重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

9月22日祝日の朝オープンと同時にコストコ神戸に主人と行きます。
昼間で買物をしてランチをフードコートで食べて、12時から13時頃に主人をどこかの駅まで車で送って行き、(主人はこのまま難波か新今宮まで行きます) 私は一人で第二神明を岡山方面に運転して帰ります。

そこでお尋ねしたいのは、難波まで行くのに便利そうなのは垂水駅なのですが少し距離がありそうで又祝日という事もあり混むかなと心配しています。
地図で見ると学園都市駅というのがありますが、(路線的には不便そうですが)こちらの方が近いし無難なのかな?とも思います。

車で垂水駅まで送って行こうと思ったら時間はどれぐらい必要でしょうか?又日、祝日等は混みそうだから避けた方が良さそうでしょうか?
主人は剣道合宿で防具一式とお泊りセットを持って、電車移動になるのでなるべく便利の良い駅で降ろしてあげたいとは思うのですが、渋滞にはまるのも怖いので。。。。

宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

NO3です。

たびたびすいません。

時間ですが、垂水駅往復1時間もかからないと思いますよ。
ただ、コストコの出口が問題あるかもしれませんよ。すぐに信号機があったからね。
昨日、16時頃行きましたが平日でもお客さんはかなりいましたよ。

ただ、第二神明の入口、垂水なら高丸、舞子なら大蔵谷になるのですが、このインター付近がわりと混むのです。昼間はましだと思いますが・・・。

コストコ付近も商業施設があるので、混雑は予測されますしね。
    • 0

コストコのすぐそばに、高速の出入口があります。

第2神明北線です。岡山からなら玉津をすぎて淡路海峡大橋方面になります。

奥様にとって一番楽なのは、学園都市駅ですね。

学園都市から三宮まで行き、阪神に乗り換え奈良行きの電車に乗れば難波に行きます。

JRは、回答がありますが、三宮で乗り換えるのもありかな。
垂水から山陽に乗って尼崎までに奈良行きに乗れば難波に行きます。
ご主人の芦屋か西の宮で乗り換えれば乗り換えはこれが一番楽です。

垂水もいいですが、舞子の方が車はいいかな。道も広いしね。
ちょっと遠くなるかもしれませんが、こっちの方が早いかもしれませんね。

剣道の防具ぐらいなら、学園都市でもそんなに苦労はないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に回答有難うございました。

遠回りしても舞子の方が近い場合もあるのですね~
主人と当日の様子を見て、学園都市かJRで行くか決めようと思います。
有難うございました。

往復??

帰りは垂水の駅から高速の入り口まで7分ですけど?
    • 0
この回答へのお礼

たびたび有難うございました。

私てっきりコストコ近くのICまで戻らないと第二神明乗れないとばかり思ってましたが、
よく見たらもう一本あるのですね(汗)あまり地理に詳しくないもので助かりました。
有難うございました。

垂水の駅まで迷わなければ20分です、お昼の移動ならそれほど混みませんよ。

遅くても30分も掛からないでしょう

新今宮なら
垂水→大阪→環状線乗り換え→新今宮
 大阪駅の中だけの移動なので楽です、ホームを変えるだけです、エスカレーターと徒歩ちょっと

学園駅経由だと、三ノ宮で10分弱歩きますから荷物が大きいとしんどいですね
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答頂き有難うございます。

そんなに混まなくても片道20分から30分かかるのですね~
駅から又第二神明に乗って一人で鳥取まで帰らないといけないので。。。。往復1時間、悩みどころです<>
考えてみます、有難うございました。