重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

アラサー女性、会社員です。
半年以上近しい関係にある男性がいます。

40代前半、独身、女性と同棲しており、無職。(投機で生計をたてているようです)
顔とスタイルが良いため女性受けが良く、過去にヒモをしていたこともあり、とかく女性をおとすテクニックに長けています。
面倒くさいことがあると嘘をつくし、約束はするだけ無駄、誠実さのかけらもありません。
昔はきちんとした企業でそこそこの営業をしていたようですが、ストレスで病気になり今の様な何でもありの自由人になったとのこと。

ちなみに同棲相手の女性には彼ではない恋人もいますし早く出てけ(私と住んだらいい)と言われているようで「あなたに出会ったことは人生最大の交通事故だ」と言われているそうです。
私も彼女の発言に同感です。

ただ、私と驚くほど気が合います。
私が彼と近い性格かと言えばそうではなく、子供のころからずっと学級委員をしてきたような真面目タイプです。
厳しい道でも努力で道を開くというのを信条としていたので、彼と出会った時は、
彼のような最低な人生でも生きていけるんだ、悪事を働けば天罰が下るなんて酸っぱいブドウ理論じゃないのか?と衝撃を受けました。

でも彼とは今何がしたい、どこに行きたい、何を食べたい等が一緒なのはもちろん、話してて本当に笑いが絶えません。
あの人は苦手とかこういうのは嫌とかも近いため、話に同調してくれるし意思疎通も容易です。
私は人といると気を使う方なのですが、彼とは一緒にいても気を使わないし自由でいられて楽で、そういう人は今まで家族以外いなかったので、貴重な存在と感じています。
また、彼の見た目(顔ではなく雰囲気)も魅力的に感じている一部だと思います。
はじめて彼と会った時は私の理想そのままなので「二次元から現れたのか」とすら思いました。

しかし、こんな人といてもしょうがないと思います。
なので何回も縁を切ろうとしていますが、数週間距離を置くと、そのたびに彼から連絡が来たり、私がしてしまったりでうまく行きません。
会うと凄い楽しくて笑いが絶えない状態、でも一人で冷静になると、こんな将来性のない人とは触れ合うことも良くないし、早く縁を切った方が良いと焦り出す状態を振り子のように行ったり来たりしています。
連絡を断てばよいのですが、相手から連絡が来ると応えてしまいます。
何回もそれで離れようとして失敗しているのに、何でそんなことをしてしまうのか自分でも理解できません。

新しい出会いがあればとも思いますが、彼ほど気の合う人がいないため比べてしまいます。
彼も前は他の女性と遊んでいたようですが、彼曰く、同じデート代をかけても私といるよりは楽しくなくて、お金がもったいなし空しいという理由から最近は私としかあっていないようです。
最初は嘘かと思っていましたが、以前の様な隙あらば女性と関係を持ちたいというギラギラした感じがなくなり枯れてきて、逆に心配です。

取りとめのない内容ですが、自分のことながら自分がどうしたらいいのか、良くわからない状態になっています。
どうやったら彼との仲は切れるのでしょうか。
今後どうしたらいいのか客観的な意見がほしいので、コメントをいただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (22件中1~10件)

他の方々もいろいろな回答されてますが、その通りだと思いますよ。

でも、きっとあなたの心は理解しきれないと思う。
頭では分かっていても、あなたの質問文を読むと、彼を嫌いになれそうにないですからね。

何で離れられないんだろう?は簡単です。
「好き」だからですよ。

彼と切れたいと思う反面、私となら本当はうまくいくんじゃないか?っていう期待?希望?が
あなたの心の中にあるんですよ。

何もかも合う。なんて人、居ないんです。世の中に。
でも、好意があれば自然と合わせてるから、合ってる錯角するんです。
それが恋なんでしょう。

きっと頭では「ダメな男」と思っても、あなたのなかでそのダメさも彼の魅力に
なってしまってるんじゃないかな?

今すぐやめなさい!
は、本当に当たり前の答えです。誰しもがそう思う相手なのかもしれません。
でも、きっとあなたの心がそれを理解しないし、それを拒否すると思う。

なら、このまま突き詰めてみれば?

切れる方法なんていくらでもあるし、今すぐしようと思えば出来るんだよね。
でも、それがあなたには出来ない、だって好きなんだもん。

それを他人の正論を聞いても、その場では納得しても行動・心までは無理だよ。
自分の心が分からない限り。

私もダメな男にハマったことあるから分かるんだよね。
ダメな男だからこそ、なのかもしれない。

今はあなたにとって最低な男でも、最愛な男なんだから、それを自分が受け入れようよ。

きっとあなたは頭で理解したことと心が反比例してるから、矛盾してる自分に気がつけないんだよね。
好きな気持ちってそれだけ魔力があるんだよね。

人は何をきっかけに人を好きになるかは分からない。人それぞれだからね。
それと同時に、何のきっかけで嫌いになるかも分からない。

人は頭で考えたこと=心で感じること、とも限らない。
なら、素直に心に従おうよ。私はそれでいいと思う。

一般的?客観的?に見てダメだろうが、ありえないだろうが、いいじゃないの?
傷つくのも自分なんだから。
1000人の人がダメ、ありえない、変わらない、と言った人でも、変わるかもしれない。
その通りに、ダメなままかもしれない、この先は分からないからね。

なら、あがくよりも自分の気持ちに正直になる方が後悔しないんじゃないかな?って思います。

自分で自分が分からないのならば、分かるまで立ち止まる。
分かってから動けばいいんじゃないかな?
その時の自分の答えがきっと正しいよ。人の意見よりもね。
    • 7
この回答へのお礼

なるほど。言われてみれば当たり前のことですが気づいていませんでした。好きなのですね。

>なら、あがくよりも自分の気持ちに正直になる方が後悔しないんじゃないかな?って思います。

この言葉を胸に正直に生きてみます。有難うございます。

>   連絡を断てばよいのですが、相手から連絡が来ると応えてしまいます。

>  何回もそれで離れようとして失敗しているのに、何でそんなことをしてしまうのか自分でも理解できません。

彼とはセックスも有りの関係なのでしょうか?
    • 0

好きだけど別れたいというのは、結婚して

安定した暮らしがしたいことと子供を産んで
普通の家庭で育てたいというのがメインの
テーマだから、なのでしょうか?

なら、あなたがご自分の生計を彼に頼らず、
子育てもあなたがシングルマザーとしてやる
覚悟を決めて、彼には優しさと健康と、借金を
しないことだけ要求する事実婚でも行けますね。

愛情と子種だけ求めるわけです。

突拍子もないことを書いていると思われるかも
知れませんけれど、子種だけ欲しがる収入のある
女性は少なくありませんし、事実婚のカップルも
数えきれない程いるはずです。

結婚して男を頼りたい気持ちは女性として普通ですが、
そういう男性と出会って好きになってしまったのだから、
あなたの彼への依存心を一つ一つ解決して行けば
籍を入れても入れずとも、破たんせずに一緒に生きて
行くことも出来るような気がします。

自分だけを愛して自分の愉しみにお金を使わず
真面目にひたすら働いて、家事子育ても頑張って、
お金も殆ど渡してくれて、自分は自由にさせてくれる。

そんな男性が理想だわ♪

なんて、本気で考えてる女性も沢山いますが、この文を
男性と女性を入れ替えて読むと、無茶苦茶だとご理解
頂けるでしょう。

シングルマザーを師と仰ぎ、男に頼らず自力で生きよう。

と、考え方を変えれば、あなたは自由に生きて行けます。

男をどのように自分仕様に変えたいとお考えですか?
多かれ少なかれ女性は男性を縛ろうと考えます。
色々理屈を言ったりもっともらしいことは言いますが、
結婚は女性にとって男性に対する権利だ、と考える
女性は少なくないと思われます。

そして、多くの男性は非常に縛られるのを嫌います。

縁を切るなど方法論自体は然程難しいものではない
でしょう。
他の男と関係を結んで、バレればいいだけの話です。
女性同様、大半の男性は自分のステディが他の男に
抱かれている事実を突き付けられれば強烈な拒絶を
示すものです。 表面上は紳士然と振る舞っていても、
自然に引いていくと思います。

ご質問は、「私はどうしたいのか判りません。誰か教えて」と
仰っているようなものです。

自分は、どう生きたいのか。

相手をどう支配したいのか。

綺麗ごとではなく、ご自分の本音を良く聴いて、現実味が
あるかどうかを判断すれば結論は出ると思います。

が、私は何となくですが、あなたと彼は事実婚でも
いいのではないかと思います。

あなたが自力で生きていくか、依存して生きていくか、
その辺りを見極めれば、あなたが本当はどうしたいのかが
判って来るのではないでしょうか?
    • 0

別れる必要なないでしょう。

モテるっていうことは嫌がることをしないということです。
何かを与えるわけではなく、心が安らぐ状態を与え続ける。
特別容姿がよくなくても、手段次第でできることです。

あなたが彼に対して、将来や希望を持たなければその関係
は長く続くでしょう。
    • 0

あなたは、本当にそのサイテイ男と離れたいと思っていますか?どうも、そうは思えません。

彼が交通事故で再起不能になるとか、あなたが海外に転居するとか、致し方のない出来事が起こって、彼から自然に離れられたらいいな…と、お考えなのではありませんか?受動的です。あなたが本気でなければ、いくらアドバイスをしてもムダです。

他人に相談をするなら、本当に自分で解決したいと決意してからのほうがいいですよ。

☆  ☆

恐らくですが、あなたは今まで真面目に、堅苦しく生きてきた。そこに、遊びに慣れた面白い彼が現れた。あなたはそれに当てられて、初めて遊びの面白さ、男と遊ぶ味を知った。違いますか?

今のあなたは、のぼせていますから、アドバイスには従えないでしょう。彼との連絡を断ちなさい。メールや電話は着信拒否しなさい。あなたからも連絡してはいけません。…すべて、出来ないでしょう?それで、何を聞きたいのでしょう?どんな回答が欲しいのでしょう?彼が死ぬ方法?あなたが記憶喪失になる方法?
 そんな回答が有り得ないのは分かりますね。

あなたが、自分の強い意志で彼を拒絶する以外に、方法はありません。「何とかならないかなあ…」などと思っているうちはダメです!

☆  ☆

あなたと彼は、どんな関係ですか?会って楽しくお話するお友達?それとも、体の関係まである「セフレ」?

その男は自堕落な生活を送っている。同棲相手の女は、他に男を作って、男に「出てけ!」と言っている。男が追い出されたら、どうするでしょう?あなたの所に転がり込むのでしょう?彼は新しいネグラを確保するために、あなたを利用するのではないですか?

今のままでは、あなたもそんなだらしない人間の仲間入りになります。それでもいい、今、彼と楽しければいいと仰るなら、私たちにそれを止める事は出来ません。あなたの判断です。

☆  ☆

もし、本気で彼との悪縁を切りたいなら、一度だけ彼に連絡してください。

「わたしは、あなたの様な世界の人間ではありません。もうあなたと関わりたくありません。わたしの電話番号、アドレスは消してください。さようなら。」

こうメールでもしたら、彼からの着信は拒否してください。もちろん、会ってもいけません。彼から会いに来たら、「助けて!」でも「やめて!来ないで!」でもいいから、大声を出してください。
 出来ますか??「本気で縁を切りたいんです!!何でわたしを疑うんですか!?」と思われるなら、やってご覧なさい!!
    • 2

50代 男性です。

馬鹿な女ですね~  別れたいと思っても別れられそうに無いから相談してるのでしょ?
普通なら 駄目男でしかも同棲してるような男の事を考えたりしますか?
男からしたらそんな男に捕まる女は馬鹿としか言いようが無いのです。 

これは反対に女に騙される男を見て 女性があんなのに騙されるなんて 馬鹿な男だね~と感心するのと同じだと思います。

こればかりは 周りが口をすっぱくして注意しても 駄目です。  時間が経ち 最後 やっぱり駄目だったと貴女が納得するまで 続きます。

その時がくれば 貴女は自分の残りの人生を 一人で過ごす覚悟をしなくてはならない場面にたたされます。

それまで驚くほど気が合う彼との時間を楽しんでください。

此処まで読んで腹が立てば 希望があります。  諦めて違う人を探す努力をしましょう。 もっとマシな男が一杯居ますよ。 貴女に見えてないだけで 探せば絶対に居るのです。
    • 1

貴方は彼の事よく理解されてますね。

腐れ縁ですね。

貴方は自立側で彼は依存側

自立と依存は親と子の関係で彼との関係を
切ろうとした瞬間から親が子を思う気持ち
のようなものが芽生えてほっとけないのでは。。

私は子供がいないので親の気持ちはよく
分かりませんがそうなのかなぁ。。と思いました。
ひも経験者は貴方みたいな母性本能が強いタイプ
に近づくのではないでしょうか。

今までひも経験者にお会いした事ないので
何とも言えませんが貴方のお話聞くとヒモの
男性なりにいいとこもあるんでしょうね。。

貴方が本当に彼を切りたいのなら簡単ですよ。
連絡きても
    • 0

典型的なダメ男ですね。

「女性から見ると魅力的」なところも含めて。

少なくても今の気持ちのまま分かれて他の男は捜さないほうがいいと思いますよ。
きっと納得できないから。
    • 1

どうって着信拒否して連絡先も消せよ。

彼がどんな人間かはともかく惹かれあう同士は
同レベルなんだから自分自身反省するところは
反省すべきでしょう。

一緒にいるならお互い認め合える相手がいいでしょ。

自分の中にも自由に生きたい隠された欲望があったと
いうことで、それはそれで認めればいい話。

別に彼に頼る必要もない。
自由に生きればいい。
彼のせいにしないで。

彼の自由に生きてる面だけ自分の中に取り入れて
異性にだらしない悪い面は取り入れなければいい。

自分にない物を持った相手に惹かれることはありますが、
相手のいい面だけ自分の中に取り入れればいい。
別に相手に恵んでもらう必要はない。

彼は自分に気がある女をうまく利用する技には長けてる
んでしょうから、ダメな物はダメと言えないあなたでは
利用されるだけ利用されて最後はポイ捨てされるでしょう。

それでも自分の成長になる、と思うなら自分の成長に
つなげるために付き合えばいいんじゃない。

彼と付き合ってあなたは成長したんですか?

単に楽しけりゃいいんだったらあなたにだって
将来性なんかないでしょ。
    • 0

どうしてその人に惹かれるのかを書いていらっしゃるので・・・

あなたが学生の頃ずっと真面目(多分今もとても真面目な方です)なのは何故でしょうか。
親に認めてもらいたかったのかなと思います。
協調し、分かち合い、愛されたかったのだと思います。
(見当はずれだったらすみません)

すごく惹かれる相手、というのは、女性の場合父親と関係がある場合が多いです。お父さんはどんな方でしたか? 理解出来ないような部分を持っていましたか?

もし家庭に何か問題があるようでしたらそこが原因でよく分からない男に引っかかっている場合が多いように思います。
違う場合でも質問者さんが「何故・・・」と思うからには、何か理由があります。それはご本人でないと分かりませんし、今すぐには分からないかもしれません。
恋愛を専門に扱っているカウンセリングもあるので、そこで話だけ聞いてみるのもひとつの手だと思います。
    • 0