重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、ドコモを10年近く使っています。
スマホに変えようと思っています。

ギャラクシーS2を予約しているのですが、昨日友人に
「なんでギャラクシーなの?iphoneのほうがいいよ! macやipadにも同期できるし」
と言われ、悩んでいます。(ちなみに私はWinユーザーです)

友人曰く、iphoneは世界で一番利用者の多いスマホだからそれを選ばないでギャラクシーにする意味がわからないんだとか。
アプリも多いし、自分の周りでiphoneにして不満を持っている人はいないと言っていました。

私の中でスマホに求めるものは

・とにかくネットや画面切り替え、操作がサクサク動くもの

・画面表示が綺麗なもの

・電池がそこそこ持つもの

・オサイフケータイやワンセグは特にいらない

などです。

iphoneが良さそうだと思うのは、

・写真系のアプリが面白そう
・デザインがおしゃれ
・可愛いケースが多い
・ソフトバンクだとドコモよりも安そう

というところです。

ギャラクシーが良さそうだと思うのは

・頭が良さそう
・電池の持ちがいいらしい
・画面が大きいから見やすそう、でも大きいから扱いづらいかも?
・ネット回線がソフトバンクより早い(と聞きました・・・でも、これ本当ならかなり重要です)

などです。

私はスマホは使ったことがなく、それほど携帯や電波に詳しい訳でもないので本気で悩んでます。
ギャラクシーS2は明日発売で、3日以内に購入しないと予約取り消されちゃうので・・・。

iphoneとギャラクシー、どちらがよいでしょうか?
ちなみに、キャリアが変わるのは全く問題ないです。

A 回答 (21件中11~20件)

回答しているお二人様へ

ROMですが私も気になっておりましたので拝見させていただいておりました
お二人の意見はすごく参考になりますし、ここまで詳しく説明できるのはすごいと思います。

でも、質問者様が求めてる情報とは少し違うんじゃないでしょうか?

失礼ですがなんだか押し付けがましいです。

まるで「情強なら普通こっちにすんだろwww普通はなwww」みたいな感じがします。

ここは互いの思想、理念をぶつける場所ではないのではないでしょうか?

善意でやっていただいてるのはお二人の文章からとてもよく汲み取れますし、ありがたいのですが

なんつーかもう質問者様おいてけぼりですよ(>_<)

ってここに書いたら私も一緒ですね(笑)

拙い文章ですが、理解していただければ幸いです。

こんなことで回答スペース取ってしまいすみませんでした。
失礼します
    • 0

>yoshix7さんへ

質問者さんが未だ質問を締め切っていないところをみると、徹底的に議論しろということでしょう。(笑)

(1)>まず、今までの携帯電話とスマホは違う物という認識が必要でしょう。
携帯電話会社がやっていることですから、普通一般の人は同じもしくは超えるものと思っているでしょうね。

(2)>結局は、クローズドでやっているAppleですからApple好きやマカーがユーザーとして残るだけでしょう。
それはyoshix7さんの認識違いです。今のMacはハード的にはUNIX互換ですし、OpenGLを採用していますから、Winとの差はほとんどないと言っても良いくらいです。アセンブラを使いこなす達人の方なら、話は別ですが。w

(3)>私が最初に購入したときは、iPhoneは3GSが出たところでしたが、エリアが狭いのはわかっていましたが、HT-03Aと比べて、通話品質がひどかったです。
iPhone4のノイズキャンセル機能はご存知ですか? 上記のことを書くのなら、使ってみてから書いてほしかったですね。

(4)>WinユーザーがiPhoneを選ぶ理由がないんですよね。
Winユーザーだから、iPhoneを選ぶのですよ。(笑)ビル・ゲイツと縁も所縁もないAndroidOSを選ぶ理由を見つける方が大変です。
    • 0

議論する場ではないので、これでこの件に関して関わるのは最後にします。

最後に私への書き込みがありましたので、それについて書きます。

>TKO74さん

まず、今までの携帯電話とスマホは違う物という認識が必要でしょう。
今までの携帯にあるものをすべて求めるから、日本仕様という意味のわからないものが出来るのです。

そのせいで、せっかくのオープンソースである利点が奪われている気がします。
その証拠に、最近はマーケットで特定の機種で動作しないという書き込みが増えています。
また、独自の機能が多いために特に国内メーカーの物はドライバを対応させる必要があるので
OSのバージョンアップになかなかついていけないという現状もあります。

Galaxyについては、お財布機能が付いていませんが、フェリカなどなくてもNFCというものが今はOSに組み込まれています。
これは国際規格なのに、日本がなかなか対応しないために無意味な物になってしまっています。
今後SIMカードに内蔵する形で対応するらしいですが、ただの囲い込みにすぎません。

また、一人でいじりまわすのはつらいということですが、では携帯はどうでしょうか?
キャリアが違ってもさまざまな方法で互換性をとるサービスがあります。
ほとんどシェアのないBlackberryやMSモバイルならともかく、iPhoneの人気アプリはほとんどAndroidに移植されていますしiPhoneで有料のものが無料であったり、安かったりします。

Androidはフラッシュにも完全対応していますので、フラッシュゲームも普通にできますし、今後主流となるHTML5にも次期OSでの対応をするような事を言っています。

また、どちらもスマホですから、スマホとして利用することを考えるとPCとほとんど同じです。
キャリアメールを使おうとか、携帯のように使おうと思うからおかしな事になるだけです。

性能面で引き合いに出しました Tegra2 ですがこれは主にネットブックに使用されている物です
その辺との比較になること自体がもう、スマホは小さなパソコンなんですよ。

最後に決めるのは、相談者様ですが、WinユーザーがiPhoneを選ぶ理由がないんですよね。
SIM解除して、ドコモSIMで使うならありかも知れません。(エリアが全然違いますから)
最初に書きましたように、タッチパネルの精度は素晴らしいです。

それ以外には特に理由がみつからない・・・
サクサク動くなどと言われますが、途中の過程のアニメーションなどが優れていて、待ってる感じがしないというだけでしょう。Androidではそういう凝った物がなにもないので「なんだよ、早くしろよ!」となるだけです(笑)
充電池の予備を持ち歩いて交換できないのは致命的ですね。

Galaxy Tabは交換ができないのですが、それで痛い思いをしたので、今回はまず電池交換が出来るかを確認しましたからww

結局は、クローズドでやっているAppleですからApple好きやマカーがユーザーとして残るだけでしょう。
昔のマックOSとWindowsの争いを見ているようです(笑)

Appleはいいメーカーだとは思います。MacOSもそうですし、iPodもいいです、いいからまねされる。
でも、クローズドでジョブズのワンマンのせいで、OSもWindowsに抜かれ、MP3プレーヤーも一度は揺るぎないシェアかと思ったものの、ソニーに逆転を許してしまった・・・

私の周りでは、iPhoneを使っていたけど、Androidに乗り換えた人がほとんどですね
使っているのはマカーだけです。
今回の夏モデルでも、1人がGalaxyに、3人がacroに乗り換えです。

議論する場ではないのに失礼しました。
最終的に判断するのは、相談者様です、ぜひというか必ずホットモックを使って確認されることをお勧めします。
出来れば、通話も使うと思いますので通話品質も確かめたほうがいいです。

私が最初に購入したときは、iPhoneは3GSが出たところでしたが、エリアが狭いのはわかっていましたが
HT-03Aと比べて、通話品質がひどかったです。
私は本日受け取りに行きましたが、2年の契約で合計4万8千円ほど(24回払い)ですのでノートPCが購入できる金額ですので。しっかりと比較して納得されて購入した方がいいですね。

受け取ったものの、そのまま用事で飲みに行って1時過ぎに帰ってきたので、レビューは出来ませんが・・・

何も他にアプリを入れていない状態では、サクサク動いて当然ですので(^^;)

では、失礼いたしました。
    • 0

>ran1013さんへ

ごめんなさい。ちょっと場所を拝借させていただきます。

>yoshix7さんへ
>周りがiPhoneだから・・・子どもじゃあるまいし自分が使いやすいのが一番ですよ。

PCなら自分の一番使いやすいものをオススメいたしますが、携帯やスマートフォンなんかは相手があってはじめて有効に活用できるものですよ。ひとりで携帯やスマートフォンをいじくりまわすのは辛いですよ~。(苦笑)
    • 0

No.6さんが、OS3.0からでしょうということを書かれていますが

現在、OS3.0はすでにタブレット用として出ています。

3.xは現在の所、タブレット用(通話無し)のモデルのOSにつけられている名称になります。

おそらく、No.6さんはIce Creamのことを言われているのでしょう。
Ice Creamはデュアルコアに最適化されたOSになるということですので
Galaxy SIIの本領発揮はそれからと言うことになりますが、過去のドコモの
バージョンアップ状況を見ていると、1度はバージョンアップしているので

次期 Ice Creamにはバージョンアップされるものと思いますし、これはデュアルコア用への
マイナーバージョンアップになると思われるので、2.4にもならないかも知れません。(2.3.1など)

色々とすでにベンチの結果も出ていますし、コムギさんのところでは実機でのレビューが出ていますので
その辺で考えれば良いかと思います。

周りがiPhoneだから・・・子どもじゃあるまいし自分が使いやすいのが一番ですよ。

しょせん携帯ですから、ドコモとSBどちらが通話エリアが広いか考えれば簡単なことです。
また最近は、UST配信などもしているのですが、WiMAX,とドコモがあればとりあえずいけます。iPhoneの方もいますが
回線状況でかなり苦労されていますね。

私は今から、機種変更に行ってきます。
iPhone購入なら、5まで待った方がいいと思いますよ。

その時には、ドコモはXi(クロッシィ)搭載機で話題になってそうですが・・・
私もレビューは書くと思いますし、今日はあちこちにレビューが出るでしょうね。
    • 0

>デュアルコアに惹かれ、ギャラクシーを予約しました。

デュアルコアで選ばれるのでしたら、andoroidOS ver.3.0からでしょう。ver.2.3のギャラクシー2では役不足です。周りもiphone持っているのなら、iphoneでないと話が全くできなくなるので、お高い買い物になりますよ。(苦笑)
    • 0

>日本とアメリカではAndroidが1位なんですか

シェアについて調べてみたら、アメリカ、日本だけでなく世界でiPhoneを抜いたようです。
http://gigazine.net/news/20110201_android_world_ …

>iphoneにしたら1台で済むから、バッグの中はすっきりします

どちらにしても音楽はそれで聴けるので、1台で済むかと(^^;)

>やっぱり性能でいえばギャラクシーがいいんでしょうね

1.2Ghzのデュアルコア、RAM1Gなので抜けてるかと
一応ベンチでは、Tegra2を超えてますね。

>写メ系のアプリもAndroidにも腐るほどあるでしょうしね

アプリの数はもうほとんど互角のようですね
http://blogs.itmedia.co.jp/saito/2011/03/android …

どんなアプリがあるかはここが参考になるかと
http://androider.jp/
他にも海外サイトでまとめているサイトもありますし、登録するとアプリのバージョンアップを勝手にやってくれるサイトもあったと思います。

Skypeは、Androidでも使えますし、このようなものもベータテストされています。
これは、通話品質がかなりいいと好評ですね。
http://viber.us2.list-manage.com/subscribe?u=ceb …

あと、Galaxy SIIについてはココが参考になるかと思いますよ
評価機を借り受けてすでにテストされていますよ

Android利用者には鉄板サイトですね
http://komugi.net/archives/category/androidgp/ga …

明日からはあちこちレビューが出るでしょうから、ギリギリまで考えるのもありではないですか?
ホットモックをさわりに行くのもいいですよ。

私は結構ブログでレビューしたりするので、人柱的にアプリを500以上入れてますが
そこまでいくと、さすがに何でも重いですから(笑)

バッテリーについては、今日、フライングでもらえないか行ってみたのですが、仲良くしてる店長が休みで無理でしたが、他の店員に話を聞きますと、バッテリーの持ちは今回はかなりいいらしいですし。
大容量バッテリージャケットというのも出るらしいです(予定5250円)
また、iPhoneと違ってバッテリー交換が出来るので、予備バッテリーを持ち歩くのも有りでしょう。
予備バッテリーは2100円だったかな?

ただ、現在はAndroidはセキュリティソフトが必須です。
無料も色々と出ています、最初から私はAVGを入れてます、実際ドコモはウイルスを確認してから半年くらい発表までにかかりました。

自由度が高いのが魅力ですが、シェア拡大とその自由度でどうしてもウイルスは出てきますね。

ではでは・・・
    • 0

・とにかくネットや画面切り替え、操作がサクサク動くもの

ネット接続はギャラクシーでしょう。ただしブラウザの動作はiPhoneの方がスムーズです。
ちなみに通信速度的にはAUで発売されているHTC EVOが現在最速です。
通信速度以外の動作は全体的な動作速度はiPhoneの方が快適です。
ギャラクシーではワンテンポ遅れたような動作になります。

・画面表示が綺麗なもの
こちらは好みのレベルです。どちらも非常に美しいです。

・電池がそこそこ持つもの
電池はiPhoneの方が長持ちです。

アンドロイドとiPhoneでは使い方に結構差がでてくるとおもうので。
    • 0

iPhoneを強く勧めるご友人の言葉にも一理あります。

スペックは明らかにギャラクシーが上ですが、操作時のレスポンスはiPhoneの方が早いです。また、月額料金も安くご友人がソフトバンクなら通話料金もかなり抑えられます。
他にもアプリの豊富さや質の面でも優位にあります。

反面、良く言われる電波の掴みの弱さは電話として致命的。今後を考えれば今のうちからアンドロイドに慣れておく方が無難ではないかと思います。

アプリを買ってしまうとその端末から離れがたくなってしまうので、将来性のあるアンドロイド端末のギャラクシーをオススメします。
    • 0
この回答へのお礼

やはりiphoneは電波があまり良くないのですか・・・。
Androidのほうが将来性があるなら、そちらのほうがいいですよね。

その友人はスマホはiphoneなのですが、実際に電話として使っているのはドコモなんです(料金は会社持ち)
私自身、あまり通話はしません。
なのでギャラクシーが良さそうですね。

ありがとうございました!!

Galaxyですね。

世界で一番利用者が多いですか・・・
とりあえず、アメリカ、日本では利用者はAndroidが1位になりましたが・・・

ちなみに、先日iPhone4利用者の友人からTwitterのDMでこんなの来ました

「iPhone使ってて辛いのは自由度の低さ、アプリ対応の遅さ、機種スペックの低さ、バッテリー消耗の酷さ、iTunesが扱いにくい、サウンド対応フォーマットの少なさ、音質の悪さ(ホワイトノイズ乗り過ぎ)、BBE+非対応かなぁ」

これは、私がTwitterでGalaxyについてつぶやいた時に、Galaxy を調べてみたけどすごいね~とDMが送られてきて
iPhoneはどう?とDMでやり取りした中での彼の感想です。

iPhoneが優れているのは、タッチパネルの精度ですね。
私は、HT-03Aの購入時にiPhoneと悩みましたが、たまたまドコモショップの店員が両方持っていたので
使わせてもらいました。

タッチパネルの精度はHT-03Aはトラックボールがついていたのでクリア
iPhoneは電池交換が出来ないのでダメ(HT-03Aは予備電池もついていた)

当時はまだ、Androidはこれからというときだったので、アプリも少なかったですが
今は、OSも一応2.3で落ち着いていますし、現在は初期XperiaとGalaxyTab、カスタムROMで2.2にしたHT-03Aを使っていますが、手持ちで一番新しいGalaxy Tabでは、タッチの精度も気になりません。

私も、明日、予約しているGalaxy SIIを受け取りに行きますが、現時点では性能は抜けているでしょうね。

アプリの数なんてもうどうでもいいくらいどっちも出てますからね、その中で使う数なんて知れてますよ。
音楽なんでiTunesで同期する必要もないし・・
私は、WinAMP使ってます、適当にフォルダ作って音楽ファイル放り込めばいいですし、使ったことないですがPCのWinAMPとWiFiで同期できる機能がついてますね。(昨日しりました(笑)

フラッシュも最近は安定してるし、ニコ生とかも普通に見れますし、iPhoneでいう脱獄ですか?root取るのも簡単なアプリがいっぱい出てますからね。
root取ってしまえば、カスタムROMも使えるしね。

windows使ってるなら、iPhoneにする理由があまり思い浮かばないですね。
Androidは当然ですがGoogle連携が簡単だしというか当たり前だし、これは仕事では結構使えるんですね。

見た目はiPhoneだし(笑)
    • 0
この回答へのお礼

日本とアメリカではAndroidが1位なんですか!
なんだぁ・・・。

私はipodを使っているので、音楽はそれで聴けるんです。
iphoneにしたら1台で済むから、バッグの中はすっきりします(笑)

やっぱり性能でいえばギャラクシーがいいんでしょうね。
アプリも、写メを盛りたいくらいであまり携帯で遊ぶという概念は私にはないし(とにかくネット重視です)。
きっと、写メ系のアプリもAndroidにも腐るほどあるでしょうしね(笑)

ありがとうございました!!