重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドイツ語では「水曜日」を「Mittwoch(ミットヴォッホ)」と言いますが、これは「週の真ん中」という意味です。カレンダーからして、これが普通の捉え方ですよね。
でも、人によってはいろいろな「週の半ば」があるかもしれないと思い、アンケートします。

今週も、やっと半分終わった。或いは、今週も、もう半分過ぎてしまった。
どちらの場合もあると思いますが、あなたにとって「週の半ば」と感じるのは何曜日ですか?

その他、よろしければ「月の半ば」「年の半ば」の場合も、教えて下さい。

A 回答 (11件中11~11件)

やはり水曜でしょうね。

週休2日ならちょうど真ん中ですからw

月の半ばもやはり15日とその前後、年の半ばは6~8月くらいでしょうか。8月は楽しいので後半と認識しませんw
    • 0
この回答へのお礼

休みが土日の人にとっては、まさに「水曜日」が真ん中ということですね。
月の半ばも半分に割って15日。
年の半ばは、やや後よりですか。
ありがとうございました。