No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ないよりあったほうがいいに決まっていますが、完全に防ぐのはムリ。
そもそも、紫外線は上からだけでなくヨコや、下からも反射などによってはいってきます。特にキャップだと先にしかつばがないですよね。日光の角度によってヨコに関しては反射どころか直射日光すら防げません。
帽子である程度防ぎたいと思えば、農家のおばちゃんがかぶっているような頭全体を覆うようなものでないと。
普通は、つばのなるべく広い帽子に日焼け止めをバッチリ塗って、サングラスかけて、というところでしょうか。耳や目に入る紫外線でも肌のメラニンって反応するそうです。
No.4
- 回答日時:
どのレベルの日焼け防止かによるわけですが、先ず日焼けの原因である紫外線は太陽から直射される分だけではなく、横や下方向から来る反射光がありますから、帽子だけで防ぐことは出来ません。
またクリームはかなり厚く塗らないと効果が薄いようです。従って効果は程度問題ということになります。例えば登山では紫外線を防ぐ意味でも帽子は必須とされています。野球帽のようではなく、周囲ぐるりにふちのある帽子が基本です。夏は暑いので頭部分はメッシュとしたりします(光を反射させるためさらに表面に金属コートしたものもあります)。ふちが固いのは不便なので、くちゃくちゃにしてポケットにしまえるものを選びます。
首を守りたければTシャツより襟のあるシャツがベターで、さらに気にする場合は敗残兵スタイルのメッシュのたれを使用します。
目を守るにはサングラスを用います。色は無職でも大丈夫です。
No.3
- 回答日時:
よく山に登りますので全周につばがあって、帽だれのあるものを使っています(サハラハット)。
目的は皮膚の日焼けを防ぐ事と、目に日光が直接入らないようにする事と虫よけです。ある程度の大きさのつばがあればかなり効果があると思います。現在の日焼けだけでなく将来の皮膚の老化予防にもなります。また紫外線が直接目に入ると将来白内障、翼状片になり易くなります。特に朝日や夕日が顔の横から入るのが良くないといわれてます。キャップは日焼けを防ぐ目的の物でなく識別あるいは眩しさ防止が目的だと思います。