め言葉として言っていただけたのだとは思いますが
寂しそう(幸せそうじゃない)キャラなので、正直、複雑…

メーテルにどういった印象をお持ちですか?

A 回答 (5件)

リアルタイムに銀河鉄道999を見ていた世代ではないですが、アニメ史上屈指の美女キャラだと思います。

少なくともマイナスイメージをもって語られるキャラクターではないですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
マイナスイメージがないとのことですし、
ありがたく誉め言葉として受け取っておきたいと思います。

メーテル・・・いいですねぇ、永遠に憧れる女性です。

人生を全て捧げても惜しくない女性ですね。

昔、ミナミ(大阪)で、メーテルルックの女性が歩いていて、すれ違う男性の視線を奪っていましたね。
私もその1人です。

私なら、アタックしますね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
メーテルのイメージがあまりに理想的すぎると、実際の私との乖離で失望されないか心配ですが…。
嬉しい誉め言葉として受け取りたいと思います。

メーテル似?

いいじゃないですか!
理想的です、会ってみたいくらいです(^^)/

〉寂しそう…
とか深読みしすぎです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分では楽しい時を過ごしていたのですが、寂しそうなキャラにみられることで、気を使わせてしまったかな、とも思いましたが…。
他意はないようですし、誉め言葉としてありがたく受け取っておきます。

いいんじゃないですか。

メーテルは、日常を超越したような凄い美人というイメージもありますし。クールなデキる女ってイメージもある一方、包み込むような母性も感じます。

「寂しそう」「どこか陰がありそう」・・・って、少なくとも「ただ、能天気で幸せそう」よりは、人を強く引き付ける要素だと思います。
例えばテレビを明るく賑わせているお笑い芸人だって、カメラが無いところでは暗かったり気が小さかったりするようなタイプの人って多いですよね。そういう人の方が(例え世間の思い込みでも)人としての「奥深さ」を感じたりして、むしろ人気あったり支持を得たりします。

本人が幸せであるなら、多少「寂しげ」等と思われても構わないと考えてみてもいいのでは。
そういう世間のイメージさえも上手に利用して、自分の魅力に転化出来れば、本当の意味での「いい女」です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに自分自身が幸せなら、人から寂しげに見られようと関係ないですよね。
自分は世間からそういうイメージなんだ、と理解した上でセルフプロモーションの一部として活用できるようになりたいと思います。

松本零士のヒロインはみんな同じ顔なので

メーテルに似てるということは他のヒロインにも似てるという事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、メーテル以外にも大まかに
「松本零士の各女性に似ている」と言われたことも数回あります。
メーテルに似てると仰って下さった方は、その後、
「宇宙戦艦ヤマト」をご覧になったようで、やっぱり似てるね、と仰ってくださいました。他意はないようですし、誉め言葉として受け取っておきたいと思います。