重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タンブラーブログ設定のある無料のブログテーマ(テンプレート)にPEOPLE I FOLLOWと言うところがあるのですが書き込むことができません。プロフィールなどは書き込みできるところがあるのですが、どこから書き込んだらよいのでしょうか?これらはHTMLから編集しないといけないのでしょうか?

A 回答 (3件)

教えてあげたいのはやまやまですがHTMLについてはイマイチ詳しくありません。

font_sizeとかなんとかで指定するんだと思いますがわかりません。

それより。
タンブラーってそんなに高機能に作り変えて使うのには向いてないですよ。
カテゴリ分けを好む人にはおそらく(何かツールを使ってカテゴリわけできたとしても)情報量が増えるにしたがって手におえなくなると思います。だってそういう目的で開発されてないから・・・・。

ちなみにタグもイマイチです。
タグ検索機能がとても弱い印象で、自分でタグをつけたものもうまく見つけられません。
でも、タンブラーってそのくらい緩いからいいわけで、ちゃんとした日付ごと、カテゴリごとのブログを作るなら最初からベースを変えたほうがあとあと良いような気がします(^_^;)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!そういことでしたか…。いろいろと助かりました!いろいろやってみます。タンブラーに関する書籍とかも少ないですよねー。もうちょっと勉強します。本当にどうもありがとうございました!

えーと。

タンブラーの問題というよりも英語の問題というか(^_^;)

*show about widget
*show stuff like widget
*show latest tweet widget

プロフィール、お気に入り、(ツイッターと連携させていれば)自分の最新ツイートをそれぞれトップページで表示するか非表示にするかの選択です。

チェック入れたりはずしたりすることによってトップページの見え方が若干変わるので、ご自身で様子を見ながら作るのが良いとおもいます。

この回答への補足

すいません…英語がだめでして、本当にありがとうございます。
頂い内容でわかりました!ありがとうございました。もし良ければですがご回答お願いしたいのですが、調べてるうちにTumblrにはカテゴリーという概念がないらしくtagで区別するようなのです。そこでTumblr Tag Cloudsというを使ってaboutという自己紹介入力のところにコピペでHTMLをいれると文章につけたtag別に自己紹介の下に表示されるようになりました。ですが表示されたtag別の文字を少し大きくしたいのですが、どのようにしたら良いのかわかりません。もしよければご教示ください。

• 0

people I follow は文字通り「(自分が)フォローしてる人」という意味なので書き込みはできなくて当然だと思いますが・・・。

誰かのタンブラーをフォローすればそこにその人の名前が自動的に入りますよ?

この回答への補足

なるほど!そういうことですか。。ありがとうございます!自分が選択してるテンプレートには他に
*show about widget
*show stuff like widget
*show latest tweet widget
とありまして、それぞれがなんなのかわかりません。もしよろしければ教えてください。

• 0