この度、Pervasive.SQL というDBMSを使う仕事を担当する事になったのですが、なにぶんにも聞き慣れないDBMSなので不安です。

そこでネット検索してみたのですが、公式サイト以外のサイトで有用そうなものは見つかりませんでした。

すでにこのDBMSをお使いの方がいらっしゃいましたら、他のDBMSとの違いや注意点を教えてください(私はSQL-ServerメインでやってますがOracleなどとの比較でも結構です)。

また、このDBMSに関するお役立ちサイト(できれば日本語サイト ^^;)をご存じでしたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

もともとはBtrieveというISAMですよ。


ScalableSQLというSQL I/FがADD ONできるようになっていたものが統合されてPervasiveSQLになったはずです。
他のDBMSとの違いは、SQL I/F以外にISAMであるBtrieve API I/Fもあるということでしょうか。
実際の物理的なデータも、テーブル毎に作成されます。
最新はV8でSP1が出たばかりです。SP1前は、突然サーバがハングアップするなど不安定でした。
Btrieveで検索すると情報あるかもしれません。
    • good
    • 0

PervasiveSQLは使った事ないので「BizTech WebGuide」のRDBMSのリンク集を参考にして下さい。



参考URL:http://webguide.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/redir.pl? …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございました。
しかし残念ながら、教えていただいたリンク集ではPervasiveSQLに関する情報は得られませんでした。
やはりマイナーなRDBMSなんでしょうね。
引き続き何か情報がありましたら宜しくお願いします。

お礼日時:2001/05/23 09:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDoEvents関数って何?

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そこで「EXCEL VBA パーフェクトマスター」という本を見たら

for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
DoEvents
next i
unload userform1
と入力すれば解決することがわかりました。

しかし「DoEvents」についてあまり詳しく書いていなかったのでDoEvents関数をヘルプで見ると、
「発生したイベントがオペレーティング システムによって処理されるように、プログラムで占有していた制御をオペレーティング システムに渡すフロー制御関数です。」

と書いてあるのですが正直、書いてあることがよくわかりません。

どなたかDoEvents関数について、
もう少しわかりやすく教えていただけませんか。
それから、最初に書いたコードで実行すると
ユーザーフォームの背景が真っ白になってしまう原因も
教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そ...続きを読む

Aベストアンサー

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
    DoEvents
    Cells(i,1) = ""
  Next i
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
  MsgBox "hoge"
End Sub

っていうフォームのコードがあった場合、
DoEvents を入れることによって、ループ中にユーザーがCommandButton2 を押すことによって CommandButton2 のクリック イベントも動いちゃいます。
CommandButton1 のクリック イベントではループの前に
CommandButton1.Enabled = False
CommandButton2.Enabled = False
を書いてフォーム上の CommandButton を無効にしておき、ループが終わったら
CommandButton1.Enabled = True
CommandButton2.Enabled = True
と書いて CommandButton を有効に戻してください。

これを工夫すれば、CommandButton2 で CommandButton1 のループを途中キャンセルする処理もすることができます。

Private Canceled As Boolean

Private Sub CommandButton1_Click()

  CommandButton2.Enabled = False

  Dim i As Long
  For i = 1 To 50000
    DoEvents

    If Canceled = True Then
      MsgBox "キャンセルしました"
      Exit Sub
    End If

    Cells(i, 1).Value = ""
  Next i
End Sub

Private CommandButton2_Click()
  Canceled = True
End Sub



コードの行頭にあるスペースは見易さのために全角スペースで作成していますので、これをこのままコピペするとエラーになるかもしれません。
コピペするなら行頭の全角スペースを半角スペースに直してください。

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
...続きを読む

QBtrieveからSQL Serverへデータ移行

お世話になります。

Btrieve から MS SQL Server 2008へデータの移行を行いたいと考えています。

現在、手元に xxxxxx.btr というファイル名のBtrieveのテーブルデータ(?)があります。
NetWere上(?)で動いている Btrieve 6.15 のデータです。
※当方は Btrieve、Netwareともに知識がありません。

この .btr ファイルからCSV形式(テキスト形式)でデータを出力したいのですが
どのような手順、ツールが必要になるでしょうか?
Btrieveは固定長でデータを管理(?)しているそうなので
とりあえずは1レコード=1行という形で文字化け等なしで
テキストデータへ出力できればOKです。

手元にはSQL Server2000~2008 や MS Office製品はありますが
Btrieveのデータに直接アクセスできるような専用ツール等はなく、
購入する予算もありません。。。

開発言語としてはVB6や VB.net を考えております。

ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>現在、DB移行(が可能かどうか)の第一段階目として、
>とりあえず1行(1レコード)を文字化け等なしで抽出する方法を模索しております。

私の説明が悪かったのかもしれませんが、レコードレイアウトがわからないとそれができないのです。
私のいうレコードレイアウトは何バイト目~何バイト目が商品コードとかいうものではなく
何バイト目~何バイト目が1バイト整数
何バイト目~何バイト目が2バイト整数
何バイト目~何バイト目が4バイト整数
何バイト目~何バイト目が4バイト浮動小数点
何バイト目~何バイト目が8バイト浮動小数点
何バイト目~何バイト目がテキスト

など、そこが何の型のデータなのかです。

例えば2バイトで構成されたレコードがあり、そのうちの1レコードの16進ダンプが
30 31
だった場合、

1バイト整数が2つと見るなら 48,49 ですし
2バイト整数が1つと見るなら 12592(ビッグエンディアンなら12337)
テキスト(ASCIIコード)と見るなら "01"

など何の型のデータとして見るかによって得られるデータはまったく変わります。

これがわからない状態で「文字化け等なしで抽出」といったことができると思いますか?

>現在、DB移行(が可能かどうか)の第一段階目として、
>とりあえず1行(1レコード)を文字化け等なしで抽出する方法を模索しております。

私の説明が悪かったのかもしれませんが、レコードレイアウトがわからないとそれができないのです。
私のいうレコードレイアウトは何バイト目~何バイト目が商品コードとかいうものではなく
何バイト目~何バイト目が1バイト整数
何バイト目~何バイト目が2バイト整数
何バイト目~何バイト目が4バイト整数
何バイト目~何バイト目が4バイト浮動小数点
何バイト目~何バ...続きを読む


人気Q&Aランキング