No.1ベストアンサー
- 回答日時:
例えば、メールソフトの機能で、開封確認を要求するように設定して送信しても、受信側では、メールソフトで開封確認を「無視する」、または、「その都度確認の送信(開封確認を送信または送信しないを選択)を決める」ように設定できます。
従って、受信者側は、その設定次第で、何も表示せずに、淡々と処理することも可能です。
で、Yahooメールの場合は、そもそもこの設定自体がありませんから、受信した方には、受信メールを開いても開封確認が要求されていることを感知する機能もないので、何も表示されません。
このため、(1)もないですし、当然(2)にもなります。
要するに、開封確認の要求を付けても意味がないということです。
必要があって、相手の方が許してくれるのでしたら、本文にその旨のお願い(開封またはメールを見たとの返信など)をするしかないです。