重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ボクシング人気が無くなりました。
誰のせい?
やはり、イケメン、必殺技スペシャルローリングサンダー。
ギャラクティカマグナム?とか必要?
ボクシングが、盛り上がるには?

ついでに、Kー1も、やはり、北斗神拳?

A 回答 (9件)

リンかけの連載は確か4年ほどで北斗も6年くらいでした。

(両方、パチンコ店ではまだ現役ですが。^^;)

これを手本にしてもやはり人気は短命になってしまいます。

やはり、デンプシーロールやハートブレイクショット、ホワイト・ファング、カエルパンチなどを採用して20年に及ぶ長期人気を目指して欲しいモノです。(笑)

K-1はそろそろ「かめはめ波」や「無空波」、「ゴムゴムのギガントライフル」を解禁してもいいんじゃないでしょうか。(爆)
    • 0

山ピー(山下智久)の映画「あしたのジョー」で

少しはブームが来るかと思ったけど、来なかったですね。
 残念ですね。

• 0

高い精神力とハングリー精神が求められるものとして敬意を持って見ていました。

両方を兼ね備えた方々・・・引退された方々をみても皆さん謙虚ですね。

ですがここ最近そういったものは感じさせなくなりました。
強いのはリングの上だけで良い筈なのに凶器のような・・・何となく成り下がってしまったしまった気がしてなりません。
内藤さんのような人を前面に出せばこのような結果は無かったのではないかと思います。

某テレビ局の煽り方も大きく影響していると思います。
そういう感性の方々が構成したからああなったと思います。
若しくは、単に視聴率集めに利用されてしまったとも考えられます。
個人的にはとても残念です。
    • 0

もともとボクシングは紳士のスポーツ。

一時プロレスが馬場などによって興行的なスポーツとして人気が出た。実際プロレスラーは学力が高かったり、心優しい人だったりとその意外性で人気を高めていた。なのに、リング外でも暴言を吐くとか乱暴を働く輩が出てきて一気に市民の反感を買うに至ってしまった。

ボクシングも本来は紳士のスポーツで、試合が終わればノーサイドであるべきもの。
それにヤンチャでも悪童でもボクシングに出会ったお陰で良くなりましたというのが美談だった。
ところが近年では選手であるにも拘らず、素行の悪さ、性格の悪さが強さと勘違いしている馬鹿が出てくるようになった。
だから一般市民は見向きもしなくなってしまったのでしょう。

K-1は総合格闘技で、殴る蹴るだけじゃないほうが面白いに決まっている。
要するに中途半端な制約が人気を減らした原因といえますね。
それにいつのまにやら空手のKがキックボクシングのKになってしまっている。
これじゃァ日本人としてはつまらないだけです。
そもそも頭を狙う格闘技に対して、頭を鍛えない日本の格闘技が叶うわけが無い、脳震盪を起こす閾値が違いすぎます。これはその技術の勝敗以前の問題です。
    • 0

一時期、頻繁にボクシングを放映していたので、人気があった様に感じただけの勘違い。

人気がなくなったではなく、元々、人気がないの間違い。
    • 0

TV局が底の浅い煽りをするのがいけない。

あれでドッチラケ。
    • 0
この回答へのお礼

某TBSのことかな。

チャンピオンになったら、あからさまなかませ犬と試合するからですよ

迫力が無い
あとかませ犬と闘った後に歌を歌う奴はもってのほかです
    • 0
この回答へのお礼

あほ、ガメのことかな!

昔みたいにKO狙いするボクサーが減ったからじゃないでしょうか、今のボクサーは口では「ノックアウトします」とは言ってるものの、内心は「うまくポイント稼いで、途中でKO出来ればラッキー」ぐらいにしか思ってないでしょう

これは玄人が見れば面白いかもしれませんが、世界戦しか見ない素人目には物足りないですね。
    • 0

スラムダンクでバスケブームが来たりしましたけど、

ブームは去りましたし、スポーツ以外だと
動物のお医者さんでハスキーブームが来ました。
実際は漫画みたいに簡単に飼える訳ではないから
捨てる人とかが続出しましたし、ブームは去りましたよね。

単純にブームが去ったということではないでしょうか。
それでも好きな人は実際やったり、観戦しに行ったりしますよね。
    • 0