No.1ベストアンサー
- 回答日時:
リンクの新しいタブに開くには、マウスのスクロールボタンでリンクをクリックすると可能です。
この場合は、フォーカスされませんが、Shiftキーを押しながらクリッするとアクティブになりますが、それに慣れませんか?
なお、タブの中ボタンクリックでは、タブを消せます。
右クリックからだと、拡張機能で可能なような内容のフォーラムにあるようですが。
(新しいタブを常にアクティブにしたい。 )
https://www.google.com/support/forum/p/chrome/th …
回答有り難う御座いました。
紹介して頂いた拡張機能を使うことにしました。
しかし何故デフォルトの機能で新たしいタブをアクティブにする事が出来ないのでしょうかね?
リンクをドラッグしてタブバーにドロップする方法を推奨しているのでしょうか!!
No.3
- 回答日時:
#1です。
>何故デフォルトの機能で新たしいタブをアクティブにする事が出来ないのでしょうかね?
制作責任者に聞かないと判りませんが、IE8やFirefoxでも右クリックメニューからそのまま開くと、非アクティブですね。
例えば、Googleの検索結果ページからたくさんのリンクを順次先に開いておいて後で確認する場合は、この方が便利です。
ニュースの一覧リンクなどもそんな方法を取ると便利です。
開いた新しいタブが、先にアクティブになると、元のタブページが隠れてしまいますから、次のリンクを開くには、元のタブをアクティブにしないといけないですから、操作のロスになります。
メールソフトのリンクをブラウザで開く場合も、メールソフトの方が前面にあるままでタブに順次開いて欲しい場合も多々ありますが、この場合も非アクティブがよいですね。
個人的な感想ですが、そんなことで、非アクティブが初期なんですかね。
回答有り難う御座いました。
そういえばieやfirefoxでも初期設定を変更していました(笑)
言われてみると私もfirefoxで検索結果をたくさん開く場合先にリンクをバックグラウンド開いたり
していました。
No.2
- 回答日時: