No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
慣れが一番大きいとは思いますが、年齢が上がると筋肉も衰えてきます。
足の筋肉ヒップの筋肉、通常の靴では使わない筋肉がヒールでは使われますので
衰えとともに歩行しにくくなります。
日頃、筋肉などを鍛えること、毎日でなくても定期的にヒールを履くことで
かなり違うと思います。
若い方でも、履かないと履けなくなるようなので、買い物時などでも機会を作って日頃から鍛えることが
大切だと思います。
ご参考になれば幸いです。
http://wjproducts.seesaa.net/article/82570277.html
http://www.toku-chi.com/pages/bbs/topic_detail.h …
なるほど、慣れなのか~!
ご紹介いただいたサイトも大変参考になりました。これからは、訓練のつもりでヒールのある靴を履くようにします。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
高齢になると、特に女性は筋力の衰えプラス、関節の衰えがきます。
50代以上の女性で、がに股の女性が増えてくるのは関節の問題が大きいです。
ハイヒールは、筋力もあり反射神経もある若いうちならいいですが、ある程度の年齢になると危険です。
階段や不安定なところでは、バランスを取るために筋力を若いとき以上に使いますし、神経も使います。
世の中には「コンフォートシューズ」なるものがありますが、いかにもババくさく、私も好きではありません。
でも、大橋歩さんのブランド、エードットは「お洒落な50歳以上の女性が着たい服が世の中にない」ということで立ち上げられており、洋服や靴も大橋さんのセンスでとてもお洒落で、若い人も買っていくそうです。こういう店で靴を探されてもいいかもしれません。
また、東京足立区に「nakamura」という靴屋さんがあります。
セミオーダーで、足をきちんと採寸して作るその靴は、ヒールのものはありませんがどれも履きやすく、とてもお洒落で若い人からご年配の方までファンが居ます。
ハイヒールを無理にはかなくても、ヒールの低い靴でどのようなお洒落ができるか、を考えてもいいかもしれません。どうしても、ということでしたら、ヒールヒールが5センチあっても、底の多少厚いタイプだと疲れにくいです。ヒール部分はできるだけ太く、ワイズのあったものをお選びください。
ご回答、ありがとうございます。
ハイヒールを履けなくなる原因が筋力の衰えだったら、鍛えれば解決できるでしょうが、骨や関節の衰えだったら、どうしようもないですね。履きやすい靴を探すしかないのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
更年期当たりから骨が突き出て来て外反母趾になりました。
若い頃ハイヒールを履いていましたが過去10年は触ってもいないのになぜ、と思いましたがこの年齢は背骨もどこもガチガチになり、骨が変わる時期の様です。
ハイヒール説は嘘です。男性の外反母趾も見ましたし、ハイヒールを履いた事のない人もなっています。
脇に余裕がある靴しか履けなくなりました。ヒールの高さよりも、踵が上がった時に前に詰め込まれていたくなるようなので、爪先が空いたサンダルなどならまだましです。