No.1ベストアンサー
- 回答日時:
情報量が少ないため,的確なアドバイスにならないかもしれません。
と言うことで,当て推量で書いてみます。
1.Adobe Readerがインストールされていない
PDFファイルは特殊なファイルですので,専用のアプリケーションがインストールされていませんと,表示することが出来ません。
参考URLより無料のアプリケーションをダウンロードし,インストールしてください。
2.関連づけがされていない
専用の表示アプリケーションがインストールされていても,関連づけがされていませんと,やはり表示されません。(関連づけがはずれてしまうことも,どうかするとたまにあります)
関連づけを変更する方法は,以下の通りです。
2-1.
「マイ コンピュータ」や「マイ ドキュメント」,「explorer」などを起動し,メニューバーの「ツール」>「フォルダ オプション」の順にクリックして,フォルダ オプションを開きます。
Windows MeやWindows XPを使用しているのでしたら,コントロールパネルの中にも「フォルダ オプション」がありますので,こちらから開くことも可能です。
2-2.
フォルダ オプションを開きましたら,「ファイルの種類」タブをクリックします。
2-3.
「登録されているファイルの種類」欄から,拡張子「PDF」を探しだし,それをクリックして選択後,「詳細設定」ボタンをクリックします。
2-4.
「アクション」欄の「open」をクリックして選択後,「編集」ボタンをクリックします。
2-5.
「参照」ボタンをクリックして,Adobe Readerの実行ファイルを指定し,「開く」ボタンをクリックします。
2-6.
あとは,「OK」ボタン,または,「(漢字で)閉じる」ボタンをクリックしていき,開いているダイアログボックスをすべて閉じてください。
3.古いバージョンと新しいバージョンが喧嘩をしている
Adobe Readerの場合,あまり考えられないことなのですが,古いバージョン(「Acrobat Reader」と呼ばれていたものです)と新しいバージョンが混在しているため,どちらのバージョンで開くか喧嘩してしまい,表示されない可能性も,一応,考えられると思われます。
この場合,一旦両方をアンインストールしたあと,新しいバージョンのAdobe Readerを再度インストールし直してください。
例えば,ブラウザの関係でAdobe Readerをプラグイン機能として使用出来なくなっているなどですが,上記1~3以外の原因の場合,私ではわかりませんので,他の方の回答やアドバイスに従ってください。
参考URL:http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep …