こんにちは。今月から中3になる男子です。
実は、同じクラスに、好意を寄せてくれてるらしい女子がいます。
部活も同じなのですが、2人でいるときにメアドを聞かれ、向こうからたまにメールが来るようになりました。その女子は、すごいモテルわけではありませんが結構可愛い顔をしているます。一方、僕は自分の顔に自信はないし、話すのも下手。話しかけられても、うまく返事ができず、沈黙になったり、盛り上がれないこともあります。こんな性格なので友達もそんなに多くありません。それでも、その女子は何故かいつも話しかけてくるんです。
この前、思い切ってその女子に、どうしてそんなに自分にかまうのかと聞いてみました。そしたら、「○○君と話してると楽しいから」「これからもっと色々話したい」と言われたんです。
その女子のことはもともと嫌いではありませんが、そんなことを言われて意識し始めてしまいました。この春休みも部活で会うことがありましたが、何だか前よりも親しげに話しかけてきてた気がします。
僕としては、全く意味が分かりません。
僕みたいな口下手な人間に「話すと楽しい」って、いったい何なんでしょうか???
どう考えても、話は全然盛り上がってないし、そもそも、色々話したいって何を話せばいいんでしょうか?向こうが色々質問とかしてくるので、それに答えたりはしていますが、自分から何を話そうか・・・と考えると、何も思い浮かびません。

No.5
- 回答日時:
多分、あなたは、その女の子に「聞き上手」だと思われたのだと思います。
「会話」というと、お互いに話題を作って話さなければならない、というプレッシャーがかかってしまいます。でも、本来は、相手の話しをじっくり聞く事で成立する事の方が多いのです。
あなたは、ご自身が口下手だと思って、会話を苦手にしているように見受けますが、その女の子は、ただ黙って話しを聞くあなたに、少なくとも居心地の良さを感じているのだと思います。
実は、口数多く、話題豊富な男より、女性のたわいのない話題を黙って聞く男性の方が、最終的に女性の人気を得たりするものです。
口下手で悩む必要は何も無いと、私は思います。
少なくとも、その女の子は、黙って話しを聞くあなたに、居心地の良さを感じているのだと思います。
No.4
- 回答日時:
そりゃ好きな相手が話すことなら、どんな話だって楽しいですよ。
だって「黙って一緒にいるだけ」でも楽しいくらいなのですから、例え話が「いい天気だね」だけでも楽しいのです。逆に、大嫌いな相手がどんなに面白い話していても、いまいち心から楽しめないでしょう。
大好きなアイドルの話であればどんなにつまらない話でも聞こうと思うでしょうが、若手芸人は誰もが面白いと思えるような話をしなくてはみんなから興味を持たれません。もっと言うなら、芸人はそこそこ話が面白くても、「大衆からの好意的姿勢」が無くなった途端に、仕事が無くなってしまいます。・・・結局「話の面白さ」は「内容そのもの」ではなく、相手への好感あってこそですよ。
ということで、今は「何を言ってもキャーキャー言われる」ような、wakuwaku123さんにとってとてもラクな時期ですので、話は適当でいいです。愛想尽かされない程度に、最低限の優しさは持って。
あと、相手のことが気になっているのなら、相手のことも聞いた方がいいですよ。興味ある相手なら、色々と聞きたいことがあるはずですよね。「普段どんなことしてるの」でも「どの辺に住んでるの」でも。
ありがとうございます。やはり、好意はもってもらえてるんですね。
相手のことですか。彼女ほど沢山しゃべれはできませんが、自分からもいろいろ質問できるようにがんばります。
No.3
- 回答日時:
たぶん聞き上手だと思うよ。
しっかり彼女をみている。相づちをいれてくれるなど。で、あなたが少し話ししか話さなくても、それが全体の話の流れのなかで生きている会話だったりもします。無関係のこと話したりすると、駄目です。話しやすいとかあります。女性は一方的に話すことも多いですが、聞いてくれているという事こそが大切なんですよ。
で、そういった事の積み重ねもあり、好きになっていったと思いますよ。
それと、元々の容姿もいいんじゃないか?
話せないのでせめて聞こう、とは思っていますが、それがいいんでしょうか。
顔は・・残念ながら客観的に見てもそんなに良くないと思います・・・
ありがとうございました。