重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アラサー女性、会社員です。
半年以上近しい関係にある男性がいます。

40代前半、独身、女性と同棲しており、無職。(投機で生計をたてているようです)
顔とスタイルが良いため女性受けが良く、過去にヒモをしていたこともあり、とかく女性をおとすテクニックに長けています。
面倒くさいことがあると嘘をつくし、約束はするだけ無駄、誠実さのかけらもありません。
昔はきちんとした企業でそこそこの営業をしていたようですが、ストレスで病気になり今の様な何でもありの自由人になったとのこと。

ちなみに同棲相手の女性には彼ではない恋人もいますし早く出てけ(私と住んだらいい)と言われているようで「あなたに出会ったことは人生最大の交通事故だ」と言われているそうです。
私も彼女の発言に同感です。

ただ、私と驚くほど気が合います。
私が彼と近い性格かと言えばそうではなく、子供のころからずっと学級委員をしてきたような真面目タイプです。
厳しい道でも努力で道を開くというのを信条としていたので、彼と出会った時は、
彼のような最低な人生でも生きていけるんだ、悪事を働けば天罰が下るなんて酸っぱいブドウ理論じゃないのか?と衝撃を受けました。

でも彼とは今何がしたい、どこに行きたい、何を食べたい等が一緒なのはもちろん、話してて本当に笑いが絶えません。
あの人は苦手とかこういうのは嫌とかも近いため、話に同調してくれるし意思疎通も容易です。
私は人といると気を使う方なのですが、彼とは一緒にいても気を使わないし自由でいられて楽で、そういう人は今まで家族以外いなかったので、貴重な存在と感じています。
また、彼の見た目(顔ではなく雰囲気)も魅力的に感じている一部だと思います。
はじめて彼と会った時は私の理想そのままなので「二次元から現れたのか」とすら思いました。

しかし、こんな人といてもしょうがないと思います。
なので何回も縁を切ろうとしていますが、数週間距離を置くと、そのたびに彼から連絡が来たり、私がしてしまったりでうまく行きません。
会うと凄い楽しくて笑いが絶えない状態、でも一人で冷静になると、こんな将来性のない人とは触れ合うことも良くないし、早く縁を切った方が良いと焦り出す状態を振り子のように行ったり来たりしています。
連絡を断てばよいのですが、相手から連絡が来ると応えてしまいます。
何回もそれで離れようとして失敗しているのに、何でそんなことをしてしまうのか自分でも理解できません。

新しい出会いがあればとも思いますが、彼ほど気の合う人がいないため比べてしまいます。
彼も前は他の女性と遊んでいたようですが、彼曰く、同じデート代をかけても私といるよりは楽しくなくて、お金がもったいなし空しいという理由から最近は私としかあっていないようです。
最初は嘘かと思っていましたが、以前の様な隙あらば女性と関係を持ちたいというギラギラした感じがなくなり枯れてきて、逆に心配です。

取りとめのない内容ですが、自分のことながら自分がどうしたらいいのか、良くわからない状態になっています。
どうやったら彼との仲は切れるのでしょうか。
今後どうしたらいいのか客観的な意見がほしいので、コメントをいただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (22件中11~20件)

ギラギラした感じが無くなったのは2つ考えられます

年のせいか、彼女となった女性に対してだけなのか です
安牌にギラギラしてどうするんですかw

あと、相性が良いとかではなく
>過去にヒモをしていたこともあり、とかく女性をおとすテクニックに長けています。
これです
まあ、本当に相性が良いのも考えられますが
相手の考えによりけりでしょう

付き合うが心地良いと思ってるだけでしょう
まあ、そのまま結婚まで行くか、別れるかとなるでしょうが
自分のしたようにすればいいんじゃないですか?

客観的には、結婚を申し込んでみれば良いと思いますよ
嫌だと言われればスッキリするでしょう
OKの場合は、知りません
    • 1

他の方も書いてますが、

自分はこの人と違うという考えはまず捨てましょう。

相手に惹かれるのを認められない、不思議だと思ってるうちは、
そこから抜け出せないです。

もう一つ言うならば、
あなたのその考えは女性として何ら不思議でも変でもありません。

文章を見る限りでも、その人はもてるだろうなという感じがします。

彼の現在の姿や行動は、ある意味、女性に合わせてきた結果なんです。

女の人がほんとに嫌がって避ける様なことなら、彼はしないでしょうし、
してても今までの経験から止めてると思います。

彼の甲斐性のなさや誠実さのなさは、それでも好きになる女性がごまんといる
ことに裏打ちされています。

理性ではこの人は人生のパートナーとしてだめだと思っても、
それでも好きになってしまうのはごく普通の事なんです。

後はどうするかはあなた次第だと思います。
それでも一緒にいるんだという選択肢もあるでしょう。

頑張ってくださいね。
    • 0

>どうやったら彼との仲は切れるのでしょうか

これが本心だとは思えない
表面では、別れたいのだと宣言しているようですが、ココに書かれてあるアナタの造った文章から察するに、この男性の主観的価値を見捨てる勇気など今のアナタには、あんまり無いように感じられます。

けれどしばらくすると時間が解決してくれることになるかも知れませんね、アナタの気が変わる。

それはアナタが書いた
>以前の様な隙あらば女性と関係を持ちたいというギラギラした感じがなくなり枯れてきて、逆に心配です。
に表れているように思います。

何故なら、アナタは彼との相性の良さ(主観的な価値)にとてもこだわっているように見えますが、
その彼はそれだけでなく、女性陣にモテる要素(客観的価値)を多く備えているいわゆるモテ男なんじゃないでしょうか

そのモテ男の中でも大事な要素としての、オスのフェロモンが衰えていっているのを、
敏感なアナタが感じつつあるわけなんでしょうね、そうなるとある意味で逆に心配ですね...。

要するに主観的な価値観(いわゆる相性や個性)は、
その前にまずは客観的価値観(優れた外観や頭脳)を満たした上に成り立つのが、男女の恋愛事情だと思うからです。
彼の客観的魅力の衰えはアナタにだけでなく他の女性へも影響を及ぼすことになるでしょう。
そうなった時に、アナタだけは彼のことを見放さずに面倒みることが果たして出来るのでしょうか。
    • 0

NO2です。

奇麗事言ってますねw
>問題は、これだけ悪材料がそろっていても、
>にげたいと思わないのはなぜなのか?が不思議です。
不思議でもなんでもない。
単に自分が悲劇のヒロインになったつもりであったり
他人から止めなよ そんな人 と言われる人のが
変な快感?であったりしてるからでしょ。

>どうやったら自分が離れて行けるのか知りたいです。
驚くほど気が合うんじゃないんだよ
ヒモになる位の男だから 女性の扱い方を知ってるだけ。
こういう女性にはこういう態度や行動・言動をすれば良いというの
知ってるだけ。
その術に見事にハマってるのをわかっていないだけ

最初に私が書いた事に対しても うわべだけしか理解出来ずに
補足してるようだからダメなんだよ。

会わない、連絡取れない(お互い)ようにするしかないんだよ。
嫌いになって・・・とか 都合のいいこといったって
質問者様には ムリだということ。

何をどう書いても 最初の補足のように屁理屈こねるだけ。
本気でどうにかしたいならこの方法しかないんだよ。
    • 0

良いのではないの?

将来より、今が大事なんでしょ?

結婚なんか諦めて、適齢期を過ぎても一人でいるような人生が希望なんでしょ?

その様な男性と気が合うのは、貴女自信が最低な性格だからです。

過去の出来事や、現彼女に罪悪感を感じることなく付き合うなんて、彼氏と同類です。

別れ方がわからない?

もう会いません。
電話もメールも着信拒否にします。
サヨウナラ。

と書いて、送って着信拒否にすれば終わりです。
    • 0

悪縁ですよ。

本当に良縁というのは、うちのカミサンと私みたいに、気も合うし運も向いてくるという関係。
男で運気を下げる女もいれば、私のように女で運気をあげて幸せになった男もいます。

選びなさい。難アリ男はいくら安売りしていて気に入っても長持ちしませんよ。
    • 0

あなたの都合のいい文章をそのまま信じる訳にはいかないけど、最低から脱出する兆しは見えてるじゃん。

最高にならなくても普通くらいになってくれたら、それでいいでしょ?
教育すればいいじゃないの。
    • 0

「こんな人といてもしょうがない」って、本当でしょうか?

根本的なところであなたはそう思ってないから、スッパリと別れられないのでは?
「こんな人といてもしょうがない」は理屈で考えればそういう事になるというだけであり、この「しょうもない男」を好きであるあなた自身を認めたくないということなんじゃないでしょうか。

好きならとことん付き合って楽しい時間を過ごせば良いじゃないですか。
その行く末はわかりません。
意外と結婚してまともな家庭を持つかもしれないし、家庭に縁の無い人生を歩むことになるかもしれないし、はたまた、心の底から懲りて別れられるかもしれない。

それでも別れたいというなら「あなたのような最低の人間ともう関わり合いになりたくないから、金輪際連絡はしないでください」と通告をすべきでしょう。
「距離を置く」なんていう中途半端なことをするからいけないのです。
    • 0

自分の中のダメな部分が幽体離脱したような相手ですね。

人が麻薬からなかなか脱せられないのは、
「抑制指令を出すべきは脳自体が求めてしまうから」らしいです。

つまり、「ラクで楽しい時間」を持ちたいと思う自分がいる限り
「ラクで楽しい=カス男」がリンクしてしまうのではないでしょうか。

人生そんなに甘くない、という姿勢を取り戻さないと
>子供のころからずっと学級委員をしてきたような真面目タイプ
は、タダの「昔取った杵柄」に過ぎない「堕落した女」になり下がるかも知れません。
もう、マスターベーションは止めて、襟を正し凛と生きる自分を取り戻しましょう。

「〇〇子も堕ちたわね、くわばらクワバラ。」的な黒歴史と繋がる相手とは決別しましょう。
電話番号やメールを変え、着信拒否、受信拒否。
    • 0

客観的な事言わせてもらえば、

あなたも最低な男と十分同類の最低な女です。
まずそこを自覚された方が良いんじゃないでしょうか。
良く、尽くす女=良い女と思っている方多いみたいですが、
尽くす女=都合が良い女です。
御自分が最低だと思う男性とだらだら関係があるだけで
まともじゃないですよ。
普通ならさっさと切りますからね。
なのに継続していると言う事は、男性ではなくあなたに
問題がある様に感じました。

これは男性、女性関係なく真面目なタイプの方に多いのですが、
今まで遊んでこなかったからこそ30~40くらいで遊んでしまうと
はまってしまい、歯止めが利かなくなる事とかよくありますよね。
なので、今回の事は良い経験の1つになった程度に思えばいいと思いますけど。

っても、個人的には他人から見て最低だろうが、
糞だろうが恋愛なんか本人たちが幸せであれば
良いと思いますので、あなた方は今幸せならそのままの
関係継続すればいいんじゃないでしょうか。
恋愛なんか幸せになる為のプロセスの1つでしかありませんし。

なので、回答と致しましては、
御自分の意志で別れる気がないようでしたら、
現状維持でだらだら関係を続ければいいと思います。
    • 0