重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度、女一人で1週間ほどバリ島へ行きます。
初一人海外です。日本語しか話せませんが、チャレンジです。

そこで教えて頂きたいのですが、

キャリーバッグをもっていないので買おうと思ってます。大きさの目安はMかMLがいいと思うのですが、私は人以上にお土産を買います。そして、今回買いたいお土産にアタ?バッグを4個くらい入れてます(家族に買いたいんです)。これ、かさばりますよね?
そこで、60リットルの3ウェイ(ボストン、斜め掛け、リュック)を一緒に持っていき、A3以上はあるエコバッグも一つ(こちらは予備)持っていこうと思ってます。

これは合理的でしょうか?
キャリーバッグをもう少し大きくした方がいいでしょうか?
しかしキャリーバッグはあまり旅行に行かないので色んな日数で使えるものがいいです。

キャリーバッグ引きつつ、60リットルをリュックのかたちで背負えばそこまで大変じゃないかなと考えました。

ぁ、ちなみに私155センチなくて、階段等キャリーバッグを持たなくてはならない想定もして大きくてもMLと打診しました。

どうかアドバイスお願いしますm(__)m

A 回答 (3件)

荷物が二つになることのデメリット。

1 まず、ボストンのほう。60リットルでしたら機内持ち込みは無理でしょうから、受託手荷物となります。
受託手荷物の重量・サイズ・個数の制限は、航空会社によって違います。
合計重量で何キロまで、というところのほうが多いような気がしますが
受託手荷物は(無料なのが)1個まで、というところもあります。
追加料金は決して安くないはず(万単位)です。
1個以上預けられるところでも重量制限はありますから
バッグ自体の重量も加味しなければなりません。

2 また、管理の面倒さ、があります。
荷物をすべてかかえているときに気をつけるべきなのは
引ったくりですが、たとえば片方の荷物に気を取られているときに
もう片方を持っていかれる可能性があります。
一人旅だとなおさら、「ちょっとこれ持ってて」ができないわけですから。

それと、
アタバッグ。サイズをどれくらいに想定してるか分かりませんが
これキャリーのほうに4つ入るでしょうか?
ボストンには入れないほうがいいです。
受託手荷物って、すごく手荒な扱いされるんです。
固いスーツケースの角が凹むくらい、がんがん投げられます。
ボストンみたいな形になってないものに、
カゴバッグなんて入れたら変形するおそれがあります。
私だったら、預けるときにはスーツケース(orキャリー)の中でも
バスタオルや衣類でぐるぐる巻きにしますね。
エコバッグなんて論外です。

つまり、今回のような場合は
(使用航空会社の規定確認してから)
大型のスーツケース(orキャリー)ひとつ+行動バッグだけが一番賢いかなと思います。
大型は今後は使わないよーというならば
友人に借りるか、レンタルがいいのでは。

自宅~空港は、ツライなら宅配便ですね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。

60リットルで、大きさを測りましたが、機内持ち込みは無理です。
先のお礼にも書きましたが、行きの荷物をリュックにつめてキャリーはアタ製品と他のお土産にしようかと思っており、重量でひっかかることはあまり心配しておりません。
が、念には念をいれて、キャリーも軽いやつを探しています。

確かに、荷物の管理は悩ましいところです。が、チェーンのカギを持って行って、どっかにつけておくという案が使えるかなと思っています。いかがでしょうか?(この問題については1人である以上、大型の荷物を持っていたら直面する問題なので、上記のように解決しようかと思っています)

アタはご回答頂いたことは想定内なので、今回ハードキャリーの購入を検討しています。上記に記載した通り、壊れやすいもので手荷物に入れられないものは全てキャリーに入れて保護の予定です。リュックには洋服等どんなに衝撃が加わっても大丈夫なものだけ入れる予定です。(ただ、手荷物に出来ないサイズのリュックはアドバイス頂いたので持っていくのをやめようと思っています。)

ぁ、エコバッグ使用の際はもちろん手荷物で持っていきますよ。でも、アタバッグ4つをエコバッグには到底無理です。。。

キャリーの大きさについても要検討なのでひとまず整理してみます。
とりあえず、60リットルリュックは手荷物で持つことも出来ないので今回は使用しない方向で行きます。

どうもありがとうございました。

>キャリーバッグ引きつつ、60リットルをリュックのかたちで背負えばそこまで大変じゃないかなと考えました。

その状態になるのは『帰路だけ』ですよね。
ならば、支障は無いのではありませんか? 『キャリーバッグを引きつつ60リットルのリュックを背負う』こと(機会)はあまり無いでしょう。
 ホテルから空港までは車だろうし、空港にはカートがあるし、二つとも機内に持ち込むことはできないからどちらか一つは預けなければならないし。日本へ着いてから電車移動するのなら、一つだけでも宅配便で送ってしまえば身軽になるし。

持ち物は、必要最小限にした方が良いですよ。
お土産を入れるバッグも、現地調達という手があるし、バリ島から宅配便で送ってしまうということも出来るのですから。
    • 0
この回答へのお礼

はい、ご想像通り、キャリーバッグ引きつつ、リュックは帰路だけです。行きはキャリーバッグにすべて詰めていき、且つ余裕もある予定です。
が、アタ製品を守りたいので仕方なしに60リットルリュックに行きの荷物詰めて、キャリーにはアタ製品等々かなというところです。
ちなみに、60リットルリュックもキャリーも預ける予定です。。

バリ島から送ると1カ月かかるみたいです。。。

色々なご提案ありがとうございました。

鍵が掛かってナイフを通さない「スーツケース」が無いと困りますよ。

布製のキャリーバッグやリュックを「空港やホテルや移動中に一切預けないで肌身離さず常に持ち歩く」ならOKですが。

バリでもサイパンでもどこでもそうですが「ナイフが通る布製のカバン」は「肌身離さず常に持ち歩く用」です。

空港などで預けたり、一般の荷物預かりで預けたら、10分もしないうちにナイフで切られて現金や貴重品を抜かれます。

なので「空港で荷物を預けるつもりがある」なら「鍵が掛かってナイフを通さないスーツケース」が絶対に必要。

海外の治安の悪さを舐めちゃ困ります。貴方のような甘い考えで居ると、3日目には「預けたカバン切り裂かれて現金もパスポートも全部盗られて、大使館に駆け込んで緊急帰国」になりますよ。当然、旅行はすべて台無し。
    • 0
この回答へのお礼

辛辣なアドバイスどうも。
しかし、過去の色々な書き込みをみるとハードよりソフトやリュックをすすめていたりしますね。。個人で意見が違うところなのでしょうが。。