重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同棲し始めてまだ1週間ですけど家事分担で悩んでます。
私は洗濯と掃除機がすきじゃなく、料理と洗い物が好きです。
今朝、どうしても洗濯しないと間に合わないから一時間早起きして洗濯しました。
彼は寝てて私が彼に躓きながら洗濯物を干してると『ごめん、俺、邪魔だよね』と言いました。
私は『ううん、蹴り入れてごめんね』と言いながら干し続けました。
私は手伝ってくれると思っていたけど、彼は起きてもくれません。

逆に彼は『麻里ってまだ一回も掃除機に触って無いんじゃない?』と言われて『そうだね。テヘペロ(^-^;』と言いました。

彼は洗濯は私と決め込んでいるみたいです。
彼は朝が弱いから今日は仕方ないって思ったけど、『これも洗濯してもらわなきゃ』とシャツを洗濯かごに入れたので、彼は洗濯する気は無い?と思ってます。

私も掃除機をかけない事で対抗しようかと思いましたが彼の家事能力アップの為にならないって思ったのでやめました。

彼に洗濯に参加してもらうにはどうしたらいいですか?

A 回答 (9件)

話し合って分担を決めたらいいと思う。

私は結婚して1か月です。
彼→掃除・自分の食器洗い・休みの日は一緒に料理
私→洗濯・料理・自分の食器洗い
です。

私も掃除が嫌いなので、それをやってくれるだけで本当に助かってます。
彼も昨日一緒に料理を作ったときに、台所がとても暑くなることを知って、いつもありがとうと言ってくれました。ご飯もお弁当も毎日ありがとうと言ってくれます。
お互いが「やってくれてありがとう」と思わないとしんどくなると思いますよ~。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはり、話し合いが大切ですね。
彼には家事ができるようになって欲しいので、半々でやろうと提案してみます。
私も掃除機が苦手ですが出来ない訳ではないので、頑張ってみようかと思います。

同棲経験のあるうちの夫が言うには

「女性は彼と一緒にいたいから同棲するけど男性は違うよ。
家事をして欲しいのといつでもセックス出来るからだよ。
本当にその女性を愛してて一緒にいたいと思うなら結婚する。」
とのことです。
つまりあなたが家事を頑張らないとあなたとのセックスが飽きたら
別れがやってくるということです。
彼に洗濯を頼むのは籍を入れてからの方が良いと思いますよ。
麻里ちゃん。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私に結婚願望が無いので結婚はしないと思います。
彼は結婚も考えてくれたけど、私が同棲ならいいって言いました。

漠然と別れる予感がすると言うか、一人の人とこんなに長く続いたのが始めてなので戸惑ってます。
性の相性もいいし、程々稼いでるからたかられないし、彼はいい人です。
捨てられる日まで楽しみたいです。

彼が家事をしないなら、その分、家事負担が軽くなる最新式の家電を買ってもらえばいいんじゃないですか。

最近の洗濯乾燥機とか食洗機とか、高性能だし、家事が辛いなんて全然思わなくて済みますよ?

掃除機については、完全自動ってところまではいってないし(ルンバとかもあるけど)、掃除機が苦手なら、フローリングならクイックルワイパーとか、絨毯ならコロコロ的なもので済ませたっていいんじゃないの?

家電を買うお金を出してもらうのは、1回で済むけど、家事を強制的にやらせるために、日々文句を言うんじゃ、無駄に喧嘩になったり、うんざりされたりしちゃうでしょ。便利な家電で家事負担を軽くして、機嫌良くやってあげた方が、男女の関係は上手くいくと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

残念ながら最新家電を買う予算が無いのです。
やはり、女性が家事をした方がトラブルにならないんでしょうか。

今回の洗濯が彼のジーンズがメインだったので、私だけならまだ洗濯しなくても良いのにとか不満に思ってしまうより最新家電を買ったらと言うことですね。
洗濯物を乾燥機にかけるのは生地が傷むから止めようって彼に言われて、週末にはくジーンズは今朝洗わないと乾かない。
本当は昨日の夜に洗濯する予定だったけど、私が仕事で遅くなるから洗濯出来なくて。
彼は疲れて帰って来る私の為にケーキを買って待っててくれたけど、洗濯して待っててくれると嬉しかった。

はっきり言わないとわかってもらえないみたいですね。
洗濯しておいてって言えばやってくれたのかな?

あれ?ちょっと待って。

料理も掃除も彼なんですか?
貴女料理好きなんじゃないの?
>私も掃除機をかけない事で対抗しようかと思いましたが彼の家事能力アップの為にならないって思ったのでやめました
ということは掃除機かけているんじゃないの?

彼の家事力アップのため?
なんで上から目線なんでしょうか?
洗濯くらいやってもバチ当たらないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

料理と洗い物は半々か私が多くこなしてます。
掃除機もかけてます。

彼が家事ができるようになりたいから教えてって言っているので、極力彼にしてもらおうと思ってます。
上から目線ですか?
洗濯ぐらいしてもバチはあたらないけど、出来れば一緒にやるか交代制でやりたいです。

これから長く共同生活をしようというのに、お互いの希望を率直に出し合って分担の話し合いをするという発想にならないのが、不思議でなりません。

もちろん話し合いによっては、あなたの苦手なものも一部なり全部なり分担することになるかもしれませんが、それはお互い様ですよね。また、その場では少し不愉快な思いもするかもしれませんが、遅かれ早かれ避けられずに直面することですよね。

そういうのを早めに洗い出さずに、お互いの勝手な期待とか、駆け引きとかでどうにかしようというのは、なし崩しによる不満が積もり積もって共同生活が崩壊する一番典型的なパターンですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

一応、家事は半々でやろうと決めてたんですが、一緒に暮らし始めて上手い事半々にならないってわかったんです。
彼は実家暮らしの為、料理と掃除はしたことあるけど、洗濯はしたこと無いらしいです。
最初の洗濯は干してくれたと言うか私が洗濯物を手渡したので、干してくれたのかな。
そう言えば彼は洗濯機に触って無いです。

彼は私のマンションに遊びに来るスタンスのような感じです。
借り主が私で彼は同居人だからかな?

お互いに考えが甘かったのかな。
期待と駆け引きはうまくいかないのですね。
ちゃんと話し合います。

同棲始めたばかりの30代男です。

役割分担は事前に決めてなかったみたいですね。
今からでも遅くないので決めましょう。

私のところは彼女にも生活費を出してもらってるので
家事もなるべく均等に分けました。
彼女が料理が得意で片づけ系が苦手なので

・掃除、皿洗いが私
・料理が彼女
・洗濯は交互
といったところです。

生活費を入れてるのに家事は全て女性がするもの、という考えの男性であれば
そう簡単に考えを変えることはできないと思いますが、とりあえず言ってみましょう。

ただし生活費を全て彼が出しているのであれば家事は全て質問者さんがされてください。
それはそれで分担です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

生活費は割り勘なので、きちんと分担を決めたいと思います。
彼は洗濯以外はやってますので、洗濯についてどう分担するか話し合います。

まずは回りくどいことはせずに、ストレートに声かけをすればいいと思いますよ。

2人でさくっと干しちゃおう!とか。
そしてあなたも掃除に積極的に参加しましょう。
今日は一緒に部屋を綺麗にしよう!と言ってみたり。
あとは褒めて良い気分にさせることで彼を動かしましょう。
そしてあなたは心の中で、「私って策士♪」と笑っちゃえばいいです。
なんでやってくれないの……と深刻になってしまってはお互いしんどいですから、
今回はこう攻めてみようとか、楽しみながら作戦を練られると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なんでやってくれないの?ってならないように、彼に声をかけてみます。
明るくサクッと終わらせちゃおう!って言ってみます。
掃除機も頑張ってやります。

洗濯も掃除も料理もする30代既婚男です。

周囲の男どもがそうですが、女性側がやってくれると「あ、やってくれるのね」と黙って押しつける者が少なくありません。
我が家はカミさんも働いており、絶対的な男女同権論者なので、同棲をはじめたころに正座させられて家事の分担について話し合いました。

洗濯を押しつけるなら掃除機には絶対手を触れない、といった暗黙の抵抗は関係が悪くなる懸念がありますし、あまりに子供っぽいのでオススメできません。

同棲をはじめたのであれば、末永い付き合いを考えているはずです。家事を押しつけられるという苦痛をずっと持ち続けるのであれば、同棲開始まもない今こそきちんと話し合いをすべきです。
今やってくれないことを数年後に突然やってくれる保証はありませんよね。

家事を押しつけられた女性の苦労は、妊娠・出産の際に大問題に発展することがあります。
産前産後の苦しい時期に、旦那が家のことをきちんとやってくれるか否かはストレスの度合いに強く関わってきますからね。

後半すこし飛躍しましたが、要は対応は早めに会話で解決!ということです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね、今やってくれないと今後もやってくれないですよね!

ちゃんと話し合います。
分担については、漠然とできる方がやれば良いと決めてました。
何をどう分担するのか?きちんと決めたいと思いました。

あなたは何の為に同棲したの?

男は、家政婦兼性欲処理の為だよ。
それが普通。家事やりたくないなら、同棲する条件として、家事分担を決めるべきでしたね。
どんなに汚れたって、きっと彼は掃除もしないよ。だって、あなたは家政婦だからね。
それが嫌なら、同棲解消しか無いでしょうね。
彼はそういう男なんですから・・・・
はじめからしてくれる人はキチンとやります。やらない人は絶対にやらない。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
何のために同棲したか、ずっと一緒に居たいから。
彼は家事ができるようになりたいって言ってました。
料理と皿洗いと掃除機は彼がしてくれます。
朝が弱いので朝食は私が作りますが。

なんで洗濯はしないのかなー?