重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

過去に何度か美容院でパーマを強くかけられ過ぎました。

どう見ても強くかかり過ぎでおかしいので、その場で「ちょっと強くかかり過ぎみたいなんですけど」と言ったら「乾かすときに伸ばせば緩いパーマになるし、普通に乾かせば強いパーマが出て2パターン楽しめますよ」と、言われました。

でも乾かすときにいくら伸ばしても、パーマが強過ぎて緩くならず、昔のオバサンパーマみたいなので、美容院に電話してお直しに行きました。

パーマをとりたいと言ったのですが、「とると真っ直ぐになってしまうから、緩くかけなおしたほうがいい」と言われ、かけなおしされましたが、結局緩くならず髪が傷んだだけでした。

別の美容院でもやっぱり強くかけられすぎて、とりたいと言いましたがとってもらえず、かけなおしされましたが緩くなりませんでした。

それ以来、パーマが失敗してとりたいときは、最初行ったのと違う美容院に行くようにしています。
他の美容院でかけたパーマだと、何も言わずにパーマをとってくれます。

自分でかけたパーマをとるのはそんなに嫌なんでしょうか?

A 回答 (1件)

パーマを取る

と言う意味の認識の違いではないでしょうか?

他でかけたパーマを無くしてくれ
と言われれば
パーマを掛けてない状態に
したいのかな?
と思いますが、

掛けに来た人がつよすぎて・・・・。
と言われれば
もう少し弱いパーマを求めていたのかな?
と思いますが

かかっているパーマを好みの強さに落とすことなど
不可能です
調節なんてできません
かけ直すしかないのです

てきとーに弱めればいいのであれば
たまたまで好みの強さに出来るかもしれません。

またチェーン店では
やり直しはロスになるので嫌がる所もあるかもしれませんね
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私は変なオバサンパーマでいるくらいなら完全にパーマを落としてもらって構わないので、「パーマをとりたい」と言ってるのですが、それが美容師さんに伝わってないってことでしょうかね…。緩くしたいとはひと言もいってないのですが。

「真っ直ぐになってもかまわないから落としてほしい」ともっと強く言わないとダメなんでしょうか。

でも明らかにかかり過ぎてても認めないので、強く言っても落としてくれるか疑問です。