重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。
私はアラフォーで、最近結婚したばかりの、専業主婦です。

派遣やパートで働き口を探しています。
しかし、いまは社員じゃなくてもなかなか厳しくて、思ったように仕事にありつけません。
努力してるつもりですが、やはり子供できたらどうするの?的な感じで言われ、もうアルバイトしかないかな・・・と思っています。

家事全般はやっており、仕事も探しています。
お小遣いももらっておらず、自分の独身時代の貯金から自分のものはまかなってます。

夫と、夫の家族は私が無職であることをよく思っておらず、よく仕事はしているのか?まだ家にいるのか?などと夫に電話して聞いています。

私としては、仕事も真剣に探してますし、家事はさぼったこともありません。

子供がいなくて家にいる主婦って、そんなに遊んでいるように見えるんですか?

仕事はまだ見つからないのか、と聞かれるたびに、自分が遊びほうけているダメ嫁みたいに思われている気がして、本当に気が滅入ります。
子供を作らず、フルタイムで働けということなのでしょうか。

世間の人たちは、子なし専業主婦はどんな印象に見えますか?

A 回答 (17件中11~17件)

2度目です。

まーそういった仕事しろとか言われることじたい
プレッシャーやストレスになってるかもしれません。
本当に子供がほしいなら、すぐに夫に相談して、
一緒に医者に行って何が原因だか調べた方がいいと思います。
もしかしたら夫の方が種無しかもしれません。
相談のってくれないなら100%離婚ですね。

アラフォーの女性が正社員探すなんて本当に大変だと思いますよ。
私の知り合いは、お金がないながらも、夫が奥さんのお小遣いも出して面倒見てますよ。

前も同じような人に相談したことありますが、
その人はすぐ離婚の準備をすると言ってましたよ。
がんばってください。
    • 0

ええっと、かなりハードな回答をします。

傷ついたらごめんなさい。でも、これが多分ご主人側の家族の本音なんじゃないかと思います。

どうせ子供は望めないんだから、働け。子供は産まないわ、働かないわ、どういう了見だ?

理由は、その、なんというか、年齢的なものです。もう子供は望めないだろうと。望めないなら家でダラダラしてないで働けっていうことなんじゃないかと思います。
ただ、多少リスクは高いとはいえ妊娠の可能性はあるわけですから、お子さんを望むならそれなりの体制をとるべきかなと思います。自然妊娠が難しいなら、専門医に相談するとかね。失礼ながら、タイムリミットは少々オーバーしてしまっているので「来年から考えます」って時期ではないと思うのです。

女性のプライドをいたく傷つけてしまったことはお詫び申し上げます。ただ、それが本音だと思うのです。
    • 0

質問をそのまま受け取ると何故結婚したのかが疑問です。

結婚間もないのであれば旦那さんの態度は結婚前とかわったのでしょうか?
それなりの人生経験も積まれているのでしたら旦那さんがどういう人間なのかは分かるのでは
ないでしょうか?厳しい表現かもしれませんが結婚相手を守るのは義務ではありません。
但し、守るという意思がなければ結婚もするべきではありません。
旦那さんがあなたを守っていないことが事実であるとするなら、次はあなたがそんな人をそれでも
守りたいと思うかが問題です。それでも好きならしかたがないと思いますが・・・・
子供がいるいない以前の問題だと思います。むしろいない今の方が解決しておいた方が良いと思います。

自分は子供が二人、妻は自営業の自分の経理をしています、子育て・経理がなかったとしても
毎日、炊事や洗濯をしてくれる存在はかけがえのないものだと感じています。
普通男には難しいことです。・・・偏見かもしれませんが・・・

個人的にはそもそも結婚相手に平等感を求めることがおかしいと思います。
自分の方が頑張って相手を幸せにしたいと思うのが当たり前だと思っていたので・・・

ちゃんとお互いの思いを話し合い解決出来れば幸いです。 
    • 0

>世間からみた専業主婦像ではなく、夫の家族から見た無職嫁の印象を聞きたかったつもりです。

人にもよると思いますが、
まぁ、旦那のお金でのんびりしている・・っていう感じでしょうね。
わたしも夫の親戚に「毎日何やってるの?」とか、
「暇ならお義父さんの畑でも手伝ったら?」とか、
まぁ色々言われましたよ。
幸い夫はわたしが働かなくても何も言いませんけどね。

新婚さんだと、
仕事は見つけにくいと思いますよ。
今時は未婚でも30代になったら正社員は難しいです。
皆で少ない椅子を奪いあってるんです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が大変遅くなりすみません。

やはり、そう思いますよね。
私も、だぶん独身の頃、専業主婦の友達をそう見ていたような気がします。

いまのご時世、難しいですよね。本当に厳しいです。

そもそも、よくそんな酷い男の人と結婚しましたよね。

子供を作らず、一生二人だけで生きて行くと決めてるなら
働いてくれとはわかりますが。
子供ほしいのに、家事もちゃんとやってるアラフォーの嫁さんに
働けって酷くないですか?
社員なんか探してる場合じゃないですよ。
早く子供作らないと。
私の知り合いでは、お金なくてもお小遣いもちゃんと奥さんに渡してますよ。
早く離婚して、すぐに新しい人を見つけた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。

ひどい男ですか・・・泣
私は婚前から子供がほしいと言っていました。夫も同意していました。
だけど、仕事・・・というか、お金は稼いできてほしいみたいです。
夫の実家は、私の年齢からもう子供は無理だとあきらめて、早く働けと言っているような気がします。
(夫には既に甥姪がいるので・・・)
私の母親も、同じようにすぐ子供をと言ってくれる人と結婚してほしかった、と言っていました。
私、親不孝しているんですかね・・・。
働きもせず、親も泣かせてるなんて、本当やりきれないです。

ご結婚おめでとうございます。

ご主人もそのご家族も変わってますね。
まだ子どもは出来ないのか、と聞いて来るような人は多いと思いますが。

問題はご主人だと思います。それ以外は所詮第三者ですから関係ありません。
ご主人は質問者様に働いて欲しいようですが、子どもはいらないという事なのですかね?
女が仕事をすることの大変さも、子どもを授かり育むことの大変さも知らないから、甘く考えていらっしゃるのか。。。

私は子どもが2人いて、フルタイムで働く会社員ですが、新婚子なしの専業主婦はごく普通だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私の年齢を考えれば、仕事より子供だと思うのですが・・・。
就活しながら子供を作るというのも、かなり不安定だと思うので、このまま仕事を選べば、たぶん子供は授からないかもしれないなと思っています。
夫は、ご指摘の通り、すごく甘く考えていますね・・・。
子供はできたらほしいけど、自分一人では苦しいから妻にもフルタイムで働いてほしい・・・そんな感じです。世の中の働く主婦で子供がいる女性がたくさんいるのに、どうしてお前はできないんだ?と夫の家族に言われているようで肩身が狭いです。

>派遣やパートで働き口を探しています。

工場での立ち仕事なら、派遣あると思いますけど。
信託銀行系なら、下請けの派遣で時間、及び休みも決めれるはずです。
銀行信託銀行のホームページで見てください。(下請け派遣リンクあります)
自分で申し込めるはずです。

ハローワークしか行ってないのなら、多分思っている仕事は無いと思います。
もしかして、選り好みしていますか??

>家事全般はやっており、仕事も探しています。

工場派遣の皆さんフルタイムで働いて、家事全般こなしていますけど。

>子供がいなくて家にいる主婦って、そんなに遊んでいるように見えるんですか?

別に裕福な家庭なんだなとしか思いませんが。

>仕事はまだ見つからないのか、と聞かれるたびに、自分が遊びほうけているダメ嫁みたいに思われている気がして、本当に気が滅入ります。

別に旦那さんの給与だけで食っていけるならいいのでは?
フルタイムではない派遣なんて、事務系なら結構ありますよ。

>子供を作らず、フルタイムで働けということなのでしょうか。

偏見ですよね?フルタイムで働いて子供育てている、シングルマザーさんもいるのですから。
    • 0
この回答へのお礼

仕事は選んでるつもりはありません。
自宅から通える範囲、時間帯、いろんなことを考慮して探しています。
いまは事務系だと派遣だと競合しています。ご存知ですか?

世間からみた専業主婦像ではなく、夫の家族から見た無職嫁の印象を聞きたかったつもりです。

結婚したら子供を作れ、というのが通常なのかと思いますが、仕事しろ、というのは、子供は二の次に考えているのだろうかと思ったのです。

フルタイムで子供育てているシングルマザーの方は、子供産んでから職についたでは?