人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

使用環境は DB SQL Server2008 Express
使用ツールは Microsoft SQL Server Management Studio です

SQLserver2000からSQLserver2008DBへ移行しようとしているのですが
ストアドプロシージャのところでうまくいきません

具体的には、処理を走らせると下記メッセージが出てきます

floatをデータ型numericに変換中に、算術オーバーフローエラーが発生しました
プロシージャ"○○"は、許可されていないステータスNULLを返そうとしました。
代わりにステータス0を返します

調べると 
小数点以下があるフィールド同士を掛けて、その結果の小数点以下をROUNDで切り
捨てた値を小数点のないフィールドに追加しようとするとエラーになる 
とありました。

下記 2行あたりが怪しいと思うのですが対処方法がわかりません。
ご教授願えないでしょうか?

SET @GetRand = CAST(RAND()*10 AS numeric(1,0))

SET @GetRand = CAST(RIGHT(CONVERT(varchar,CAST(RAND()*100 AS
numeric(2,0))+100),2) As numeric(2,0))

またストアドプロシージャは、VBのようにデバッグで1行単位で処理を確認してい
くことはできないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>SET @GetRand = CAST(RAND()*10 AS numeric(1,0))



RAND()*10の値が9.5以上だと破たんする(=丸められて10になる。)ので、floorするとか。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

遅くなりました

早速のアドバイスありがとうございます
おかげさまで無事解決しました。
一人で解決できず大変助かりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/11/17 20:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q型 varchar から型 numeric への変換エラー。

SQLクエリアナライザを使って、あるデータベースからLEFT JOINなどを駆使し、条件にそってデータを抽出しようと必死でやっております。
今まではうまく取得できていたのに、”型 varchar から型 numeric への変換エラー。”というエラーがでるようになりました。
前回とテーブルのデータを比較してみると、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDで引っ掛かっているようです。
この項目には空白(スペース)が入ったデータが最近存在しているのが原因だと思うのですが。。。
空白だったとき、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDはどのように修正すればよいでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

>空白だったとき、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDはどのように修正すればよいでしょうか?

では質問です。
空白だったとき、どんな数値として扱えばいいでしょうか?

これで何を入れればいいかわかると思いますが。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

Q2つのテーブルから条件に一致しないデータ抽出

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンター
------------------------------------------

条件は、マスターテーブルの店コードが店コードテーブルに存在
しないデータのみ抽出です。

抽出結果は、以下の様にしたいです。
1、あ、い、6
2、う、え、8

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

わかりずらい質問ですがよろしくお願いします。

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンタ...続きを読む

Aベストアンサー

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード
where S.店コード is null

または、
SELECT *
FROM マスターテーブル as M
where M.店コード not in ( select 店コード from 店コードテーブル)

等でいけるでしょう。

ただ、参考URLにもありますように、
is null とか not in は遅いです。(Indexで見れなくなるので)
大量データを扱うような場合や、速度が求められるような場合は
別途クエリを検討しましょう。

参考URL:http://www.geocities.jp/mickindex/database/db_optimize.html

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S....続きを読む

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

QSQLserverのIF文について

どうしてもIF文がうまくいきません
IF文の中にIFを入れ子していますそのIFが複数の条件があります
今までACCESSではELSEIFで条件をいくらでも指定できたのですがSQLの場合はエラーになってしまいます
ご教授おねがいします
------------------------------
set ANSI_NULLS ON
set QUOTED_IDENTIFIER ON
go
ALTER FUNCTION [dbo].[scfc_part端数処理]
( @PTHASU nvarchar(10), @haken nvarchar(10) )
RETURNS
real
AS
BEGIN
DECLARE @PARTT real
DECLARE @PARTT_H real

if (not(@PTHASU is null))
if @haken='派遣' or @haken='臨時'
if substring(@PTHASU,4,2)>= 50
SET @PARTT = convert(int,LEFT(@PTHASU,2)+1)*60
--ここをいれるとエラー IF substring(@PTHASU,4,2)< 50 and substring(@PTHASU,4,2)>= 20
--ここをいれるとエラー SET @PARTT = convert(int,LEFT(@PTHASU,2)*60 +30
--ここをいれるとエラー if substring(@PTHASU,4,2)< 20
--ここをいれるとエラー SET @PARTT = convert(int,LEFT(@PTHASU,2)*60
ELSE
SET @PARTT = convert(real,LEFT(@PTHASU,2))*60 + convert(real,substring(@PTHASU,4,2))*1

ELSE
SET @PARTT= 0

SET @PARTT_H = convert(real,(floor(@PARTT/60*10000)/10000))

RETURN @PARTT_H

END

どうしてもIF文がうまくいきません
IF文の中にIFを入れ子していますそのIFが複数の条件があります
今までACCESSではELSEIFで条件をいくらでも指定できたのですがSQLの場合はエラーになってしまいます
ご教授おねがいします
------------------------------
set ANSI_NULLS ON
set QUOTED_IDENTIFIER ON
go
ALTER FUNCTION [dbo].[scfc_part端数処理]
( @PTHASU nvarchar(10), @haken nvarchar(10) )
RETURNS
real
AS
BEGIN
DECLARE @PARTT real
DECLARE @PARTT_H real

if (not(@PTHASU is...続きを読む

Aベストアンサー

マニュアルを読みましょう。

if 条件
真の時の命令文
else
偽の時の命令文

で、真または偽で命令文を2個以上書く場合は、begin~endでブロックを構成する必要があります。

参考URL:http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms182717.aspx

QEXISTSを使ったDELETE文

「SELECT文の件数」と、
「同じSELECT文を使ったDELETE文の件数」が一致しない現象が起き、困っています。

【SELECT文】※2件返ってきます。
SELECT
  a.部署コード,
  a.社員コード
FROM
  社員マスタ a,
  組織マスタ b
WHERE
  a.部署コード = b.部署コード


【DELETE文】※50件 DELETEされます。
DELETE TABLE
  社員マスタ
WHERE
  EXISTS
  (
  SELECT
    a.部署コード,
    a.社員コード
  FROM
    社員マスタ a,
    組織マスタ b
  WHERE
    a.部署コード = b.部署コード
  )


環境はSQLSERVER2005です。
件数はSQLSERVER2005のカウントオプションで表示されているものなので間違いないです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

EXISTS 句は、副問い合わせが行を返した場合 TRUE そうでない場合 FALSE と評価されます。

例示いただいた副問い合わせは TRUE を返すので DELETE されます。

詳細については、SQLの入門書を参考にしてください。

QSQLserver2005 nvarchar を float に変換中にエラー発生

SELECT TOP (100) PERCENT
ACODE * 10 + CCODE AS Aコード,
ACODE * 1000 + CCODE * 100 + GCODE AS Bコード,
CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN [CHIBAN] ELSE [GCODE] END AS 番地,
MIN(DISTINCT X) AS X,
MIN(DISTINCT Y) AS Y
FROM
dbo.Tbl
GROUP BY
ACODE * 10 + CCODE, ACODE * 1000 + CCODE * 100 + GCODE, CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN [CHIBAN] ELSE [GCODE] END
ORDER BY
字丁目コード, 号特定コード, 番地


上記のクエリを実行すると「データ型 nvarchar を float に変換中にエラーが発生しました。」というメッセージが表示されてしまいます。
おそらく[CHIBAN]フィールドはnvarchar型のためエラーが発生していると思うのですが、
なぜ強制的にfloat型にしようとするのかわかりません。

どのように回避すればよいでしょうか。ご教示のほどお願い致します。

SELECT TOP (100) PERCENT
ACODE * 10 + CCODE AS Aコード,
ACODE * 1000 + CCODE * 100 + GCODE AS Bコード,
CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN [CHIBAN] ELSE [GCODE] END AS 番地,
MIN(DISTINCT X) AS X,
MIN(DISTINCT Y) AS Y
FROM
dbo.Tbl
GROUP BY
ACODE * 10 + CCODE, ACODE * 1000 + CCODE * 100 + GCODE, CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN [CHIBAN] ELSE [GCODE] END
ORDER BY
字丁目コード, 号特定コード, 番地


上記のクエリを実行すると「データ型 nvarchar を float に変換中にエラーが発生...続きを読む

Aベストアンサー

>CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN [CHIBAN] ELSE [GCODE] END

上記のCASE文の[GCODE]が数値型のようなので暗黙の型変換が行われているのでしょう。

なので、[CHIBAN]内に文字列が入っていて変換できないのでしょう。

戻り値の型
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms181765.aspx
>result_expressions およびオプションの else_result_expression の型のセットの中から、最も優先順位の高い型を返します。詳細については、「データ型の優先順位 (Transact-SQL)」を参照してください。

データ型の優先順位
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms190309.aspx

CASTで文字列に明示的に変換すればよいでしょう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms187928.aspx

データ
[GCODE] [CHIBAN]
0A
01
03
1A
1B


エラーケース
select
CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN
[CHIBAN]
ELSE
[GCODE]
END AS 番地
from test

オッケーケース
select [GCODE],[CHIBAN],
CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN
[CHIBAN]
ELSE
CAST([GCODE] AS nvarchar(10))
END AS 番地
from test

GCODECHIBAN番地
0A A
01 1
03 3
1A 1
1B 1

Select時には型を合せましょう。

>CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN [CHIBAN] ELSE [GCODE] END

上記のCASE文の[GCODE]が数値型のようなので暗黙の型変換が行われているのでしょう。

なので、[CHIBAN]内に文字列が入っていて変換できないのでしょう。

戻り値の型
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms181765.aspx
>result_expressions およびオプションの else_result_expression の型のセットの中から、最も優先順位の高い型を返します。詳細については、「データ型の優先順位 (Transact-SQL)」を参照してください。

データ型の...続きを読む

QSELECT 文 GROUP での1件目を取得

非常に初歩的な事で恐縮ですが、
以下のデータを抽出するsql文の書き方を模索しています。
環境:SQLSERVER2005

| 列1| 列2 |
+---+---+
| 1 | A |
| 1 | B |
| 1 | C |
| 1 | D |
| 2 | F |
| 2 | G |
| 2 | H |
| 3 | X |
| 3 | Y |
| 3 | Z |

上記のテーブルがあるとします。
列1でグループした値で、1レコード目の列2を抽出したいのです。
出力結果としては、

列1列2
+--+--+
1,A
2,F
C,X

としたいのです。
列1でGROUPしてしまうと列2の内容を集約しないといけないので困っています。
ご教授いたけないでしょうか?

Aベストアンサー

SQL Server 2005では、Oracleでいう分析関数が実装されています。

select
列名1,
列名2
from
(select
rank() over(partition by 列1 order by 列2) as rk,
列1,列2
from 表名) as x
where rk=1

QSQL Server のキャラクターセット(内部文字コード)は何処で定義するのでしょうか?

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問させていただきます。
以下2点についてどなたかコメント願います。
1.(Oracleでいうキャラクターセット)はどこで定義するのでしょうか?
2.OracleでいうNLS_LANGに相当するものはあるのでしょうか?
 (ひょっとしたらマイクロソフト製品なのでサーバもクライアントもCP932固定なのでしょうか?)

根本的にはシステム構築する上で『極力文字化けに遭遇したくない』思い出このような質問をさせていただきました。
『文字化け』について注意点などありましたら合わせてコメントいただければ助かります。
以上よろしくお願いします。

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsのロケールの設定を日本語にした状態でSQLServerをインストールした場合、cp932がデフォルトの照合順序になります。照合順序については参考URLをご覧下さい。

SQLServerではわかりませんが、PostgresではJDBCドライバ部分で変換していたように記憶しています。ODBCドライバではAutoTranslateという機能があります。

このため、ODBC接続で何も考えずにvarcharを使用するとcp932になります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/sqlserver/sql2005/bb330962.aspx


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング