No.1ベストアンサー
- 回答日時:
mht形式のWebアーカイブは「Outlook Express5」以上がインストされていない
環境では認識しないのではないかと、思います。
> エクセルをWebページとしてmhtまたは mhtml形式で保存。
> ↓
> Webで公開
この辺が気になります。mht形式はあくまで「電子メールのためのWebアーカイブ」として
位置付けられていますから、これをWebサーバーにアップして「公開」というのは、
何だか、ちと、アブノーマルではないでしょうか?
インターネットは、Windowsだけでアクセスしてくる訳じゃないですからねぇ...
なぬゆえ、html・htm形式でアップロードになさらないのでしょか??
(なんて、こっちが質問してどーするっ、ての)
お答えします(笑)
エクセルで図形描画でオブジェクトを100個使ったフローチャートを書きhtml形式でWeb形式保存すると、***.htmlファイルと ***.filesというフォルダーにオブジェクトが100個+αできるというようなことになります。
アップロード先の成約で1ファイル毎しかアップロードできないという環境下にいるもので、アップロード作業が大変なのです。
あと、確認ですが、Outlook Express5なんですか?意外でした。IE5ではないんですよね?
No.2
- 回答日時:
> 1ファイル毎しかアップロードできないという環境
あいやぁ~、にゃるほろねぇ、そういうご事情ですかぁ...
MHT形式では画像やらのファイルは、MHTファイル自身の中に全て含める訳ですが、
その内部形式が、HTMLの後にBase64方式でエンコードされて追加されます。
ちょうどメールの添付ファイルが送信時にエンコードされるのと同じなんです。
ですから、それをデコードするのに、
OutlookExpress5 に含まれる、Inetcomm.dll が必要になります。
という訳で、ブラウザの環境によっては、MHT形式のファイルを正常に
表示できないんじゃなかろうか、と思います。
ちなみに、ご質問とは違いますが、下記URLにも書かれています。
EXCELファイルのままアップして、ダウンロードしてもらうとか...
ああ、でもすべての人がEXCEL持ってるとは限らんですなぁ。
EXCELで書いた図形を全部選択・コピーして、ペイントブラシかなんかに
どかっと貼り付けて、JPEG形式で保存して、HTMLでそのJPEGファイルを表示するとか...
ううっ、めんどくさっ!...ですねぇ。
参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …