AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

Oracleでストアドパッケージを作っています。

key1 key2 key3 sdate   edate
1   1   1   2012/07/12 2012/09/11
2   2   2   2012/06/01 2012/07/31

こんなデータがあった時、以下のように日付の範囲を展開した
レコード群を得たいのですが、やり方が思いつきません。

key1 key2 key3 date
1   1   1   2012/07/01
1   1   1   2012/08/01
1   1   1   2012/09/01
2   2   2   2012/06/01
2   2   2   2012/07/01

事情により、Typeは使えません。
展開後、別途SQLで利用するつもりです。

ストアド内だけで実装可能でしょうか?

A 回答 (2件)

Oracleのバージョンが書いていないのですが、10g以降であればmodel句を使って、こんな感じでどうでしょうか。


SDATE、EDATEのデータ型が不明なのでDate型と言う前提です。

--この部分はテーブルを作るのが面倒なので疑似データを用意しているだけです
with tableA as (
select 1 KEY1, 1 KEY2, 1 KEY3, date '2012-07-12' SDATE, date '2012-09-11' EDATE from DUAL
union all select 2 KEY1, 2 KEY2, 2 KEY3, date '2012-06-01' SDATE, date '2012-07-31' EDATE from DUAL
)
--実際のSQLはここから
select key1,key2,key3,to_char(dt, 'yyyy/mm/dd') dt
from tableA
model
partition by (KEY1,KEY2,KEY3)
dimension by (0 as IND)
measures(trunc(SDATE, 'mm') as DT, months_between(trunc(EDATE,'mm'), trunc(SDATE,'mm')) as TERM)
rules(DT[for IND from 0 to TERM[0] increment 1] = add_months(DT[0], cv(IND)));
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
試して見たところ、思うようなことができそうでした。
ちょっと意味がわからないので、調べながら応用きかせつつ実装してみようかと思います。

お礼日時:2012/08/17 08:52

Oracle 11g R1以降であれば、Pivot(UnPivot)を駆使すれば実現できると思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
Pivotを調べてみましたが、どうも駆使の仕方が難しそうなので諦めました・・・。

お礼日時:2012/08/17 08:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日数算出SQL

すみません教えてください。
DB→Oracle9iで「日付A」と「日付B」の間の日数を表示させようとしているのですが、うまくいきません。
参考書などでは、「Months_Between関数」でも試してみたのですが、うまくいきません。単純なやりかたあればおしえていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

Months_Betweenは、差分を月で表す場合に使います。
この場合は1ヶ月未満は小数になってしまいますね・・・。

日付だけでいいなら単純に引き算します。
SELECT to_date(日付A)-to_date(日付B)
FROM テーブル
です。
(^^ゞ

QOracle 2つのDate型の値の差を「分」で取得したい

DBはOracleを使用しています。
Date型の項目AとBがあり、それぞれ日時が設定されています。そのAとBの日時の差を「分」で取得したいと思います。
AとBは、1時間以内の場合もあれば、複数日にまたがる場合もあります。
SQLでA-Bで差分は取得できるのですが、その後、どうすれば、「分」に変換できるのかがわかりません。

よろしくお願いします。

例1)
A: 2003/06/18 9:00
B: 2003/06/18 6:00
→3時間→180「分」を返却したい

例2)
A: 2003/06/18 9:00
B: 2003/06/16 9:00
→2日→2880「分」を返却したい

Aベストアンサー

date型は、整数部で日、小数部で時間を管理しています。
なんで、1分 = 1 / 24 * 60 = 1/1440となります。

ということで、
(B - A) * 1440

とすればいいことになります。

QOracleで流したSQLのログを取得できますか?

ASP+Oracle9iで作られたシステムがあります。
Oracleの設定などは前任者がしており、まともな引継ぎを受けないまま私が維持運用員となりました。
現在DBからあるレコードが消えてしまい(最初から作られてない可能性もあり)、顧客からクレームがついています。
状況から考えて怪しいプログラムを調査したのですが、原因不明でした。
そこで、Oracleの方で今まで流れたSQLをログとして保存していれば手がかりがつかめるのではないかと思い、情報を探しているのですが見つからないので教えて頂きたいのです。
私はOracleの知識(管理面について)が殆どなく、Oracleを使うことはできるが、Oracleの設定がどういう状況になっているか調べることもできず、資料もありません。

1.そもそもOracleにSQLをログとして保存する機能があるのか?
2.あるとすれば、保存機能が有効になっているか、保存したファイルがどこにあるかをどこで確認できるか?

以上の点についてご存知の方、どうぞ回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

OracleのSQL実行痕跡は以下に示すものの中にあります。
ただし、それぞれの設定レベル、保存方法によって、参照できる範囲は変わります。

1.オンラインREDOログとアーカイブログ
  オンラインREDOログはすべてのOracleデータベースに存在します。
  ですが、そのREDOログのサイズとシステムのアクセス量によって保存期間は変化します。アーカイブログ設定しておけば、古いREDOログはアーカイブとして吐き出されます。
  これらは#1の方がおっしゃったLOGMINERで実行済みSQLを調査することができます。
  アーカイブログモードになっているかどうかは、下記で確認できます。
   SQL> select log_mode from v$database;

  また、どのアーカイブログファイルを調査するかは下記を参照すれば良いと思います。
   SQL> select name,to_char(completion_time, 'yyyy/mm/dd hh24:mi') adate from v$archived_log;

2.フラッシュバック問い合わせ
  これは初期化パラメータUNDO_MANAGEMENTがAUTOに設定されており、かつUNDO_RETENTIONが保存期間として適切に設定されている場合のみ使用できます。
  やっていることは、UNDO表領域(旧RBS用表領域)の中に残っている実行履歴を参照しています。したがって、データベース設計時にフラッシュバック問い合わせを前提としていない限り、使える可能性は低いです。

3.その他
  監査を実行していれば、実行SQLを取得できる可能性があります。
  ただし、監査レベルなどを理解しておかないと、すべてのSQLが取得されていない可能性がありますので、難しいかもしれません。

OracleのSQL実行痕跡は以下に示すものの中にあります。
ただし、それぞれの設定レベル、保存方法によって、参照できる範囲は変わります。

1.オンラインREDOログとアーカイブログ
  オンラインREDOログはすべてのOracleデータベースに存在します。
  ですが、そのREDOログのサイズとシステムのアクセス量によって保存期間は変化します。アーカイブログ設定しておけば、古いREDOログはアーカイブとして吐き出されます。
  これらは#1の方がおっしゃったLOGMINERで実行済みSQLを調査することができま...続きを読む

QSQL、2つのテーブルで条件一致したものだけdeleteする方法は?

オラクルSQLで質問です

やりたいことは、
テーブルAから以下の条件に該当するデータを削除する。
基本的にはテーブルBの内容と比較して、一致したもの。

条件(全ての条件を満たすこと)
 テーブルA.AAA = テーブルB.AAA
 テーブルA.BBB = テーブルB.BBB
 テーブルB.CCC > 0


調べたところ、SQLサーバでは以下のように
from を2つ書いて実現できるようです。
が、今回はオラクルなので文法エラーになります。

delete FROM テーブルA FROM テーブルB
where
テーブルA.AAA = テーブルB.AAA
AND
テーブルA.BBB = テーブルB.BBB
AND
テーブルA.CCC > 0
;
commit;


よろしくお願いします

Aベストアンサー

delete 文の細かい構文はちょっと覚えてませんが
サブクエリ使えばいいんじゃないですか

delete from table_a
where 主キーカラム = (
select table_a.主キーカラム
from table_a, table_b
where
指定の条件
)

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

QSQLにて縦を横へ展開

[注文表]
注文番号 注文商品 注文金額
=======================
111   あああ  5500
222   いいい  3000

[注文オプション表]
注文番号 オプション
================
111   P1
111   P2
222   D1

上記のようなテーブルがあります。
これを下記のようにSQLでまとめたいですが可能でしょうか。
もしありましたら、サンプルSQLをご教示いただけませんでしょうか。

[注文一覧]
注文番号 注文商品 注文金額 オプション1 オプション2
======================================================
111    あああ  5500   P1      P2
222    いいい  3000   D1

お手数をお掛けしますが、なにとぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

肝は「注文オプション表」ですよね。
「注文オプション表」を「tb1」で読み替えて
以下SQLを見てください。

uff-n さんが期待する
結果にはさらに副問い合わせを使って注文表と
結合する必要がありますが、まぁなんとか1SQLで書けると
思います。
同一注文番号のデータがあまりにも多い場合は以下SQLは少し苦しいですね。
あと、Oracleに限定したSQLであることも少し不満が残りますが参考にどうぞ。

---検証データ作成----
create table tb1(c1 number,c2 varchar2(10));
insert all
into tb1 (c1,c2) values(111,'aa3')
into tb1 (c1,c2) values(111,'aa2')
into tb1 (c1,c2) values(222,'aa1')
into tb1 (c1,c2) values(333,'aa1')
into tb1 (c1,c2) values(333,'aa2')
into tb1 (c1,c2) values(333,'aa3')
into tb1 (c1,c2) values(444,'aa5')
into tb1 (c1,c2) values(444,'aa5')
select * from dual
;

---縦を横に展開するSQL
select c1,max(c2_1) n01,max(c2_2) n02,max(c2_3) n03,max(c2_4) n04
from
(
select t.c1,
decode(rk,1,c2,null) c2_1,
decode(rk,2,c2,null) c2_2,
decode(rk,3,c2,null) c2_3,
decode(rk,4,c2,null) c2_4
from
(
select c1,c2,row_number() over(partition by c1 order by c2 ) rk from tb1
)t
) group by c1


--結果
C1  N01 N02 N03 N04
---  --- --- --- ---
111  aa2 aa3  
222  aa1    
333  aa1 aa2 aa3
444  aa5 aa5  



どうでしょうか?期待した結果でしたか?

肝は「注文オプション表」ですよね。
「注文オプション表」を「tb1」で読み替えて
以下SQLを見てください。

uff-n さんが期待する
結果にはさらに副問い合わせを使って注文表と
結合する必要がありますが、まぁなんとか1SQLで書けると
思います。
同一注文番号のデータがあまりにも多い場合は以下SQLは少し苦しいですね。
あと、Oracleに限定したSQLであることも少し不満が残りますが参考にどうぞ。

---検証データ作成----
create table tb1(c1 number,c2 varchar2(10));
insert all
into tb1 (c1,c2) values(...続きを読む

Qバッチでテキストファイルから任意の行のみ取得したい

batファイルを作成していて、
txtから特定の行のみをとりだし、変数に入れたいです。
どうもよくわからないので質問したいと思います。
まず以下の様なテキストファイルがあります。
-------------------
111
222
333
-------------------
実際の値、行数は違いますが、こんな感じに文字列が複数行並んでいます。

行いたい動作は、
-----------------------------------------
1.テキストファイルの1行目を変数Textに入れる(set Text=111)
2.変数Textを使用し色々処理をする
3.テキストファイルの2行目を変数Textに入れる(set Text=222)
4.変数Textを使用し色々処理をする
-----------------------------------------
コレを繰り返します。
2と4は同じ動作ですので、行数のカウンタを設定しループさせる予定です。
n行目を全て取り出す方法がわかれば行けると思うのですが、
どうも見つかりません。ご存知の方がいればお教え願いたいと思います。

batファイルを作成していて、
txtから特定の行のみをとりだし、変数に入れたいです。
どうもよくわからないので質問したいと思います。
まず以下の様なテキストファイルがあります。
-------------------
111
222
333
-------------------
実際の値、行数は違いますが、こんな感じに文字列が複数行並んでいます。

行いたい動作は、
-----------------------------------------
1.テキストファイルの1行目を変数Textに入れる(set Text=111)
2.変数Textを使用し色々処理をする
3.テキストファイルの2行目を変数T...続きを読む

Aベストアンサー

No3ですが、たぶん提示したスクリプトを見ると、ある事に気がつくはず?

findstr /n /r "." a.txt | findstr /r "^3:"

で3行目を表示してくれます。え!? それだけ。そうなんです

ただ、あと、先頭の”3:” をどうやって切り離すか? と言う問題にぶつかる。さらにファイルに先頭に”3:”があった場合、どうするのか? さらに、findstr の正規表現の動作が??? 表示すれるのはいいが、変数にどうやってセットするのか?

となる。結局 for 文を使いまわす事になります。

まあ、適当に改変して、上記の問題を解決してください。

Q仕切り価格の意味を教えて下さい。

経理の方と話をしていると「仕切り価格」という言葉が出ました。

調べても上手く理解出来ません。
頭の悪い私にでも分かるように具体例を挙げて教えて頂けると大変助かります。


よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

売るときの値段です。

定価10,000円だとしたら、
大量に仕入れてくれるA社には仕切り60%、6,000円で販売、
そこそこ仕入れてくれるB社には仕切り80%、8,000円で販売、
一般の方には、仕切り無し、つまりは定価の10,000円で販売。

ということになります。

もちろん仕切りが仕入れ値を割ってはいけません、損しますから。
そんな感じでゆるく考えてください。


人気Q&Aランキング