No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Access MDB からの移行というのであれば、Access ADP + Microsoft SQL Server が最も簡単かと。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7439684.html
No.3
- 回答日時:
アクセスに比べてというのであれば、Ruby on Railsはいかがでしょうか。
利用者が少数でしたら、パソコンに入れておけば十分使い物になります。
GUIの部分をRuby on Railsで使い、データ登録など自動化した方がやりやすい部分は、Railsに含まれているactiverecordを使ったプログラムでやっております。
1億件程度でも特に問題なく快適に動いています。
Ruby on Railsは、自分でプログラムをゴリゴリ書くというよりは、規則に従って書くということでほとんどプログラムを書く必要がなくなるのですが、慣れるまでにはいろいろ調べる必要が有るかも知れません。
ある程度慣れると、1時間程度で使い物になるデータベースが出来上がります。
No.2
- 回答日時:
300万件2G超えであれば、そろそろアクセスではきついと思われます。
アクセス→簡易版/個人~少数グループ向け
SQL Server/PostgreSQL/MySQL/SQLite/DB2→中小向け
Oracle→大規模向け
一言で表すと上記です。
あと敷居が高いの具体的な意味がわからないのですが、導入ならネットで検索すれば簡単です。(Oracle除く)SQL文であればアクセスも基本ありますよね。
あとMicrosoft SQL Server 2008がどこから出てきたのかわかりませんが特に理由がなければ新しいものがいいのではと思われます。バージョンはwikiにてご確認どうぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_SQL_Server
検索でSQL Server 2008(理由もなく古い2008)を探したというレベルであればもう少しアクセスを使いこなしてみてもいいのかなとも思いますが。。
No.1
- 回答日時:
SQL Serverのテーブルを作ったり更新したり検索したりする場合はSQLを使用します。
SQLは簡単な文法ですが、データベースの操作の機能しか無いのでC言語のようなプログラミング言語も必要になります、こちらはACCESSよりも敷居がかなり高いです。そこで、私の場合はACCESSよりも敷居の低いプログラミング言語を作ろうと頑張っています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栄養成分を計算する簡単なソフ...
-
エクセルの重複データの曖昧検索
-
98のデータをvistaにUSB接続...
-
DBとテキストファイルの比較
-
ACCESSで条件付き書式の設定方法
-
エクセルの行数が限界です。
-
AccessとPowerPointの会社と家...
-
なぜMySQLを使うのか。
-
OpenOfficeのBaseでExcelのデー...
-
データのインポートに失敗します。
-
最適なデータベースソフト
-
ハイフン無しの電話番号データ...
-
i4 The card8でスキャンデータ...
-
外部データ取り込みのAccessへ...
-
クラウドでデータベース
-
LVMでHDDが壊れた時の対応
-
エクセルを取引先に渡したら何...
-
accessを自宅のパソコンにイン...
-
「桐」の得手不得手
-
accessの勉強ができるサイトは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
型 varchar から型 numeric へ...
-
ハイフン無しの電話番号データ...
-
エクセルのフォームについて(...
-
オラクルのLONG RAW型のテーブ...
-
エクセルの重複データの曖昧検索
-
ORACLEのテーブル作成
-
Access or SQLServer どちらを...
-
エクセルの行数が限界です。
-
OpenOfficeのBaseでExcelのデー...
-
EXCEL2000のVBAで*.dbf形式デー...
-
カーナビなどのデータ
-
多量の画像整理をアクセスで
-
SQLについての質問です
-
ACCESSで条件付き書式の設定方法
-
差込印刷ができない
-
カンマ区切りで格納するカラム...
-
テーブルのエクスポートができ...
-
データベースソフトウェアの選...
-
アクセス共有について
-
windows media player(その2)
おすすめ情報