重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

エクセルのバージョンは2002です。

セルに数式を入力するときに、普通は頭に「=」の記号をつけるものですが、

あるエクセルファイルでは、「=」を入力しなくても四則演算ができるようになっています。

頭に「+」などを付けなくても計算され、計算結果のみが数式として表示されます。
(60/30と入力するだけで2.0と表示される)

入力時は便利なのですが・・・正直、あとから式の中身が見られないため融通が利かず困っています。

その都度「=」を付けて入力すればいい話なのですが、原因及び解除する方法を知っておきたいです。

セルの書式は通貨になっているため、ツール・オプションで何らかの設定をしているのでしょうか。

お暇なときでかまいませんので、回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

エクセル2007ですが、ご質問の通りで驚きました。

セルの書式が数値、通貨、且つ除算のみ有効になっているみたいです。
原因や解除ですがMSの気まぐれか(?)、よく分かりません。
ただ入力が便利といっても精々除算ぐらいですから裏技にもなりません。
解除はセル書式を標準にすれば、演算子は文字列や日付等になりますので書式の変更で対応されては如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

除算意外も出来たと思っていましたが、再確認してみると除算だけでした。

ご指摘の通り、書式を標準にして対応したいと思います。

ツールメニューのオプションの移行タブで「式入力を変更する」のチェックが入っているので,外します。

他にも移行タブでチェックが入っている項目があったら,全て外しておきます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

移行タブにはどこにもチェックが入っていませんでした。
他に原因があるようです・・・

「式入力を変更する」は便利ですね、数式も後から見れますし。