No.1ベストアンサー
- 回答日時:
変数が一つであれば、インプットボックスを使うほうが簡単なのですが、
ユーザーフォームを使いたい事情が何かおありでしょうか?
さてさて。
色んなやり方が考えられますが・・
(おそらく)一番解り易い手段としては、
変数を標準モジュールで「Public宣言」してしまうやり方だと思います。
極々簡単なサンプルとして、
標準モジュールに
Public PubNum As Long ' パブリック変数の宣言(今回は長整数型)
Sub sample()
UserForm1.Show ' ユーザーフォーム表示
MsgBox PubNum ' 処理
End Sub
ユーザーフォーム(UserForm1)に
テキストボックス(TextBox1)とコマンドボタン(CommandButton1)を配置し、
コマンドボタンのクリック時イベントに
Private Sub CommandButton1_Click()
PubNum = TextBox1.Value ' パブリック変数にテキストボックスの値を代入
Me.Hide ' ユーザーフォームを閉じる
End Sub
これらをそれぞれ書いてやります。
「パブリック変数」についての詳細は別途お調べ下さいませ。
No.2
- 回答日時:
例えばユーザーフォームを「残したまま」なら、わざわざ「渡す」ことを考えなくても「直接取りに行けば」良いという考え方もあります。
ユーザーフォーム:
private sub CommandButton1_Click()
module1.macro1
’参考:標準モジュールが1個しかなければmacro1だけでもよい
end sub
標準モジュール(Module1)
sub macro1()
msgbox Userform1.textbox1
end sub
#補足
テキストボックスに数字を記入後、「ユーザーフォームに配置したコマンドボタンをクリックして」「標準モジュールのマクロを実行する」という段取りを設計していますね。
ご質問で説明がヌケている点としては、標準モジュールの実行「途中」と実行後に、それまで使ってたユーザーフォームをどうしたいのか不明瞭です。
ユーザーフォームが開いた状態に復帰したいのか、マクロ実行後にユーザーフォームも終了しちゃっていいのか、そもそも標準モジュールマクロを実行する「前」にユーザーフォームは閉じておきたいとか。
状況に応じて、適切に方法を組み合わせて応用してみて下さい。