No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>障害年金を受給していて、厚生年金の積み立ては出来ますか?
障害年金を受給中であっても、正社員で働けば、厚生年金加入となります。
老齢厚生年金の受給ができます。
>障害年金の受給状態では、正社員では働けないのでしょうか?
>障害年金の受給を止めるのはどうすれば、いいのでしょうか?
障害基礎年金の受給は、1・2級であれば、障害が働けないぐらい重い人が対象になります。
ですから、正社員でお仕事が見つかって働き始めると、障害年金の継続手続きのときに、働いているからと受給が止まります。
まずは、いつも通っているお医者様に、「私は働いても良いですか?」と相談して、働いても良いとお返事がもらえたら、お仕事を探します。
正社員のお仕事が見つかったら、厚生年金の加入になると思います。
お仕事が見つかったことをお医者様に報告すると、障害年金の更新のときに、お医者さまは、「この人は働いている」と診断書を書きますから、受給はストップします。