こんにちは。
現在、OSは32Bit版のWindowsVistaを使っています。
ついこの前(9月中)までは、
Firefox 3.6.23 と OrbitDownloader 4.1.0.2(最新バージョン) を使い、
FC2動画でログインした後、ダウンロードしたい動画上に現れる「Get it」というボタンをクリックすると、
Firefoxのダウンローダが起動し、その動画がダウンロードできていました。
(ちなみに、最新バージョンのFirefoxでは、「Get it」というボタンが現れてくれません。)
ところが最近、急にダウンロードが失敗するようになりました。 (10月8日現在)
具体的には、「Get it」というボタンをクリックしても、Firefoxのダウンローダが起動しなくなり、
代わりに、添付しました画像のような、OrbitDownloaderのダウンローダが起動します。
そこで、そのままOKボタンをクリックした所、ダウンロードに失敗したというメッセージが現れます。
様々な動画で試してみたのですが、結果は同じでした。
もしかすると、FC2動画の仕様が変更されたのでしょうか?
WindowsVistaかWindows7で、FC2動画のダウンロードが上手く行っている方がいらっしゃれば、
是非教えて頂きたいと思います。
ちなみに、色々調べてみて、「Craving Explorer」というソフトや、
「Vid-DL」あるいは「みるみる動画」という
動画のダウンロードサイトを使ってみたのですが、どれもダメでした。
では、よろしくお願い致します。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
xiansuiです。
解決しませんでしたか・・・。
環境は、
使用OS:Vista
Firefox:7.0.1
OrbitDownloader:未導入(Video DownloadHelperのみ利用) です。
同一の現象が発生しない(DL出来てしまう)ので、推測になりますが「Video DownloadHelper」が機能しないのは、Firefoxのヴァージョン違いが原因かもしれませんね。
あとは、「RealPlayer」辺りでしょうか。
http://www.geocities.jp/cdt06170/3gp/howtofc2.html
(ただ、他の方法でもDL出来ないとなると難しいかもしれませんね)
御返答ありがとうございます。
Video DownloadHelperを導入した後に、
OrbitDownloaderのGet Itボタンを使うのかと勘違いしていました。
Video DownloadHelperのアイコンの▼ボタンからダウンロードを試みたところ、
上手く行きました。
また、FC2動画の仕様が変更されてダウンロードできなくなるまでは、この方法を使わせていただきます。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
XP環境なので何とも言えないけど、CravingExploreは最新版ですか。
またFC2 動画スクリプトを入れていますか?
http://darkknightlabs.com/download.html
これを入れたら一応ダウンロードの青い矢印は有効になりました(ダウンロード完了は確認してません)。
御回答ありがとうございます。
>CravingExploreは最新版ですか。
またFC2 動画スクリプトを入れていますか?
両方YESです。
一応ダウンロードは開始されるのですが、
5秒程度の動画ファイルがダウンロードされるだけです。
No.2
- 回答日時:
「firefox」であれば、アドオンの「Video DownloadHelper」で可能ですよ。
(日頃FC2動画はDLしませんが、先程試してみた所、DL可能でした)
http://video-downloadhelper.softonic.jp/
情報提供ありがとうございます。
アドオンをインストールした後、同じ事を試したのですが、
結果は同じでした。
xiansuiさんがお使いになっている、OSと、FirefoxおよびOrbitDownloaderの
バージョンを教えて頂けますでしょうか?
また、ダウンロードできた時は、Firefoxのダウンローダが起動しましたか?
引き続きよろしくお願い致します。