作成はWordXPで作成したものを2010で互換モードで修正しようとしています(現状、問題があり、2010ファイルにできないため)
その対象のファイルの1つは、2ページ目のヘッダー・フッターが1ページ目と変わるように作成されています。
そのほかに3つ同じような内容のファイルがあるのですが、それは、2ページ目も同じヘッター・フッターになっています。
この3つのファイルを、他の1つのファイルと同様2ページ目のヘッターとフッターを別のものにしようとしましたがうまくいきませんでした。
試した方法は、ページレイアウトタブのページの区切りで、セクション区切りを次のページから開始を選択して、改ページしています。
一応ヘッダー・フッターを表示するとセクション1、2と別れて表示されますが、セクション2のヘッター・フッターを編集すると、セクション1のものも変わってしまい、うまくいきません。
元の文書を作成した人が現在ではだれかわからず、その人に聞くことができません。
すみませんが、何か方法をご存知の方がいましたら、方法を教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1ページ目の最後に、===== セクション区切り (xxxxxxxxx) ===== のようにセクション区切りが挿入してある場合はこれを削除して、ヘッダー/フッター ツールの[デザイン]タブのオプションの「(チェックボックス チェック)先頭ページのみ別指定」だけにチェックを入れるようにしてください。
これだけで、ヘッダーの内容は1ページ目だけ別で、2ページ目以降は同じものになるはずです。
「(チェックボックス チェック)先頭ページのみ別指定」のチェックと、1ページ目にセクション区切りがあると、ヘッダーの内容が意図するものにはならないようです。
セクション区切りを使って行う場合は、「(チェックボックス 空欄)先頭ページのみ別指定」のチェックをしないようにして、2ページ目のヘッダーの右にある「前と同じ」を、[デザイン]タブのナビゲーションの[前と同じヘッダー/フッター]をオフにして表示しないようにします。
途中のページで同様のことを行いたい場合は、この方法で設定をします。
No.1
- 回答日時:
> 試した方法は、ページレイアウトタブのページの区切りで、セクション区切りを次のページから開始を選択して、改ページしています。
> 一応ヘッダー・フッターを表示するとセクション1、2と別れて表示されますが、セクション2のヘッター・フッターを編集すると、セクション1のものも変わってしまい、うまくいきません。
「セクション2のヘッター・フッター」を表示すると、「ヘッダー/フッター ツール」の「デザイン」タブのリボンが表示されると思います。
「ナビゲーション」グループの「前と同じヘッダー/フッター」がオンになっていると思います。(背景がオレンジになっています。)
これをクリックしてオフにしてから、「ヘッダー」に入力してみて下さい。(「ヘッダー」の右端の「前と同じ」が消えています。)
「部分的に異なるヘッダーやフッターの設定」
http://www.becoolusers.com/word/section-header.h …