重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「そんなアッパッパーを着て買い物に行くのはだらしがないぞ!」
先日、実家の父(85歳)が私の服装を見て言ったセリフです。(-_-;)

皆さん、「アッパッパー」ってご存知ですか?
女性が頭からすっぽり被って着る
フワッとしたワンピースみたいな服のことなのですが…。
ムームーみたいな感じの服です。

その時の私の服装は、サブリナパンツ(七分丈の細身のズボン)を履いて
中にタンクトップを着て、フワッとした腰丈のワンピースっぽいのを被って着ていたのですけど…。
お風呂上りのムームーみたいに1枚だけ被って着ていた訳ではありませんよ~。^^;

そう言えば確かに、私が子どもの頃(遥か遠い昔)には…
夏の暑い日には母親たちは皆「アッパッパー」を着ていた記憶があります。

皆さんは「アッパッパー」を知っていますか?
皆さんのお母さんやお祖母ちゃんも着ていましたか?
今でも「アッパッパー」って言うのでしょうか?

「アッパッパー」にまつわるエピソードなど何でも結構です。
いろいろ教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

【40代男性】なので当然知ってはいますが何年も使っていない気がします。

エピソードというか私の超個人的な嗜好として、ウェストが見えない(いや、直接的ではなく^^;)女性のファッションにあまり興味を持てず・・・過去に数回妊婦さんと思い込んでしまった苦い経験があります。

いや、本人に向かって口に出したことはありませんよ。

ちょっと気を使って荷物を持ったり、帰りに車で送っていくためその場での飲酒を我慢したりと・・・。

「どうして、あの人にだけ親切?」と配偶者に訊かれて答えたら大笑いされたくらいの失敗では収まっています。

女性が「お洒落」と「マタニティ」を見分けられるほうが未だに不思議です。(?_?)
    • 0
この回答へのお礼

男性の回答者もご存知でしたか~♪

>ウェストが見えない
確かに、そうですよね…。(^_^;)
私のようなオバサン達にとっては、ウエストが見えない(体のラインが隠れる)のは好都合です…。
もっとも、回答者様にとってはオバサン達が何を着ようがどうでもいいけど、
若い女性のウエストが見えないのが残念でたまらないのでしょう…?^^;
な~んちゃって♪
ちょっと調子に乗り過ぎました、ゴメンナサイ。<m(__)m>

>過去に数回妊婦さんと思い込んでしまった苦い経験があります。
>女性が「お洒落」と「マタニティ」を見分けられるほうが未だに不思議です。(?_?)
そうですよね~。(^_^;)
私も時々、「妊婦さんかな…?席を譲ろうかな…?でも、違ったら失礼だし…。」
余りジロジロ見る訳にも行かず…、戸惑うことがありますよ~。
昔と違って、今の妊婦さんはそんなに太っていないし服装もお洒落なので、パッと見ではわかりませんよね。
でも、男性が女性の荷物を持ったり気配りをしてあげるのは大変に結構なことですので、
これからも、「ウエストが見えない」服装の方には、今まで通りに親切にしてあげてくださいませ。(^^ゞ

回答を頂き、ありがとうございました。

こんばんは(^^)

懐かしいですね、アッパッパー

小学生ぐらいの頃、夏になると母がよく言っていました。夏休みは毎日来ていた気がします。

母(51歳)は今でも言うと思いますが、私(23歳)は言いませんね…でも、今でも夏のお風呂あがりに着ているのは、アッパッパーです。主人の手前、ワンピ、なんて可愛らしく言ってますが、アッパッパーの方がしっくりくるかもしれないです(^^;
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは(^^)
回答者様、そんなにお若いのに「アッパッパー」をご存知なのですか~?!
かなりの衝撃です!\(◎o◎)/!
そろそろ30歳になる私の娘は知りませんでした。

今回、私の父から「アッパッパー」の言葉を聞いた時、
とてつもない懐かしさが込み上げてきました。
この言葉を聞いたのは何十年振りだろう…?
多分、最低でも30年は聞いていないし使ってもいなかったと思います。
でも、実際には回答者様と同じく、私もお風呂上りに着ているのは「アッパッパー」なんですけどね…。(^_^;)
それに、娘が子どもの頃には私とお揃いの「アッパッパー」を縫って着せていました。

>主人の手前、ワンピ、なんて可愛らしく言ってますが、
>アッパッパーの方がしっくりくるかもしれないです(^^;
確かに!(^^)v
でも、やっぱりご主人様の前では「ワンピ」と言ってた方が可愛らしいと思いますよ~。(*^_^*)

回答を頂き、ありがとうございました。