重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

・メモ帳などの文章内で、指定した文字より前にある(上にある)文章を全削除。または指定した文字より後にある(下にある文章を全削除)が可能になるソフトがあれば教えてください。
これをフォルダ内にある複数のファイルに対して一括で処理したいです。

視覚的にイメージすると以下のようなことです。

------------------------------------------------
:メモ帳ファイル(1) の本文

今日は買い物をした。とても疲れたが楽しかった。
休日だったので人がとても多かった。

明日のスケジュールは朝の7時に起きて、学校に向かう。
-------------------------------------------------

------------------------------------------------
:メモ帳ファイル(2) の本文

雪が降っていたのですごく寒かった。
もうすぐ3月なのにまだまだ寒い。

明日の予定は、12時に新宿で待ち合わせだ。
-------------------------------------------------

例えば「明日の」という文字より上の文章はすべて削除というルールを与えるとします。
ファイル(1)は、「今日は~」から「多かった」までの文章が削除で、ファイル(2)は「雪が~」から「寒い。」まで削除という形です。
すべてのファイルに「明日の」という語句は入っているので、それを指定して、それより前にある言葉はすべて削除にするという設定で処理を行いたいです。もしくは、指定した語句より後にある語句もすべて削除という設定もできれば助かります。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

この後の質問と同じワイルドカードを使った置換操作で簡単にできます。

>例えば「明日の」という文字より上の文章はすべて削除というルールを与えるとします。

文頭にカーソルを置いて置換ダイアログのオプションでワイルドカードを使用するにチェックを入れ、検索する文字列に「*(明日の)」と入力し、置換後の文字列に「\1」と入力して「すべて置換」します。

>もしくは、指定した語句より後にある語句もすべて削除という設定もできれば助かります。

同様に検索する文字列に「明日の*^13」」、置換後の文字列に何も入力せず「すべて置換」します。
    • 0