重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もしよかったらわたしの好きな人の性格について
客観的な意見をください。
意味不明な文章だったらごめんなさい。

私はものすごく鈍いというか、ストレートな言い方を
する性格で、遠まわし?な表現をされると気付かないし、
この人ってどんな人なんだろう?と思いました‥。

付き合ってはいませんが好きな人と出かけている時、
高そうなドレスがブティックにありました。
それをみて、きてみたいなぁ。
と言いました。すると、

「じゃぁ着ちゃう?」
と言われました。意味がわからず?と思い、(赤くて黒いレースがついたやつだったので
「うちが着ると大人っぽすぎて似合わないからいいですよ。」
なんて言ってしまいました‥

勘違いかもしれませんが、試着をしなよっていうことを言いたかった
んじゃなくてたぶん、にあってたら買ってあげるって意味だった
のかもしれないこともない‥って思うんです。
(試着して見せてほしいってこともあるかもしれませんが、
いい大人が居て試着だけで帰っちゃうなんてこともないだろうし‥。)

彼は静かで、(過去質でもあるとおり
精神的に大人と言うか、なんか知的な(?感じなんですよね‥
こう、遠回しの言い方が得意と言うか‥上手く言えないんですけど‥

私はストレートに買ってあげるよって言われたら素直に喜ぶし、
なんていうか恥がないくらいストレートに生きているんですけど‥

どう見ても彼には関係のないデパートに行きたいと言っていて、
何しに行くんですか?(わりと女の子向けのばかりだから)
私はしょっちゅう行くのでやめときたいな、と言いました。

これも、もしかしたらですけど一緒に洋服を見てくれる
のかなぁと思ったんですけど‥違うのでしょうか?

どうみても勘違いでしょってかんじだったらすみません><

こういう人が友達にいる、彼氏にいるという方、
なんとなく言いたいことがわかる方、
彼は自由人とかつかみどころがないと言われて
いますが、(周囲の大人に)
それとこれらの発言は関係しているのでしょうか?
というか、大人では普通の言い方なんでしょうか?

世間知らずですが、教えて頂けたら嬉しいです。
回答よろしくお願いします。(>_<)

A 回答 (4件)

どうも前回回答させてもらったものです。

好きな人ってバイト先の店長さんでしょ?もう付き合っているのかなって思ってたけど、まだなんですね。

ここまでお膳立て出来ているのに告白してこないところみると余程奥手なのかも。まぁ立場上言いづらいのかもしれませんが・・

ここは貴女から交際を申し込んでスタートさせたらいかがですか?十中八九相手の男性は貴女のことを好きだと思いますよ。

質問からは外れた回答になりますが、付き合いだせばアレやコレや考える必要もない質問なんで、ストレートに回答させていただきます(笑)
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね><
なんで告白してこないのって言いたいくらい
私はできることはやったんですけど‥‥←ずうずうしい

二回も、しかも後押ししてくれて本当にありがとう
ございます(>_<)

ほんとに私は好かれてるんですかね??
十中八九という言葉を信じたいと思います。

そのうちまた出かけるので‥タイミングを見て
進展させたいと思います!

私の印象としては、貴女のほうが暖簾に腕押しのようなつかみどころの無い人だなぁ・・です。

ハッキリ言ってしまうと、彼が普通で、貴女は普通ではないということです。

「じゃぁ着ちゃう?」と言われたら、「うん、着ちゃう」と言えば良いのではないでしょうか。
それで試着室で着てみて写真を撮ったあとに彼が何を言いたかったか、今となっては謎ですね。
「それをウエディングドレスにしようか」、「嫌だー、ウエディングドレスは白って決まってるでしょう」、
「アハハ、そうだね。それじゃそのうち白いウエディングドレスを買ってあげようか」・・・という会話に発展することを期待したかもしれません。

「君にウエディングドレスを買ってあげたいんだけど、着る気はある?」などと言われたら、プロポーズされていることに気づかなければなりません。
でもストレートに受けてしまって「そんなの着てたらおかしいじゃない。それに邪魔だしー」などと言うと男はプロポーズを断られたと解釈します。

昔見た漫画にこんなシーンが有りました。長年付き合ってきた男女がカウンターで酒を飲んでいました。
すると男が竹輪を歯で噛んでリングを作り、女の指に嵌めたのです。
女、「何これ?」、男「婚約指輪や」・・・女、「ばっ、馬鹿にしないでよ。私のことを何だと思ってるのよ」と激怒して店を跳び出してしまいました。
これで全てが終わってしまいました。

男の目論見は、こうでした。
「あら素敵ね。プロポーズなの? 嬉しいわ。でも、これってそのうち腐っちゃうし、どうしようかしら」。
「大丈夫だよ。今度腐らない婚約指輪を買いに行こう」、
「ワー素敵ーっ、私絶対にいい奥さんになるからね」・・・となるはずでした。

>どう見ても彼には関係のないデパートに行きたいと言っていて、
>何しに行くんですか?(わりと女の子向けのばかりだから)
>私はしょっちゅう行くのでやめときたいな、と言いました。

彼氏が行きたいと言っているわけですよね。
それを「私は行きたくない。止めときたい」みたいに言うのは、貴女の我侭ですよね。
彼氏は多分、少しだけムカッとしたでしょう。
「それぐらい付き合ってくれても良いのに、我侭な人だなぁ」と思ったことでしょう。

私が機械の設計をしていたときですが、どうしても思いつかない機構に悩んでいました。
「設計に行き詰ったらオモチャ屋に行け」は定石ですから私はオモチャ屋に行きました。
そうしたら運の良いことにドンピシャリの機構を持ったオモチャを見つけて、早速買おうと思いました。
そこへ店員が近づいてきて「お子様にですか?」と言ったので、「いや、私が欲しいんですけどね」と答えたのですよ。
そうしたら、その店員は大げさに驚いて「えぇっ ?」と言って文字通り一歩引きました。
「いい歳をした大人が子供のオモチャを欲しがるとは、おかしいんじゃないか」と思ったようです。
貴女は、この店員を思い出させます。
自分の勝手な想像だけで決め付けてしまうのは悪い癖ですよ。

2ちゃんねるで論争をしていたときに、あまりにも知ったかぶりで偉そうに物を言っている奴がいたので
「うるせえな、お前のかーちゃんは処女じゃないだろ」と言ったところ、そいつはストレートに反応してきました。
「馬鹿言ってんじゃねえ。父ちゃんと母ちゃんがやったから俺が生まれてきたんだよ。母親が処女のわけねえだろ」ですって。

「お前のかーちゃんは処女じゃないだろ」というのは、「お前はイエス・キリストじゃないだろ」という意味です。
聖母マリア様は、処女で懐胎してイエス・キリストを産んだわけですから、それぐらい分れよと言いたくなりましたよ。
大人の会話ですと、これぐらいは普通です。

私が病気になって3ヶ月ほど掃除も出来ない状態になったときですが、隣の家の奥さんに、
「○○さん(私のこと)の掃除機はずいぶん静かなんですね」と言われました。
これは「たまには掃除ぐらいしろよ」という意味です。

大人の会話では、ストレートに物を言うと角が立つ場合、一ひねりする場合が多いですよ。
貴女のような人が会社に居ると、「あいつはいくら注意しても言うことを聞かない」とか、
「あの人に冗談を言っても無視された。嫌な奴」などと云う評価になってしまうでしょう。

貴女の質問文は、必要以上に空行を開けてわざと読みづらくしてありますね。
それも貴女の我侭というか意地悪な性格の表れだと思います。
なお、
✕ 赤くて黒いレースがついたやつだったので ←こういう下品な言葉使いは止めましょうね。
○ 赤くて黒いレースがついたものだったので
    • 0
この回答へのお礼

なんだか怒らせてしまったようですみません><
やっぱり考えすぎですよね!

ここで報告させていただきますが、付き合えることになりました!

彼はものすごく奥手のようです‥。

kitazeroさんアドバイスありがとうございましたっ
みなさんも回答ありがとうございます!(*^_^*)

なんていうか、質問者様のほうが遠まわしな感じがしたのですが。

わたしだけでしょうか(汗

彼はそこまで考えてなかったと思いますよ。
単にあなたが試着したがってたから、じゃあ行こうか、ってなったのだと思います。
買ってあげようとまで思ってたかは定かじゃないですね。
デパートに行くのも、あなたの好みの服装がどんなのか知りたかっただけかもわかりません。
誕生日に買ってあげるときの参考にするとか。

よくわかりませんが、質問者様ももっと素直に行動してみてはいかがでしょうかね。
先読みしすぎて空回りしているように見えたので。
彼もあなたの行動が意味不明なので混乱するかもしれませんよ?
    • 0
この回答へのお礼

先読みしすぎてますかね?(笑)
私の行動が意味不明だったら嫌です(>_<)

でもストレートなほう(というかワンパターン?)
なので、「そういうと思った」みたいな反応が
怖いというか嫌なんです‥

回答ありがとうございました。
もうちょっと考えてみます。

ストレートな言い方するという割には・・・よく言えば奥ゆかしいというか、悪く言えば煮え切らないというか。

おそらく彼もjackmagicさんのこと「よくわからないなぁ」って思ってるんじゃないですか。(笑)

冗談か本気かわからない「じゃぁ着ちゃう?」には、冗談か本気かわからない体(てい)で「買ってくれる?」とでも返せば良かったのですよ。その答え次第で彼がどういうつもりかくらいは読めたのでは。

>どう見ても彼には関係のないデパートに行きたいと言っていて
それも、まず行ってみれば良かったのです。後で「どういうつもりだったのだろう」って悩むくらいなら。彼のそういう色んなことを知る為のデートなんじゃないですか?
逆に、自分からすれば断った理由がわかりませんよ、好きな相手なのに。チャンスなのに。

彼の発言とその意図についてはこれだけの話からは断言できませんが、あれこれ憶測することは出来ます。
彼はjackmagicさんのことがもっと知りたくて女の子の趣味に合う場所に連れていきたいのかもしれないし、(例え本気ではなくても)相手が喜ぶような冗談を言うようなノリがいいタイプなのかもしれない。

若い女の子が「この人って大人っぽくてミステリアスで深そう」って思うような男性って、案外考えていることは単純で、なんてことなかったりしますよ。ただ無口で落ち着いているから、単純さや子供っぽさがバレないっていうそれだけで・・・彼を悪く言いたいのではなく、男性って案外そんなものです。

でもこんな段階で一般論なんて聞いても無意味ですよ。「彼の知る」ということも含めて、彼との交流を楽しむ段階では。こんなことを人から聞いて知ってしまったら勿体無いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

返事遅くなってすみません(>_<)
えっわたしのほうが遠まわしですか?‥確かに、彼は自分のことを
単純だと言っていましたが、私が遠まわしとは思わなかったです‥
とりあえず、これから付き合っていくうちにわかってくるのかも
しれませんが‥。

そうですよね、ここでわかってしまったらつまらないですよね。

回答ありがとうございました!!