重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デニムのサイズの、選び方は、キツくてもボタンがとまるものを選んだ方がいいと聞きましたが、本当ですか?

A 回答 (2件)

僕はその選び方は経験上お勧めできないと思います。

理由
・ストレッチデニムでなければ、店員が言うほど伸びない。
(素材的にも、経年変化的にも)

・キツイ部位は個人の体型にもよりますが、ボタン(ウエスト)が現時点でキツければ、
他の場所や、ウェストも将来キツつなってはけなくなる可能性が高い。
(ウェストより腿がキツくなって履けない(履けなくなった)という友人を何人か知ってます)

・今キツいのを選ぶと、冬にヒートテックなど重ね履きできない。

・キツい箇所が傷む

・急ぎのトイレの時に意外と困る

などです。
    • 0
この回答へのお礼

デニムはあまり伸びないものなんですね。
一番最後のトイレに困るには、納得させられました。
着脱しやすいサイズが一番ですね。
ありがとうございました。

こんにちは。

素人の意見ですが・・・
一口にデニムといっても、デザイン、履きこみの深さなどさまざま。
一概にボタンの位置で合わせてしまうのは、ちょっと違う気がします。
お尻、太ももやふくらはぎなど、意外なところで引っかかったりするものです。
もちろんウエストのサイズは重要ですが。
いろいろ試してみて、一番自分がキレイに見えるものを選んでみてはどうですか。

安くはない買い物、長く愛用できるアイテムにめぐりあえますように。
それにしても、街をゆくデニム美人を見かけると本当に羨ましく思います。
    • 0
この回答へのお礼

サイズはウエストだけを重視するのではなくて、トータルで考えるべきなんですね。
デニムの似合う方は私も憧れます。
ありがとうございました。