重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

$sth = $dbh->prepare('SELECT name, colour, calories
FROM fruit
WHERE calories < :calories AND colour = :colour');
$sth->bindParam(':calories', $calories, PDO::PARAM_INT);
$sth->bindParam(':colour', $colour, PDO::PARAM_STR, 12);
$sth->execute();

上記ではなく

$sth = $dbh->prepare('SELECT name, colour, calories
FROM fruit
WHERE calories < ? AND colour = ?');
$sth->execute(array($calories,$colour));

のようにbindParamやbindValueを使わない場合は危険はあるのでしょうか?

ご教示頂けますと幸いです。

宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>危険はあるのでしょうか

ここでいう危険というのはインジェクションのリスクという意味ですよね?
プリペアド処理でリスクヘッジをしているのですから、その点に関しては
たぶん大丈夫ですが、きちんと管理しないと割り当てる箇所がずれたりしそうですね
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
参考になりました。